В Бобруйске снова заработали «лжегазовики»

8640
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
В Бобруйске в социальных сетях активно обсуждают появление так называемых «лжегазовиков». Пользователи делятся своими историями. Цена вопроса 150-293 рубля.
Обсуждение в социальных сетях
Обсуждение в социальных сетях

Соответствующее сообщение появилось в социальной сети 23 октября. Андрей Горский написал о том, что его пожилому родственнику, живущему в одной из многоэтажек города, недавно продали газовый анализатор с 50% - скидкой «всего» за 150 рублей.

Пост собрал множество комментариев, пользователи активно делились своими историями. Оказалось, что продавцы подобного оборудования в нашем городе работают активно.

Мы поговорили с тем самым мужчиной, который купил сигнализатор.

Александр Николаевич рассказал, что «газовщик» пришел к нему вчера, 23 октября, примерно в час дня. Сейчас пенсионер понимает: скорее всего и время было подобрано специально, так, чтобы дома были люди, которые поддаются внушению – доверчивые пенсионеры, пожилые и т.д.

Обсуждение в социальных сетях
Обсуждение в социальных сетях

Александр Николаевич рассказал, что «сотрудник газовой службы» не сразу приступил к продаже.

Сначала спросил, если ли еще кто-то дома, якобы для того, чтобы всем провести инструктаж. Сам Александр Николаевич считает, что сотрудник просто хотел убедиться, что пенсионер дома один.

– Он представился как-то так запутанно, что-то вроде «инспектор службы безопасности газового хозяйства». Сказал бы он сразу, что сотрудник какого-то частного предприятия, и пришел мне что-то продавать, я бы его сразу выгнал, а так…

Александр Николаевич рассказал, что сотрудник фирмы «БелСКБ-Бобруйск» сначала спрашивал его про плиты, про газовые трубы, рассказывал, как правильно газовым оборудованием пользоваться.

Обсуждение в социальных сетях
Обсуждение в социальных сетях

Потом начал рассказывать какие-то пугающие случаи про взрывы газа в квартирах, про то, как пенсионеры задыхались при утечке газа, и так далее. По словам Александра Николаевича очень «напирал» на возраст. После всего этого предложил купить газовый анализатор, который стоит для обычных людей 293 рубля, а если для пенсионеров, то со скидкой – 150 рублей.

– Показал какой-то прейскурант, там если пенсионер, или инвалид, или ветеран, то скидка. Сказал, что это какая-то государственная программа.

Обсуждение в социальных сетях
Обсуждение в социальных сетях

По словам Александра Николаевича, он доверился сотруднику фирмы и купил прибор. Никакого чека или квитанции об оплате он не получил.

Сотрудник фирмы установил прибор, выписал гарантийный талон, сказал, что прибору полагается обслуживание – два раза в год, которое стоит 35 рублей, но для пенсионеров, опять же, бесплатно.

Только потом, когда домой пришла супруга Александра Николаевича, они прочли в договоре к прибору, что его установка носит рекомендательный характер, и поняли, что стали жертвами обмана.

– Я допускаю, что фирма действительно такая есть, и что они имеют право эти приборы продавать, но их продавцы, получается, старательно производят впечатления сотрудников горгаза, – возмущается Александр Николаевич. – Да и стоит такой прибор на самом деле, мы проверяли, 25-40 рублей, но никак не 150, и тем более не 293.

Его жена уже сегодня утром, 24 октября, направилась с документами и самим газовым анализатором в налоговую инспекцию и департамент финансовых расследований. Также этот договор с фирмой «БелСКБ-Бобруйск» приложен к заявлению в милицию.

– Я понимаю, что он работают очень оперативно и продуманно. Мне этот шустрый паренек какой-то список показывал, якобы соседей моих, я по фамилиям не помню, но по его списку получается, что уже большинство моих соседей у них уже такой прибор купило.

Кто продает?

Такие листовки распространяют в Гродно
Такие листовки распространяют в Гродно

Напомним: как «ВБ» писал ранее, производственное управление «Бобруйскгаз», филиал «Могилевоблгаза» не имеет никакого отношения к таким «продавцам». Хотя «Бобруйскгаз» также продает газовые сигнализаторы.

В зависимости от модификации сигнализатор угарного газа стоит 25 рублей, сигнализатор загазованности – 45 рублей (цена уже с установкой).

Кроме того, сигнализаторы загазованности, равно как и угарного газа, в газифицированных жилых домах и квартирах – рекомендуемые, но не обязательные для установки приборы. Обязательна их установка только в помещениях, где имеется отопительное газоиспользующее оборудование. Об этом главный инженер «Бобруйскгаза» Сергей Автухович говорил в интервью «ВБ» еще в апреле.

Тогда же ситуацию комментировал и директор «БелСКБ-Бобруйск», продающего газовые сигнализаторы и другие подобные приборы, Евгений Архипов.

– Сотрудники «БелСКБ-Бобруйск» не представляются сотрудниками газовой службы города, а наш администратор обзванивает людей, которые приобрели приборы, и поясняет, что установка носит рекомендательный характер, – утверждал директор.

Директор подтвердил, что его сотрудники действительно ходят по квартирам, но не вмешиваются в работу газового оборудования, а могут только дать рекомендации по его безопасному использованию.

Такую высокую стоимость прибора, который предлагает его организация, Сергей Архипов объяснил так:

– Производитель наших сигнализаторов – концерн «Алмаз-Антей», который специализируется на производстве оружия войск ВВС и ПВО в России. Отсюда и стоимость, ведь это гарантированное качество.

На сайте этой компании представлены все документы на приборы. А в гарантийном талоне есть такая строчка : «Покупатель после ознакомления с сигнализатором добровольно принимает решение о приобретении данного сигнализатора и уведомлен, что приобретение не носит обязательного характера». Но заметит ли ее потребитель перед приобретением? С толку покупателя может сбить и удостоверение, которое предъявляют сотрудники организации, с должностью «инспектор по безопасности». Как пояснил редакции доцент кафедры маркетинга Белорусского национального технического университета Сергей Глубокий, такая формулировка должности вполне может быть как и чистой правдой, так и способом манипуляции.

Законно или нет?

Как пояснял главный инженер «Бобруйскгаза», для продажи и установки таких приборов специального разрешения газовщиков не требуется, поскольку устанавливаются они без вмешательства в работу газового оборудования. Однако прибор необходимо ещё установить в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации, иначе он просто не выполнит своих функций.

Ситуацию прокомментировала Наталья Петухова, специалист управления торговли и услуг, уполномоченный по защите прав потребителей:

– К нам уже поступали обращения такого рода. Часто – от людей пожилого возраста. С точки зрения законодательства нарушений здесь нет, есть такое понятие, торговля вне торгового объекта. Однако есть такое понятие, как введение в заблуждение, когда продавцы намеренно представляются сотрудниками газовой службы, МЧС и так далее. Они должны четко говорить, что они – сотрудники частного, коммерческого предприятия. И пояснять, с какой целю на самом деле пришли.

То, что происходит сейчас – это агрессивный маркетинг, и жертвами этого маркетинга становятся зачастую люди пожилые, привыкшие доверять людям. Поэтому советуем быть особенно бдительными, обращать внимание на то, что написано в удостоверении пришедшего к вам человека, читать договор, советоваться с детьми (если речь идет о пожилых людях) а лучше – не впускать в квартиру незнакомых людей.

Что касается чеков, то этим занимается налоговая инспекция. Однако могу точно сказать, что должен быть либо чек, либо квитанция, возможен также вариант что оплата будет прописана в договоре.

Во всех спорных случаях мы рекомендуем обращаться в общество защиты прав потребителей (тел. 72-03-00) или в суд.