С 2021 года в Европе полностью запрещают пластиковую посуду и соломинки для питья

833
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
27 марта Европарламент одобрил законопроект, направленный на сокращение мусора из пластика – с 2021 года использование одноразовых пластиковых изделий будет запрещено. Таким образом под запрет попадает пластиковая посуда, ватные косметические палочки. Эти изделия будут делать из более экологичных материалов.

А с 2024 года в Европе будут делать пластиковые бутылки только с прикрепленными к ним крышками. Использование изделий из пластика, у которых пока нет экологичной альтернативы, например, пластиковых стаканов и упаковок для продуктов питания, должно быть ограничено. Странам ЕС самостоятельно принят меры согласно законопроекту.

На упаковках некоторых одноразовых продуктов, содержащих пластик (влажные салфетки, женские гигиенические прокладки), в обязательном порядке будут наноситься пометки о негативном воздействии на окружающую среду.

К 2025 году не менее 77 процентов пластиковых бутылок должны утилизироваться вместе с пластиковым мусором, к 2030 году этот показатель планируют довести до 90 процентов. Кроме того, пластиковые бутылки с 2025 года должны как минимум на 25 процентов состоять из вторсырья, к 2030 году – на 30 процентов.

Согласно данным Еврокомиссии, в год в Европе в среднем на одного жителя приходится 31,1 кг пластиковых отходов. На долю пластика приходится 85 процентов всего мусора в мировом океане, из них половину составляют разовые пластиковые изделия.

Беларусь также настроена поэтапно отказываться от пластиковой упаковки. Недавно президент подписал Директиву № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». Согласно документу, полиэтиленовую упаковку будут по возможности заменять на экологически безопасную, в том числе из стекла и бумаги. Начнут с бутылок – предпочтительно использовать стеклотару. Совету министров поручено привлекать инвестиции в сферу обращения с твердыми коммунальными отходами.