Первого ноября в Телуше на территории центральной усадьбы филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» собрались представители сельскохозяйственных предприятий Бобруйского района:
- Птицефабрика «Вишневка»
- ОАО «Стасевка»
- ОАО «Невский-Агро»
- Филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», входящего в «МТЗ-холдинг»
- Филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов»
- Филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик»
- ОАО «Михалевская нива»
- ОАО «Агромашсервис»
- ОАО «Совхоз Киселевичи»
- СПК «Гигант»
Много было и тех, кто просто пришел на праздник – поздравить знакомых и коллег, пройтись по торговым рядам, попробовать угощения и послушать выступления творческих коллективов.
Председатель Бобруйского райисполкома Павел Найден наградил победителей традиционных районных сельскохозяйственных соревнований и поздравил участников.
Эффективнее всего на уборке зерновых и зернобобовых уже традиционно сработал СПК «Гигант». (председатель Михаил Леваков). На втором месте оказалось ОАО «Невский-Агро» (председатель Александр Атрохов). Поздравляли и награждали также и главных инженеров и агрономов хозяйств, трактористов, машинистов, комбайнеров и водителей, в общем – не забыли ничьих трудовых заслуг.
Развлекали гостей праздника творческие коллективы района – народный ансамбль танца «Беларусь», ансамбль песни и танца «Пярэзвы», танцевальный коллектив «Забава» и другие. Завершилась официальная часть праздничным концертом.
Вдоль улиц Телуши растянулись торговые ряды. Свою продукцию представляли бобруйские предприятия («Домочай», «Красный пищевик», Бобруйский лесхоз и другие), а также мастера и ремесленники, продавцы одежды, аксессуаров, хлопушек, воздушных шаров и прочих детских игрушек.
Гостей праздника угощали блюдами из продуктов с собственных подворий представители хозяйств Бобруйского района. Рассказываем их секретные рецепты.
Цыпленок табака и фирменные блины от агрокомбината комбината хлебопродуктов
Рецептами поделилась Светлана Ларгун, секретарь:
– Берем цыпленка с птицефабрики «Вишневка», смолим и ощипываем его, Выдерживаем его в специальном маринаде – майонез, чеснок, кориандр, смесь перцев, укроп, тмин. После этого перекладываем цыпленка на большую сковороду под гнет, и хорошо прожариваем с двух сторон. Обязательно жарить именно под хорошим гнетом, иначе цыпленок не прожарится.
Блины делаем по традиционному рецепту – кефир или домашнее кислое молоко, на литр примерно 0,5 чайной ложки соды, по вкусу соль и сахар, и около килограмма муки. Выпекаем блинчики с двух сторон, украшаем, подаем с салом.
Домашняя колбаса от филиала «Воротынь» ОАО БЗТДиА
Рецептом поделилась Елена Толкачева, заведующая столовой:
– Это наш старый домашний рецепт. Здесь главное хорошее мясо, домашняя приправа и правильная мясорубка – механическую, старой конструкции. На современном комбайне такого не сделаешь. Свинину перекручиваем на мясорубке, добавляем домашнюю приправу (в равных пропорциях смешанный тмин, кориандр и укроп) и чеснок, наполняем получившимся фаршем свиную кишку и отправляем все это в духовку. Запекаем до готовности в духовке. Важно проткнуть оболочку домашней колбасы чем-то острым в нескольких местах, тогда она не лопнет и не растрескается в процессе приготовления. Самое важное – думать о хорошем во время готовки. Я иногда даже крещусь.
Домашние сыры от «Агромашсервис»
Рецептом поделилась Жанна Петрусевич, главный бухгалтер:
– Домашний сыр наподобие адыгейского я варю из молока. В составе только молоко, соль и уксус. Молоко доводим до кипения в кастрюле. Как только оно начинает закипать, добавляем уксус, и молоко начинает сворачиваться. Добавляем соль, и даем массе покипеть еще несколько минут, и отправляем на марлю и под пресс, где даем хорошо остыть. Обычно я готовлю много сыра на неделю-две, и беру около девяти литров молока. Выходит около полутора килограмм сыра. Чем больше его жирность, тем больше в итоге получится сыра. Специями и солью можно менять вкус сыра.
Второй вид сыра – из творога. Кладем творог в сковороду с антипригарным покрытием, и заливаем его молоком. Варим минут 15-20, процеживаем и снова кладем получившуюся массу на сковороду. Добавляем сливочное масло, яйцо. Если хотите сладкий – можно добавить сахар и изюм, если острый – соль и перец, и варим, пока масса не превратится в плавленный сыр. Заливаем его форму и даем постоять около суток.