Рождественские праздники в Вильнюсе: где отдохнуть и что купить

2084
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: tourister.ru, provilnus.com. на правах рекламы*
Предновогодняя и рождественская суета начинается в Европе задолго до праздников. Уже в ноябре в Вильнюсе стартуют рождественские распродажи, а к декабрю в городе царит настоящая зимняя сказка. Подарите себе хотя бы несколько дней, а лучше – неделю праздничной атмосферы. Партнер этого материала – агентство отдыха и развлечений «Вильнюс-Релакс».
Елка в Вильнюсе. Фото vilnius-events.lt.
Елка в Вильнюсе. Фото vilnius-events.lt.

Распродажи

В небольшой европейской столице – Вильнюсе есть, как минимум, шесть крупных торговых центров, и все они особенно востребованы именно под Рождество. Время, когда нужно не только выбирать подарки всем родным и близким, но и радовать себя. Сразу оговоримся, что лучше будет воспользоваться услугами агентства отдыха и туризма, для того, чтобы правильно организовать свой отдых. Тогда силы и время останутся на шопинг, прогулки и достопримечательности.

Карта торговых центров Вильнюса:

Интерактивная карта торговых центров Вильнюса

Скидки на рождественских распродажах распространяются не только на одежду и обувь. По сниженной цене можно купить косметику, парфюмерию, товары для дома и даже бытовую технику.

Только имейте в виду: за один день вы вряд ли насладитесь шопингом – ведь только в одном популярном «Акрополисе» более 250 магазинов, и по ним можно ходить весь день…

Для тех, кто не гонится за вещами из новых коллекций, но любит одеваться со вкусом и недорого, стоит совершить прогулку по аутлетам Вильнюса. Здесь порадует выбор брендов и цены. В аутлетах есть все – от спортивной одежды до вечерних платьев и классических мужских костюмов.

Если вы не располагаете, как минимум, неделей, чтобы лично обследовать все торговые центры и аутлеты, то лучше всего подготовиться к экспресс-шоп-туру заранее – посмотреть видео опытных шопоголиков.

Праздник живота

Но предрождественский Вильнюс – это не только распродажи. Не забудьте побаловать себя блюдами и напитками национальной кухни – они будут как нельзя кстати в холодную зимнюю погоду.

Настоящая литовская кухня – это не только цеппелины. Обязательно попробуйте наваристые супы, традиционно подающиеся в хлебе, а также картофельные блины с разнообразными соусами и начинками.

В Вильнюсе множество ресторанов национальной кухни, с широким ассортиментом и большой разбежкой в цене. Есть традиционные туристические места подороже в Старом городе и есть места, в которые предпочитают ходить местные – без толп туристов, с умеренными ценами (однако – без русскоязычного меню).

Не забудьте попробовать национальные литовские спиртные напитки и, конечно, горячий глинтвейн под елкой на Ратушной площади – что может быть приятнее в холодный вечерок! Если воспользоваться услугами туристических или ивент-агентств, организующих дегустации, то можно перепробовать все! Агентства в Вильнюсе предлагают дегустацию пива, медовухи и виски.

А если спиртное вам не по душе, отправляйтесь пробовать крафтовый шоколад или литовские сыры.

Организованные дегустации хороши и тем, что они, как правило, проходят непосредственно на производстве, а значит, можно не только попробовать продукт, но и узнать все тонкости его приготовления.

Прогулки при луне

А если вы устали от шопинга и гастрономического изобилия, просто пройдитесь по улицам старого центра Вильнюса. Именно тут можно ощутить атмосферу праздника. Узкие улочки, старинные дома, с душой украшенные к Рождеству, обязательно вернут вас в детство и подарят то самое неповторимое и принятое ощущение ожидания чуда.

Елка в Вильнюсе. Фото vilnius-events.lt.
Елка в Вильнюсе. Фото vilnius-events.lt.

Ярмарка под открытым небом на Ратушной площади – прекрасное место, чтобы купить сувениры и разнообразные новогодние мелочи, а ароматы кофе, выпечки и пряностей создают праздничную атмосферу. Здесь можно послушать уличных музыкантов и проникнуться духом приближающихся зимних праздников.

В общем, добро пожаловать в Вильнюс!

ООО "Ирвинга Группа", УНП 191751509