Отмена роуминга между Беларусью и Россией вновь откладывается из-за разногласий

929
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам РБК)
Анонсированное ранее принятие «дорожной карты» об отмене роуминга между Беларусью и Россией вновь задерживается, так как Минск и Москва не смогли договориться – возникли разногласия.

Напомним, еще в сентябре министерства связи России и Беларуси планировали утвердить «дорожную карту» отмены роуминга между странами. С момента подписания документа фактический процесс отмены должен занять шесть-девять месяцев, заявляли ранее представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России (Минкомсвязи) и Министерства связи и информации Беларуси.

Сторонам до сих пор не удалось договориться о снижении оптовых цен, а от них и зависит тариф для абонентов, передает РБК.

Стороны взяли «паузу». Чтобы отменить роуминг, необходимо снизить ставку интерконнекта в Беларуси, то есть суммы, которую один оператор платит другому за каждую минуту разговора абонента вне своей сети. От размера ставки зависит и цена для абонентов на входящие звонки в международном роуминге. Сейчас ставка интерконнекта в Беларуси самая высокая в СНГ и составляет $0,30 за минуту. Ставка российских операторов значительно ниже — от $0,14 до $0,19 за минуту.

Стороны договорились о снижении ставки интерконнекта до $0,015 за минуту. Но разногласия возникли о том, на какие звонки этот тариф должен применяться. Белорусская сторона считает, что пониженная ставка должна применяться, только если российский абонент, находящийся в роуминге в Беларуси, получает входящий звонок от абонента любого российского мобильного оператора. Для всех других типов звонков, если, например, звонок был с городского телефона, ставка должна применяться прежняя, то есть $0,30 за минуту. Российская сторона выступает за то, чтобы все входящие звонки российскому абоненту, находящемуся в роуминге в Беларуси, тарифицировались по сниженной ставке интерконнекта.

Второй вопрос, вызвавший принципиальные разногласия, — межоператорские роуминговые тарифы, это плата между компаниями в тот момент, когда абонент находится в роуминге и использует «чужую» инфраструктуру для звонка. Размер этого тарифа каждый оператор устанавливает самостоятельно. Беларусь выступает за введение регулирования верхнего предела этой платы, поскольку опасается злоупотреблений со стороны российских операторов связи.

Москва предложила Минску выбрать один пункт: либо все входящие из любых стран бесплатно, либо никакого регулирования оптовых цен за трафик. Был объявлен перерыв на неделю-две.