Устройство для смены подгузников и температура в паху почтальонов: за что в этом году дали Шнобелевскую премию

1382
«Вечерний Бобруйск».
В США 12 сентября в Гарвардском университете состоялось вручение Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), которую присуждают за нестандартные идеи и абсурдные научные достижения. Среди лауреатов авторы научного труда по скорости выделения слюны у детей и создатели устройства для смены подгузников.
Скриншот YouTube
Скриншот YouTube

Так, группа японских исследователей была удостоена премии в области химии за то, что выяснила, что у пятилетнего ребенка вырабатывается в среднем в сутки около полулитра слюны, пишет The Guardian.

Премии в области экономики получили ученые из Турции, Нидерландов и Германии, пытавшиеся установить, с помощью каких денежных купюр проще всего передаются бактерии. По их теории, наиболее опасен румынский лей, чуть лучше дела у американского и канадского долларов и индийской рупии.

Премии в области техники удостоили изобретателя из Ирана. Он разработал устройство для смены подгузников у детей. Кстати, аппарат запатентован в США. Исследователь не смог приехать на церемонию, однако записал видеообращение.

Премию в области медицины получил итальянец за свое исследование, что употребление пиццы может помочь организму справиться с некоторыми болезнями. По мнению итальянского ученого, важно, чтобы пицца была приготовлена в Италии.

Группа ученых из Великобритании, Саудовской Аравии, США и Сингапура получила премию мира за свою попытку установить, в каких местах тела щекотка и чесание наиболее приятны. Исследователи обнаружили, что самое высокое место в этом рейтинге занимают лодыжки, затем спина и предплечье.

«Я был на седьмом небе от счастья, когда услышал. Это приятно для всех нас. Это честь, – сказал Фрэнсис Макглоун из Ливерпульского университета Джона Мурса, услышав, что выиграл. – То, что меня давно восхищало, так это то, почему чесотка обладает такой кровавой красотой?»

Но ученый предупреждает, что в этой веселой премии не очень-то и до смеха: «Люди всегда смеются над зудом, но хронический зуд разрушительный. Люди с хроническим зудом будут чесаться, пока не начнут кровоточить, потому что боль предпочтительнее зуда».

Скриншот YouTube
Скриншот YouTube

Еще трое ученых получили премию за то, что выяснили, что известная технология дрессировки животных с помощью поощрительных звуков, издаваемых машиной – так называемое оперантное обучение – хорошо подходит для тренировки хирургов.

Награду по анатомии получили Роджер Мюссе и Буррас Бенгудифа за работу 12-летней давности: оказывается, температура в паху у одетых и раздетых французских почтальонов это две большие разницы – у одетых мужчин левое яичко теплее правого.

В номинации физика премию получили двое ученых из Тайваня, которые ответили на животрепещущий вопрос, почему вомбаты испражняются кубиками.

Лауреаты премии за кубики вомбатов.
Лауреаты премии за кубики вомбатов.

В области биологии жюри отметило работу исследователей из Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии, которые выяснили, что намагниченные мертвые тараканы дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые.

А премия в области психологии досталась немцу Фритцу Страку, который, внимание: «Сначала открыл, что если мусолить ручку во рту, это заставляет человека улыбаться и тем самым делает его счастливым. А затем открыл, что это не так».

Вручение Шнобелевской премии. Фото Reuters
Вручение Шнобелевской премии. Фото Reuters

Вообще отличительным знаком Шнобелевской премии, как записано в её уставе, является то, что она чтит работу, которая «сначала заставляет людей смеяться, а затем заставляет их думать». Так, в 2013 году лауреатом Шнобелевской премии мира стал Александр Лукашенко – за запрет аплодисментов в публичных местах.

Награды победители получили из рук четырех нобелевских лауреатов разных лет. Приз каждому победителю – десять триллионов долларов. Настоящих. Зимбабвийских. Одной купюрой (времен гиперинфляции).

Бессменный ведущий вручения Шнобелевки Марк Абрахамс закончил церемонию традиционным пожеланием: «Если в этом году вы не выиграли Шнобелевскую премию, и особенно если выиграли, – надеюсь, в следующем году вам повезет больше».

Ведущий церемонии вручения Шнобелевской премии Марк Абрахамс. Фото Reuters
Ведущий церемонии вручения Шнобелевской премии Марк Абрахамс. Фото Reuters