Эдуард Градобоев – официально главный тренер «Белшины»

3066
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото из архива «ВБ» и ФК «Белшина»
ФК «Белшина» объявил о назначении своего звездного игрока и тренера Эдуарда Градобоева главным тренером команды.

Эдуард Градобоев тренер главной команды ФК «Белшина» с 2016 года, и за это время уже трижды исполнял обязанности главного тренера.

Эдуард Градобоев с Кубком Беларуси 1997 г.
Эдуард Градобоев с Кубком Беларуси 1997 г.

После досрочного ухода с поста Юрия Пунтуса клубом по согласованию с Бобруйским городским исполнительным комитетом решено прекращать метаться в поисках рулевых и остановиться на своей подходящей кандидатуре. Сегодня, 26 сентября, Градобоев назначен на должность главного тренера.

Пока у Эдуарда Градобоева тренерская лицензия «B», для Первой лиги её достаточно. Для Высшей лиги нужна лицензия «А», сейчас Градобоев проходит обучение и к старту сезона уже нужную категорию получит.

Главное самой «Белшине» в Высшую лигу вернуться.

Пока всё к тому и идет – за 9 матчей до конца чемпионата бобруйчане делят первое-второе места с отрывом от третьего на 5 очков и от четвертого на 8. Причем всем конкурентам осталось провести 8 матчей. В Высшую лигу автоматически проходят две лучшие команды из Первой лиги, а третья сыграет стыковые матчи с третьей худшей из Высшей лиги.

Эдуард Градобоев в роли и.о. главного тренера на победном матче в Светлогорске. 21.09.2019
Эдуард Градобоев в роли и.о. главного тренера на победном матче в Светлогорске. 21.09.2019

Эдуард Градобоев родился 28 сентября 1971 года в Гомеле. Начинал карьеру в местном «Гомсельмаше». С 1992 года выступал за бобруйский «Фандок», а с 1995 года, после преобразований городских команд, за «Белшину». За 13 лет игры в Бобруйске Эдуард Градобоев с братом Игорем, бывшим капитаном команды, выиграли все трофеи Беларуси: с ними «Белшина» забирала Кубок Беларуси в 1996/97, 1998/99, 2000/01 годах и становилась Чемпионом Беларуси в 2001 г. Также Эдуард Градобоев рекордсмен «Белшины» по количеству проведённых матчей (249).

В 1997 окончил ГГУ им. Ф. Скорины по специальности: преподаватель физической культуры.

После завершения карьеры игрока в 2005 году Эдуард Градобоев работал тренером ФК «Белшина». С 2009 года работал детским тренером ОСП ДЮСШ «Белшина». С 2016 года работал тренером главной команды и, повторимся, за 3 года трижды исполнял обязанности главного.

Удачи бобруйской звезде на посту!