«Огорчает рост цен. И состояние дороги на Ревинского». Жизнь глазами читателей

912
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» звонит своим подписчикам и читателям и интересуется, что у них новенького.

«Я не думала, что так много людей придут в церковь»

Ирина Васильевна Белая, ул. Гагарина:

– Череда праздников для нашей семьи прошла весело. Новый год встретили с мужем дома, а потом к нам приезжала племянница с мужем из Москвы, муж внучатой племянницы из Америки, приходила сестра из Бобруйска с внуками. И, конечно, наши дети. Нашей дочери – 41 год, сыну – 33. На Крещение сходили с сестрой в храм в честь преподобного Серафима Саровского в микрорайоне Западном на службу, воды набрали святой. Я не думала, что так много людей придут в церковь – наверное, весь Западный и вся округа.

Я на пенсии два года, скучать не приходится. Моей маме летом будет 85 лет, у нее проблемы со здоровьем, потому часто хожу ей помогать. В свободное время посещаем с мужем бассейн. Около двух лет занималась «танцем живота» во Дворце искусств, но недавно оставила занятия – не хватает времени, к тому же трудно за молодыми угнаться.

Огорчает постоянный рост цен. А еще состояние дороги на улице Ревинского, по которой хожу к маме. Осенью – грязь непроходимая, зимой гололед – хоть ползком передвигайся.

«Стыдно за своих земляков»

Федор Минич, пенсионер:

– Я на пенсии с 1999 года, работал на ОАО «Белшина». Но забот у меня – хоть отбавляй! Помогаю дочери воспитывать детей. Два раза в день вожу двоих внуков в бассейн – в кружок по плаванию. Потом отвожу в гимназию и в конце дня забираю. Так как занимаются внуки в разные смены, ходить приходится дважды. После занятий помогаю обоим делать уроки к следующим занятиям. И так ежедневно – от каникул до каникул, из класса в класс. Хоть загружен, но это меня и радует: есть кому помогать, есть с кем заниматься, на кого тратить время с пользой.

Люблю природу, занимаюсь фотографией. Люблю с внуками ходить на прогулки в лес. Поэтому вижу, как лесопарковая зона и берега водоемов засорены различными отходами. Стыдно за своих земляков, за такое отношение к окружающей природе.

«Окунание стало народной забавой типа: а вам слабо?»

Алина Пинчук, мама в декретном отпуске:

– Не понимаю эту массовую народную любовь к окунанию на Крещение. Ладно бы, туда приходили люди, которые действительно верили, придерживались всех церковным канонов. Так к большинству же это не относится. Окунание стало чем-то вроде народной забавы типа: а вам слабо? А после того, как кому-то не слабо, надо обязательно сфотографироваться и поставить себя в соцсети.

Все-таки вера – это что-то намного глубокое и духовное, а не голые телеса в проруби. Да и грехи таким способом тоже не смыть.

Такое окунание и к моржеванию отнести нельзя, так как моржевание – это форма закаливания. Это должно быть системно, а не раз в год.

«Почти весь год на даче живем, здесь комфортнее»

Лидия Федоровна Котова, д. Миратино:

– Мы с супругом Аркадием Федоровичем почти весь год живем на даче. Есть квартира в Бобруйске, но в деревне нам комфортнее. И я, и муж здесь родились, выросли, потом уехали в город, но родные места тянут к себе. Лет 20 назад построили дом в Миратино, приезжали сюда по выходным, а на пенсии осели. Выезжаем в город только пенсию получить, коммунальные платежи уплатить, да за покупками. Сегодня (19 января – ред.) ездили в Белую церковь за водой святой.

У нас в Миратино хорошие люди живут. У меня есть приятельницы, ходим друг к другу в гости. На Новый год приезжали сюда наши сыновья. Они уже взрослые: старшему – 50, младшему – 45. Дочери старшего сына 19 лет, сыну младшего – 25. Весной-осенью все к нам приезжают в деревню помогать: и дети, и внуки, и невестки.

«Ну где же снег?!»

Римма Алексеевна Чернявская, ул. Рокоссовского:

– Огорчение одно: ну где же снег этой зимой?! А так все хорошо. Я раньше трудилась на шинном, уж 20 лет как на пенсии. Новый год встречала в кругу близких. С годами новогодние праздники воспринимаешь уже не так, как в молодости. Раньше казалось: 1 января случится чудо, и все будет по-новому, сейчас уже ничего такого волшебного не ждешь.

На Крещение ходила за святой водой в храм на Шмидта. Заходят в гости дочь с внуками – 6 и 11 лет, и я к ним частенько заглядываю, живут недалеко. Дочь работает посменно, потому иногда отвожу внука в садик и забираю его.

Зимними долгими вечерами люблю вязать, читать, сейчас перечитываю «Мастера и Маргариту» Булгакова. А с приходом весны буду ездить на дачу.