В Киеве при столкновении силовиков и протестующих пострадали десятки человек

1413
Ирина ГОРОВЦОВА
В Киеве возле Верховной рады случились митинги, переросшие в общественные беспорядки, протестующие и силовики сцепились в потасовке, а результате пострадало около 17 полицейских. В ход шли газ, дубинки, камни и зеленка.

По словам главы полиции Киева Андрея Крищенко, травмы у полицейских не представляют опасности для жизни. Двое доставлены в больницу, сообщает Диалог.UA.

Накануне тысячи человек вышли на улицы митинговать сразу по нескольким поводам, главный — принятие закона о продаже земли (против открытия рынка земли сельскохозяйственного назначения). Когда стражи порядка разобрали и унесли с места палатки пикетчиков, те начали обливать силовиков зеленкой, забрасывать камнями, бутылками и дымовыми шашками. Полицейские применили палки и слезоточивый газ. Задержаны 26 человек, передает НТВ.

Kiev, Ukraine December 17, 2019. REUTERS/Valentyn Ogirenko
Kiev, Ukraine December 17, 2019. REUTERS/Valentyn Ogirenko

Что не так с законом о земле?

Поводом для митингов послужило намерение депутатов от правящей партии "Слуга народа" по требованию МВФ принять президентский законопроект о продаже земель сельскохозяйственного назначения.

Закон предусматривает снятие запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020 года. С этого момента приобретать такие участки смогут граждане и юридические лица Украины, территориальные общины, государство. При этом документом вводятся ограничения по концентрации земли в одних руках на уровне 35% в пределах объединенной территориальной общины, 8% - в пределах области, 0,5% - (около 200 тыс. га) в пределах государства.

Законопроект также предусматривает возможность приобретения земель сельскохозяйственного назначения иностранцами, но при условии регистрации ими юридического лица на Украине и уплаты налогов в бюджет государства.

Начало бойни за землю

Ситуация вначале была спокойной, пока националисты не начали устанавливать на улице армейский палатки и рушить перфоратором брусчатку. Полиция и бойцы Нацгвардии попытались препятствовать митингующим разбить палаточный городок. В ответ в силовиков полетели камни и бутылки. Правоохранители применили силу и оттеснили митингующих с проезжей части. В результате пострадали и те, и другие, передает ТАСС.