
Страны Балтии начали проведение праздничных мероприятий, посвященных тридцатилетию «Балтийского пути». В воскресенье, 18 августа, колонна старинных автомобилей, украшенная литовскими, латвийскими и эстонскими национальными флагами, покинула центральную площадь Вильнюса. Из других городов стартовали свои колонны, или ждали прихода главной.
Участвующие в автопробеге автомобили представляют две эпохи: 1930-е годы и советский период 1970-80-х годов. Самый старый автомобиль на этом слете, передает Latvijas Sabiedriskie Mediji, – Ford выпуска 1912 года, стартующий из Риги.
Всего зарегистрированы 205 автомобилей, некоторые будут присоединяться по пути. На старт в Вильнюс прибыло около 150 старинных автомобилей, мотоциклов, а также автобус 1975 года. Некоторые из них участвовали и в самом Балтийском пути, рассказывает Delfi.
Мероприятие организовано тремя клубами старинной техники из Литвы, Латвии и Эстонии. Большинство экспонатов доставлено из Эстонии. Прибыли также энтузиасты из Беларуси, Польши и Финляндии.
– У нас больше нет этилированного бензина, которым мы когда-то заправляли «Ладу», – сказал, выступая перед публикой у Кафедрального собора спикер литовского парламента Викторас Пранцкетис. – Теперь у нас есть бензин европейский. А ещё есть свобода, демократия. Мы – члены Европейского Союза, члены НАТО. Мы стали теми, кем надеялись стать. Об этом мы и мечтали.
Автопробег пройдет из Вильнюса через Паневежис, Пасвалис, Ригу, Цесис, Валмиеру, Вильянди, Тюри. Финиш в Таллине планируется 20 августа. В каждом городе по пути будет праздничный концерт.
«Балтийский путь» – мирная массовая гражданская акция, состоявшаяся 23 августа 1989 года, к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа, разделившего сферы влияния нацистской Германии и большевистского СССР. Она была направлена на привлечение внимания мирового сообщества к историческим событиям, которые изменили статус стран Прибалтики. Жители Литвы, Латвии и Эстонии не только титульных национальностей образовали живую цепь длиной около 670 километров, соединив Таллинн, Ригу и Вильнюс. Цепь взявшихся за руки людей протянулась от Башни Гедимина в Вильнюсе до Башни Длинного Германа в Таллине.
Взявшись за руки через три страны стояли около двух миллионов человек - то есть каждый четвертый из всего населения прибалтийских республик того времени. Желающих принять участие в акции было так много, что не все попали в основную цепь, составив отдельную ветку Каунас-Укмерге.
«Балтийский путь» внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в истории живая цепь. В 2009 году ЮНЕСКО внесла акцию в «Список памяти».
Через полгода после живой цепи Литва, Эстония и Латвия вышли из состава СССР.