Как супругу остаться без доли в квартире. Объясняет нотариус

11360
«Подскажите, как и где можно супруге написать отказ от своей доли в квартире, чтоб в дальнейшем при разводе она на нее не претендовала?» – спрашивает Елена.

Отвечает нотариус Могилёвского нотариального округа Елена Данильчук:

– В соответствии со статьёй 23 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, имущество, нажитое супругами в период брака, является их общей совместной собственностью – независимо от того, на кого из супругов оно приобретено, или кем из супругов внесены денежные средства.

Отказаться от доли квартиры нельзя, но при этом супруги имеют право:

– заключить брачный договор, по которому определить порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;

– по совместному письменному заявлению супругов получить свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака, которое регистрируется в агентстве по государственной регистрации недвижимого имущества. После регистрации данной доли может быть заключен, например, договор дарения.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению любым нотариусом.

Свидетельство о праве собственности супругам в отношении недвижимого имущества выдается нотариусом по месту нахождения недвижимого имущества. Договор отчуждения (дарения) недвижимого имущества может быть удостоверен нотариусом нотариального округа, в пределах которого оно расположено.