«Если я пропишу в квартире будущего мужа, гражданина России, какие у него будут права в случае развода?» Отвечает нотариус

5917
«Мой гражданский муж гражданин РФ и в Беларуси не прописан. Если мы поженимся и его пропишут в маминой квартире, на что он может претендовать в случае развода? Мама главный квартиросъемщик, еще в этой квартире прописан мой родной брат, а прописать может только мама?» (Людмила, Бобруйск)

Отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина:

– Уважаемая Людмила, для регистрации Вашего супруга по месту жительства в принадлежащую вашей маме квартиру, необходимо предварительно получить ее письменное согласие и письменное согласие вашего брата.

Ограничения в регистрации действуют в следующих случаях:

  • в закрытых военных городках,
  • в жилом помещении, если после регистрации гражданина обеспеченность общей площадью такого жилого помещения станет менее 15 кв. метров на одного человека (в г. Минске - менее 20 кв. метров на одного человека),
  • в жилом помещении, если после регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства, которому предоставлен статус беженца или предоставлено убежище в Республике Беларусь, обеспеченность жилой площадью такого жилого помещения станет менее 6 кв. метров на одного человека.

После регистрации вашего будущего супруга в квартиру у него будут только права владения и пользования этим жилым помещением, как в период брака, так и в случае его расторжения. Право собственности на эту квартиру (на долю в праве собственности) у него возникнет только в том случае, если в период вашего брака эта квартира (доля в праве собственности) будет вами выкуплена у мамы и у вас будет отсутствовать брачный договор, которым будет установлен иной режим совместно нажитого имущества.