«Белшина» вернулась в Высшую лигу! Сыграв всего один тайм

7275
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, фото автора.
Футбольная «Белшина», сыграв всего один тайм и уступая в счете новополоцкому «Нафтану», уже оформила досрочный выход в Высшую лигу национального чемпионата – потому что преследователи тоже не выиграли.
2.11.2019. «Белшина» – «Нафтан»
2.11.2019. «Белшина» – «Нафтан»

Бобруйчане – и футболисты и болельщики – вышли на матч в боевом настроении, желая не откладывать оформление желанной путевки на гостевые матчи. Для итогового успеха могло хватить и ничьей, единственного очка на оставшиеся 4 тура – при возможном равенстве очков с брестским «Рухом» и ничьих в личных встречах у «Белшины» разница забитых и пропущенных мячей лучше на 13, то есть наши парни могли даже проигрывать оставшиеся три матча по 0:1, а Бресту не хватило б и трёх побед 3:0. Но такая математика ни команду ни фанатов не устраивала – все хотели победы тут і цяпер.

Но соперник тоже не собрался уступать, с первых минут пошли атаки в обе стороны. Но если бобруйчане то попадали в штангу, то оказывались вне игры, то просто терялись на последней стадии атаки, то гостям удался один красивый удар головой на 22 минуте, а на 35 минуте, после ошибки нашего вратаря, они затолкали и второй мяч. Итого – 0:2 в первом тайме.

2.11.2019. «Белшина» – «Нафтан». Опять не туда.
2.11.2019. «Белшина» – «Нафтан». Опять не туда.

Сегодня играли и два оставшихся соперника бобруйского клуба, «Смолевичи» и «Рух», между собой. В чужом матче бобруйчан устраивал любой результат – при победе «Смолевич» или ничьей «Белшина» досрочно выходила в Высшую лигу вне зависимости от всех своих матчей, даже сегодняшнего, при ничьей или победе «Руха» резко повышала свои шансы на итоговую победу в Первой лиге. Игра соперников началась на час раньше и в перерыве бобруйского матча закончилсась со счетом 0:0. Это означает, что «Рух» не сможет догнать ни бобруйчан ни «Смолевичи», обе эти команды досрочно выходят в Высшую лигу.

Но учитывая, что своя команда уступала в счете, праздник на бобруйском стадионе получился скомканным. Как сказали болельщики корреспонденту, «вот забьют наши пару мячей, тогда и подходите».

2.11.2019. «Белшина» – «Нафтан». Терпеливые бобруйские болельщики, которые ждали выхода «Белшины» в Высшую лигу 3 года.
2.11.2019. «Белшина» – «Нафтан». Терпеливые бобруйские болельщики, которые ждали выхода «Белшины» в Высшую лигу 3 года.

Болельщики ждали этого 3 года. После того, как в юбилейный для клуба 2016 новые российские инвесторы, желая просто заработать на перепродажах юных аргентинских и африканских игроков, развалили вполне успешную команду, «Белшина» вместо обещанных еврокубков рухнула на дивизион вниз. Началась и тренерская чехарда, никто не тренировал больше года. В прошлом году бобруйчане были близки к возвращению, но на финише чемпионата в споре трех лидеров за две путевки уступили. В сезоне-2019 «Белшину» уже могло устроить и третье место – появились стыковые матчи между третьей командой Первой лиги и третьей снизу в Высшей. Но бобруйчане сразу захватили лидерство, по серьезному споря только за первое место со «Смолевичами». После 24 матчей у бобруйчан было единственное поражение от «Смолевич» и 5 ничьих: с ними же, «Рухом» дважды, «Крумкачамі» и «Сморгонью».

2.11.2019. «Белшина» – «Нафтан»
2.11.2019. «Белшина» – «Нафтан»
2.11.2019. «Белшина» – «Нафтан». Гол.
2.11.2019. «Белшина» – «Нафтан». Гол.

Вернёмся ко второму тайму сегодняшнего матча. Усилившись радостной новостью, «Белшина» ринулась вперед, и уже на первой минуте второго тайма заработала пенальти. Сократив счет, бобруйчане, что называется, не слазили с ворот соперника. Но – то выше, то в сторону, никак мяч в те ворота не заходил. Даже заработав на 85-й минуте второй пенальти, и тот от избытка желания промазали. А на последней добавленной минуте и вовсе упустили игрока соперника в своей штрафной – 1:3.

Второй год подряд «Белшина» проигрывает решающий домашний матч. Но в этот раз всё равно выигрывает.

2.11.2019. «Белшина» – «Нафтан». Подарок преданным трибунам
2.11.2019. «Белшина» – «Нафтан». Подарок преданным трибунам

Сейчас задача на оставшуюся часть сезона – первое место в Первой лиге. В споре со Смолевичами у Бобруйска стало на очко меньше, но еще есть матч в запасе.

2.11.2019. Грустные благодарности
2.11.2019. Грустные благодарности
2.11.2019. «Белшина» вернулась в Высшую лигу.
2.11.2019. «Белшина» вернулась в Высшую лигу.