100 идей для Беларуси. С какими проектами бобруйчане отправились на конкурс изобретений

2560
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото предоставлены героями статьи.
«100 идей для Беларуси» – республиканский конкурс, организованный БРСМ. В нем участвуют авторские идеи по различным направлениям – от энергосбережения и коммунального хозяйства до педагогики и медицины.

В этом году на областной этап конкурса отправились два бобруйских изобретения – станок для производства топливных брикетов из вторсырья и тренажер «Юный спасатель».

Станок разработали в Бобруйском государственном строительном колледже мастера производственного обучения Вячеслав Наумкин и Сергей Семенков.

Станок для изготовления топливных брикетов
Станок для изготовления топливных брикетов

Суть изобретения в том, что механическое приспособление делает из макулатуры, листьев, опилок и другого вторсырья топливные брикеты. Из десятилитрового ведра такого сырья получается около десяти брикетов.

По словам Вячеслава Наумкина, станок был собран практически за день. Он экономичен – состоит из деталей, которые мастера нашли на свалке металлолома. Часть задумки была взята из интернета, однако до рабочей модели мастера доработали ее сами.

Пока станок механический, однако в планах – сделать станок гидравлическим или электрическим.

Автором тренажера «Юный спасатель» является учащийся отдела технического творчества Центра творчества детей и молодежи Бобруйска 17-летний Павел Шевцов. Тренажер помогал ему разрабатывать педагог Евгений Смирнов.

Тренажер предназначен для детей и представляет собой шесть локаций, которые надо тушить водой или пеной. Он задуман так, чтобы дети могли точно выучить, что чем нужно тушить, и не стали бы, например, тушить горящий электрический прибор при помощи воды. То есть, если выбор будет сделан неправильно, то рука-манипулятор просто не будет двигаться в нужную сторону, чтобы потушить локацию, и она будет продолжать гореть.

Тренажер «Юный спасатель» – электрический и работает просто от розетки.

Идея «Юного спасателя» родилась при помощи «мозгового штурма» в отделе технического творчества. Пару дней думали и около двух недель конструировали.

У Павла уже есть опыт изобретений, однако, по его словам, «что-то действительно оригинальное и стоящее» он изобрел впервые.

Что ж, пожелаем нашим изобретателям победы в конкурсе!