Григорий Рапота рассказал, на каком этапе вопрос отмены роуминга в Союзном государстве

1189
Ирина ГОРОВЦОВА
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов об отмене роуминга в Союзном государстве. Сейчас, с его слов, вопрос уперся в бизнес-интересы, однако обе стороны пришли к выводу, что это возможно и необходимо делать.

– Мы продвинулись в общем понимании, что это надо делать. Потому что когда эту идею выдвинули наши парламентарии, то первое восприятие было больше негативным, чем позитивным. Потому что говорили, что это трудно, это невозможно, это не нужно и так далее. Сейчас же понимание того, что это возможно, это необходимо — оно есть, – сказал Рапота, его цитирует «СБ: Беларусь Сегодня».

С его слов, «над этим работают министерства связи двух стран достаточно плотно». Но есть сложности в договоренностях самих операторов.

– Сейчас вопрос уперся в интересы операторов связи, в экономические и бизнес-интересы, что тоже вполне естественно. И, конечно же, бизнес-интересы должны быть учтены. И сейчас задача — гармонизировать интересы бизнеса и интересы граждан. Вот как удастся нашим министерствам это сделать, тогда и посмотрим. Но мы должны оптимистично смотреть на решение этого вопроса, – сказал он.

Говоря о соглашении о взаимном признании виз Беларуси и России, Григорий Рапота проинформировал, что оно уже готово, и остается поставить завершающие точки на уровне глав государств.