«Каждому хочется слышать новости о себе». Жизнь глазами бобруйчан

2435
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
Каждую неделю спрашиваем наших читателей, что у них интересного, важного в жизни, что волнует или радует.

«На Западном школа обалденная»

София Ивановна Семёнова, деревня Калинино:

– Мы вдвоем живем, вашу газету читаем. Прямо сегодня (22 октября) у племянника 40 лет, будем праздновать. А 5 ноября будем гулять 70 лет братовóй. В прошлом году моему брату 70 было, и золотую свадьбу они с женой отмечали, сейчас вот её юбилей. Они молодцы, и мы с ними очень часто общаемся, по телефону так каждый день. У нас семья дружная.

Сейчас наслаждаемся хорошей погодой, осень такая теплая, хорошая. Заканчиваем огороды. Ходим в лес – гулять и по грибы. Маслята пошли, я уже 5 литров закатала.

Радуюсь, что много хороших отзывов о новой школе на Западном. У соседей дачников девочка там в первый класс пошла – так они очень рады, что такая обалденная школа. А у нас в Калинино магазин хороший, хочется похвалить – всё что надо есть, с города сумки не тянем.

«Жена на рынке, я – на хозяйстве»

Григорий Васильевич Силич, ул. Минская:

– Новости я в последнее время не читаю и не смотрю. Занимаюсь потихоньку домашними делами. Пока погода отличная, ездим на дачу в Плёсы – на электричке добираемся а потом пешком. В городе на рынок ходим.

Вот, жена сейчас на рынке, а я – на хозяйстве. Так что, извините, некогда долго рассказывать – надо всё сварить да позвать накормить.

«Жалко мне нашего дворника»

Нина Васильевна, ул. Минская:

– Хочу рассказать о дворнике с нашего двора. Это пожилая уже женщина, интеллигентная, не пьющая. Бывает так, что только она во дворе вокруг мусорки уберет, как какие-то бомжи придут, все там разворошат, раскидают. А прохожие и рады все это на телефон снимать, наверное, показывают в интернете потом какой беспорядок. Но ведь дворник не может там дежурить.

Еще женщины-дворники разносят квитанции на оплату коммуналки, хотя у них нет ключей от подъездов, их вызывают уже после конца рабочего дня убирать листья и т.д. Наша устает очень сильно, но молчит и с начальством не ругается, потому что знает, что на пенсии ей уже другую работу не найти. Жаль ее.

«Хорошо, но не очень»

Василий, пенсионер, ул. Ванцетти:

– Да какие новости у пенсионера – сиди, смотри в окно. Вот, ремонты у нас в районе сейчас, раскопали много, трубы меняют, канализацию. На Парковой из-за ремонтом заторы бывают. И фуры недавно опять застревали под мостом, но это не из-за ремонта. Они там каждый год по паре застревают – так пускай не лезут, на знаки смотрят.

У внуков хорошо всё, работают в Минске. И живут там же, в Бобруйск не хотят.

Больше и рассказывать нечего, какая жизнь у пенсионера – телевизор смотрит да диван ровняет. Тот телевизор посмотришь – кругом всё хорошо у нас. А на самом деле не так, чтоб уж очень. Но неплохо.

«Каждому хочется слышать новости о себе»

Артём Балышев, ул. 50 лет ВЛКСМ:

– Каждому из нас хочется видеть и слышать новости о себе, о том, что действительно важно для каждого из нас. Не о «долгожданном» союзе Беларуси и России, на результаты которого мы не влияем. А о том, как я каждый день встаю в 5 утра, чтобы добраться за 60 километров на работу. Не имея собственного автомобиля и не зная, когда же я вернусь домой, в 5 вечера или в час ночи. Когда у меня будут выходные, которые смогу провести с женой и ребенком. Когда смогу прогуляться со своей собакой, которой я тоже знатно задолжал. И когда в моем родном городе появятся рабочие места с зарплатой «папяццот»...

«Смотрю: места для собак в автобусе»

Анна Александрович, ул. Рокоссовского:

– Чем чаще я бываю за границей, тем больше удивляюсь отношению иностранцев к братьям нашим меньшим, в частности, к собакам. Недавно была в Вильнюсе, захожу в автобус – отдельные места выделены для инвалидов... и для людей с собаками! В огромный торговый центр люди спокойно заходят вместе со своими питомцами, чтобы попасть в такой же огромный магазин для животных. И даже игрушки выбирают вместе. Я лично видела, как молодой человек предлагал своей собаке на выбор то одну игрушку, то другую, они вместе выбирали, что ей интересно.

А вечером так приятно было гулять по старой части города. Люди отдыхают семьями, с маленькими детьми, молодежь катается на велосипедах и скейтбордах, тут же выгуливают своих собак. И никто никому не мешает.

У меня у самой есть собака. Стараюсь выгуливать ее по всем правилам, на поводке, всегда убираю за ней. Но все равно часто слышу негатив: «уберите собаку», «уйдите», «здесь гулять запрещено» (хотя никаких табличек нет). Получается, нам с собакой можно «гулять» только в специальной клетке метр на метр?