В Беларуси хотят увеличить плату за сбор пластика ради экологии

672
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам pravo.by)
В Беларуси предлагают увеличить плату для юридических лиц за организацию сбора полимерной упаковки и пластиковой посуды. Предложение вынесено на общественно обсуждение.

Инициаторами постановления стал Совета Министров. Обсуждение открыто на Национальном правовом интернет-портале.

В проекте постановления предлагается увеличить плату, которая вносится производителями и поставщиками на счет ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»за организацию сбора отходов. Повышение коснется платы за сбор полимерной упаковки и пластиковой посуды.

Авторы предложения уверены, что это поможет снизить использование полиэтиленовой упаковки и будет способствовать ее замещению на более экологически безопасную упаковку из стекла, бумаги или биоразлагаемого материала, плата за которые не увеличивается.

В Беларуси полного запрета на продажу одноразовых полимерных изделий не предвидится, так как в соответствии с Договором о ЕАЭС подобные ограничения могут вводиться только по согласованию со странами-партнерами по ЕАЭС.

– Деньги за организацию сбора будут направляться исключительно на финансирование мероприятий по совершенствованию системы сбора, обезвреживания и использования отходов, – сказано в постановлении.

Замечания и предложения по проекту постановления можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси или направить организатору общественного обсуждения – Министерству жилищно-коммунального хозяйства – с 11 по 21 ноября.