Матч сезона для «Белшины» – чего ждут фанаты

1125
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ.
В субботу, 20 октября, футбольная «Белшина» сыграет важнейший матч сезона. За четыре тура до конца чемпионата бобруйчане примут прямого конкурента за выход в Высшую лигу – мозырскую «Славию». Накануне этого матча мы поговорили с болельщиками нашей команды.

Расклад очень простой: в случае невыигрыша шансы Бобруйска на возвращение в элиту чисто математические, в случае победы в этом матче и одинаковых с соперниками результатах в оставшихся Бобруйск точно вернется в Высшую лигу.

Больше всего обрадуются победе, наверное, самые преданные и активные болельщики – фанаты с «1-го сектора». «Вечерний Бобруйск» поговорил с несколькими из них.

Бобруйский фан-сектор. Фото автора
Бобруйский фан-сектор. Фото автора

1 сектор бобруйского стадиона «Спартак» – традиционный для местного фанклуба. Именно там висят и развеваются клубные флаги, там на каждом матче группа болельщиков не стихает и не приседает практически ни на минуту. У них разный возраст и вера в успешное окончание сезона – но одна большая преданность родному клубу.

Фанаты с командой после выездного матча в Ольшанах (фото ФК «Белшина»).
Фанаты с командой после выездного матча в Ольшанах (фото ФК «Белшина»).

Иван Демьян начал ходить на футбол подростком, влюбился в клуб родного города с чемпионского сезона 2001 года. Сейчас ему 29, он постоянно поддерживает команду и на домашних матчах, и ездит на гостевые.

– Ездить начал с 15 лет. Сподвигла меня на это любовь к клубу и романтика путешествий по стране, – говорит Иван. – Зачем мне это? Это моя жизнь, это останется со мной навсегда, не важно, где будет играть клуб. Атмосфера фан-сектора – ее не передать, это надо прочувствовать.

Бобруйчане на барановичских трибунах (фото ФК «Белшина»).
Бобруйчане на барановичских трибунах (фото ФК «Белшина»).

Леониду Курлянчику уже 38. На футбол теперь ходит с дочкой и сыном, сын занимается в детской школе «Белшины». Из-за детей и работы уже не так часто ездит на выезды, но 3-5 раз в год выбраться получается.

Леонид Курлянчик с детьми выиграл клубную кружку (фото ФК «Белшина»).
Леонид Курлянчик с детьми выиграл клубную кружку (фото ФК «Белшина»).

– В далеком 93-м году пришел на домашний матч «Трактора» (позже он стал «Фандоком») с брестским «Динамо», команда победила 3:0, и после этого меня уже было не оторвать от команды, зацепила их игра – самоотверженная, нацеленная на победу, – вспоминает Леонид. – В 96-м клуб развалился, на основе «Шинника» и многих игроков «Фандока» появилась «Белшина» – и меня к ней притянуло, любовь осталась уже навсегда. Тогда же стал зарождаться фан-сектор и меня заинтересовал. Сейчас дома с детьми хожу на обычные трибуны, а на выездах вместе с остальными фанатами, как в молодости.

Молодость бобруйского фанклуба представляет Дмитрий Максимов, ему всего 16. Активно болеть начал год назад и уже побывал на 51-й игре «Белшины» – и дома, и в гостях.

– Люблю футбол, с друзьями начал ходить на матчи, понравилось, – говорит Дима. – Хоть тогда команда была и в упадке – прошлый сезон закончили в Первой лиге на шестом месте. Первый сектор для меня – что-то особенное, второй дом. Атмосфера тут великолепная! Сами прямо на секторе придумываем заряды (кричалки) и заводим их (орем).

1-й сектор бобруйского «Спартака» (фото ФК «Белшина»).
1-й сектор бобруйского «Спартака» (фото ФК «Белшина»).

Выездная игра с «Чистью» (фото ФК «Белшина»).
Выездная игра с «Чистью» (фото ФК «Белшина»).

Атрибутику – флаги, баннеры, шарфы – ребята тоже в основном придумывают сами. Обсуждают в соцсетях и на стадионе идеи, собирают деньги на изготовление. Так же и с выездами в другие города – раньше добирались на электричках, сейчас кто на личном транспорте, но чаще сообща заказывают автобус. Иногда и клуб помогает, на своем автобусе везет. Игроки после каждого матча подходят к трибунам и благодарят зрителей, а фанатам жмут руку каждому.

Фаны и команда (фото ФК «Белшина»).
Фаны и команда (фото ФК «Белшина»).

Фаны и команда. Фото автора.
Фаны и команда. Фото автора.

Оценки сезона и ожидания от концовки у фанатов слегка разнятся.

Леонид Курлянчик:

– Вроде, команда и ведет борьбу за путевку в Высшую лигу, вроде, местами и прослеживается слаженная игра, но все равно ровной и целостной игры команды в большинстве матчей не просматриается. Первый круг с большинством побед в один мяч прошли не благодаря, а вопреки чему-то. Победа над «Славией» должна быть достигнута любой ценой, парни должны выложится на все сто, а то и двести процентов. И тогда все в руках команды – выигрывайте все оставшиеся матчи, и мы, то есть, «Белшина», в «вышке».

Иван Демьян:

– Ожидания от сезона были однозначны – выход в «вышку». Сезон же оставляет двоякие впечатления, есть сомнения, на финише очень много разбазарили очков. Считаю, что сейчас у нас шансы примерно 60 на 40, что не выйдем.

– Сезон один из лучших, шансы на «вышку» такие же, как и у «Славии», – спорит юный Дмитрий Максимов. – Главное, что мы верим в любимую команду. Всегда верим.

– Независимо от результата настоящие фанаты всегда остаются с командой, – поддерживает Иван Демьян. – Меняется форма, руководство, игроки уходят и приходят – мы остаемся. «Белшина» – это мы.

Бобруйск, Первый сектор (фото ФК «Белшина»).
Бобруйск, Первый сектор (фото ФК «Белшина»).

Весь сезон Первой лиги лидируют три команды, практически на голову сильнее остальных – «Белшина», «Славия» и минский «Энергетик-БГУ». У четвертой, «Лиды», остались чисто математические шансы на успех. В Высшую лигу выходят две команды. Сейчас у бобруйчан 55 очков, у главных конкурентов – по 58, при этом у «Энергетика» на матч больше. При равенстве очков на финише будут смотреться результаты личных встреч между всеми конкурентами.

«Белшина» с «Энергетиком-БГУ» дважды сыграла вничью, «Славии» в гостях проиграла. «Славия» раз выиграла у «Энергетика» и раз сыграла в ничью. То есть, при победе «Белшины» над мозырянами наша команда догоняет обоих соперников по очкам и по личным встречам тройки лидеров обходит минчан.

Матч сезона «Белшина» – «Славия» начнется в субботу, 20 октября, в 15.00 на стадионе «Спартак». Билеты – по 2 рубля (детские 1 рубль).

Пожелаем удачи команде нашего города!

comments powered by HyperComments