Россия вернула Украине задержанные в Керченском проливе корабли

336
Ирина ГОРОВЦОВА
Россия вернула Украине бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые задержала после вооруженного инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Передача состоялась 18 ноября в нейтральных водах. Украинские корабли отбуксировали из керченского порта в Крыму под контролем кораблей российских пограничников. Передачу кораблей МИД России объяснил тем, что следственные действия с ними завершены, а потому в дальнейшем удержании двух бронекатеров и буксира нужды нет.

– Российская сторона намерена и впредь жестко пресекать любые провокации у своих границ, в том числе в целях обеспечения безопасности судоходства в соответствии с российским законодательством, двусторонними договорами и иными применимыми нормами международного права, – заявили в МИД России.

Фото: Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым
Фото: Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым

Хронология событий в Керченском проливе

25 ноября прошлого года ФСБ России сообщил и о задержании украинских военных кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». Задержание происходила с применением оружия, так как корабли якобы нарушили государственную границу РФ. 24 украинских моряка были задержаны. Украинская сторона заявила об акте агрессии со стороны России и ввела в Украине военное положение сроком на месяц.

Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге 25 мая постановил, что Россия должна незамедлительно освободить находящихся в СИЗО украинских моряков и вернуть Украине буксир и два катера, которые были захвачены в ходе инцидента в Керченском проливе.

Украинские моряки были освобождены и возвращены Киеву в рамках обмена между Украиной и Россией, который прошел 7 сентября.