«Я из горгаза». Эксперимент по проверке бдительности бобруйчан

4259
Виктория СЕПСАЛЕВА. Фото автора и Александра ЧУГУЕВА.
В милицейских сводках и в СМИ последнее время все чаще мелькают сообщения о квартирных кражах и иных «надувательствах» беспечных горожан. Что же заставляет бобруйчан впускать незнакомцев в свои жилища?

Фото использовано в качестве иллюстрации.Фото использовано в качестве иллюстрации.

Корреспондент «Вечерки» решила на один день перевоплотиться в «криминальный элемент», но не с целью добычи чужого добра, а информации ради: узнать, охотно ли впускают жители города в свои квартиры незнакомцев, всегда ли требуют у сотрудников посещающих их служб предъявлять удостоверения?

Ничего изощренного – преступные схемы просты

План действий я позаимствовала у самих мошенников (надеюсь, не обидятся). Все их преступные схемы предельно просты и похожи: представившись соцработниками, медиками, сотрудниками коммунальных служб или специалистами любых других ведомств, они проникают в доверие и квартиры опрометчивых горожан. Мошенники воруют, выманивают деньги или «втюхивают» ненужные услуги.

Откровенно говоря, номера квартир были выбраны не совсем уж при помощи генератора случайных чисел. В милиции меня предупредили, что можно нарваться на жильцов не слишком адекватных и нажить лишние проблемы. Поэтому было решено выбрать дома, в которых живут знакомые, а они уже посоветовали, в какую квартиру постучать можно, а какую лучше обойти стороной. И выбрана была особенно незащищенная категория горожан – одинокие пожилые люди.

Итак, первым был дом по улице М.Горького, напротив здания суда. И сразу преграда, с которой должен столкнуться мошенник на пути к желанной наживе – железный страж, дверь с домофоном. Сложно найти нынче подъезд, не оборудованный таким средством безопасности, особенно в центре города. На этот случай заготовила несколько стандартных «легенд»: «почтальон», «уборка подъездов», «разнос рекламных буклетов».

Пока пиликал звонок домофона, я перебирала в голове заранее подготовленные «дежурные» фразы, однако в этот раз они мне не понадобились – ничего не спросив, на той стороне просто нажали заветную кнопку, и дверь с приветливым скрипом впустила меня в подъезд.

«Я из горгаза»

Первая из квартир – и сразу «удача». Старенькую дверь открыла милейшая бабушка, немножко глуховатая, потому что пришлось раза три повторить, что «я из горгаза».

– Проверка газового оборудования. Запаха газа нет? А то в соседнем доме утечка была, если бы вовремя не позвонили, весь дом бы на воздух взлетел, – немного напугала женщину, чтобы усыпит ее бдительность.


«Вот уж попалась бы, так попалась! А вы зайдите к соседке, что надо мной живет, интересно, она откроет?»

– Да, да! Проходите. Это надо проверить! Мне постоянно кажется, что попахивает, я спичку зажигаю и вожу вокруг плиты, чтобы проверить, не пропускает ли где чего, – поделилась опасениями бабушка.

– Кто же вас, бабуля, учил спичкой проверять? Жить надоело? – обрадовалась я возможности почувствовать себя специалистом «газового» дела. Хотя странно, что женщина не знает элементарных правил безопасности.

С серьезным видом я осмотрела плиту, черканула что-то для вида в папке. Сказала, что все в порядке и волноваться не стоит. И… Немного растерялась… Что делать дальше: раскрыть карты сейчас и признаться, что я – корреспондент или… Выход из положения предложила сама бабушка:

– Ну, раз все хорошо, так можно и чайку погреть.

По правде сказать, я очень люблю поговорить со стариками. Часами могу выслушивать их сетования на «остеохондроз» и про то, что «бачок унитаза 3-й месяц протекает»... Есть в таких разговорах искренность и простота, которых так не хватает последнее время в общении с людьми. Поэтому не отказала себе в удовольствии пообщаться.

Как на духу, за 15 минут чаепития выложила бабушка половину своей биографии: рассказала, что муж умер, дети уехали жить в Америку, а квартира дочери который год пустует. Пожаловалась старушка, что не может привыкнуть к новым деньгам. И в этом случае, я была уверена, продолжи дальше разговор на затронутую ею финансовую тему, выдала бы женщина еще много важных для мошенников денежных «секретиков», а может, дала бы даже ключ от квартиры, «где деньги лежат».

– А вы никогда не слышали о мошенниках, которые наживаются на таких вот доверчивых пенсионерах? По телевизору не смотрели, в газетах не читали? – я, наконец, раскрыла свою личность.

Старушка схватилась руками за голову:

– Вот я недотепа! Видела по телевизору, по НТВ показывают постоянно. Вы хоть имя не пишите мое. А то во дворе меня все считают женщиной умной, совет спрашивают всегда. А я так сглупила, да на пустом месте. Вот уж попалась бы, так попалась! А вы зайдите к соседке, что надо мной живет, интересно, она откроет?

Дерните за веревочку – дверца и откроется

Поднимаюсь этажом выше. Соседка долго не открывала, и я решила, что в квартире никого нет. На обратном пути меня встретила уже знакомая бабулька:

– Ну как? Впустила соседушка?

Я высказала предположение, что соседка куда-то ушла, так как мне не открыли. Но предприимчивая женщина предложила «дернуть за ручку», объяснив, что соседка часто оставляет входную дверь открытой.

Последовав совету, дернула. И действительно – дверь оказалась не заперта. Из просторного коридора открывался обширный обзор на зал. Все, как на ладони: вот старенький телевизор «Горизонт», вот небольшая шкатулочка с загадочным содержимым. А в прихожей – сумочка. Казалось бы – только руку протяни и вот она, заветная для мошенника нажива. Даже для меня, добропорядочной гражданки, у которой даже помыслов о кражах не мелькало в голове, было все ясно: бери – не хочу! Предполагаю, что хозяйка только через пару часов спохватилась бы об утрате.

Та самая сумочка.Та самая сумочка.

Дальше последовал краткий диалог с неуловимой женщиной, отвечающий из «дебрей» квартиры:

– Хозяйка! Есть кто дома?

– Феликсовна, ты?

– Нет, из горгаза, проверяем оборудование.

– Идите на кухню, я сейчас.

«Жду в гости кавалера. Вот и оставила дверь открытой, плоховато слышу, ждал бы под дверью».

Минут через 5 только появилась хозяйка. Женщина лет 60-ти, ухоженная, выглядит моложаво. Видать, возилась с марафетом: чувствуется свежий запах лака для волос, прическа уложена в упругие локоны. В этом случае я решила рассказать о своей миссии сразу, смысла притворяться проверяющей из горгаза дальше не видела – за то время, что я находилась в квартире одна, опытный мошенник мог бы утащить даже тяжелый «Горизонт».

Женщина отреагировала на удивление спокойно:

– Жду в гости кавалера. Вот и оставила дверь открытой: плоховато слышу, из другой комнаты тем более ничего бы не услышала, ждал бы под дверью. Да и вообще, я часто дверь открытой оставляю: то соседка придет поболтать, то еще кто в гости. А если честно, брать у меня нечего. Деньги на карточке храню, а в кошельке больше 20 рублей наличными никогда не бывает.

Хозяйка в доказательство сказанного продемонстрировала содержимое кошелька. Денег там действительно было немного. Но факт остается фактом: квартира полностью не защищена от «вторжения». Впрочем, хозяйка пообещала впредь быть более бдительной и запирать входную дверь: все же даже пропажа сумки и кошелька, в котором денег и немного – случай из малоприятных.

«Обитель» бдительных

Следующим по плану обхода был дом на улице Октябрьской, тот, что напротив торговых рядов и рынка. В подъезд вновь вошла беспрепятственно. Но в этом доме оказались исключительно бдительные граждане – 3 квартиры и 3 «отворота-поворота»:

– Мы никого не вызывали, у нас все в порядке.

Интересно, от чего же все-таки зависит «пропускаемость»? Может, от улицы и дома? Вряд ли, наверное, случайность.

«А вы только газ проверяете? А воду не вы? А то у меня«А вы только газ проверяете? А воду не вы? А то у меня проблема такая: горячая вода совсем не горячая».

Хотел отблагодарить сантехника, но он решил сделать это сам

Далее – дом на улице Карла Маркса, напротив «Бабушкиной крынки». Думаю, не стоит повторяться, что в подъезд я вновь проникла с легкостью.

На этот раз попала в гости к дедушке. На минуту засомневалась в успешности «проникновения» – у меня спросили документы. Решила рискнуть, достала удостоверение корреспондента газеты. Красная книжица с фото и печатью у дедушки сомнений не вызвала, вчитываться не стал и радушно пригласил на кухню.

– Вот плита, проверяйте, – доверчиво показал дедушка. – А вы только газ проверяете? А воду не вы? А то у меня проблема такая: горячая вода совсем не горячая, вызывал когда-то сантехников, они замерили температуру и сказали, что все в порядке. Лентяи! Я сам замерял: 43 градуса, а должна быть, вроде, 55.

«Один раз приходил сантехник. Все починил, но пока я замешкался, умыкнул бутылку водки».

Этой информацией мошенники, кстати, тоже с легкостью могут воспользоваться. Например, прийти в следующий раз под видом сотрудников горводоканала и платно «починить» такого рода поломку.

На информацию о том, что я не из горгаза, а из газеты, дедушка отреагировал болезненно:

– Я же уже сталкивался с мошенниками! Ничему не научился! Как-то приходили ко мне электрики, в квартире свет пропал, не знаю, что там за поломка была. После их ухода свет появился, но вот дорогая дрель исчезла. Я не жаловался по поводу дрели, стыдно было. А еще один раз приходил сантехник. Он мне все починил, но пока я замешкался, умыкнул бутылку водки, она на кухне открыто стояла. Хотя я, вообще-то, и замешкался тогда именно потому, что хотел ему денег на ту же водку дать.

И что в итоге?

Все же необходимо быть начеку: бытовое мошенничество растет. Факт: на фоне общего стабильного уровня преступности в 2016 году, по сравнению с 2015-м, резко повысилось число именно таких преступлений – на 30%.

Ловить мошенников – задача правоохранительных органов, с которой они, к слову, отлично справляются, по данным УВД, практически на 100 процентов.

Но все же если все горожане станут соблюдать простые меры безопасности, то и предпосылок для совершения новых преступлений у мошенников станет меньше.

Советы от заместителя начальника УВД Бобруйского горисполкома Андрея Малахова:

-​​ не хранить деньги в шкафах с бельем в комнатах квартиры, исключить возможность обнаружения денег при беглом осмотре квартиры;

-​​ не открывать двери незнакомым лицам, в том числе представившимся работниками различных социальных служб (коммунальных, газовых и т.д.). В любом случае не стесняйтесь спросить у посетителей служебное удостоверение, внимательно его проверить. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия;

-​​ если незнакомые лица под видом неких работников зашли в квартиру, закройте за ними дверь, постоянно находитесь с ними, не разрешайте проходить в иные помещения (комнаты), при необходимости сопровождайте их, не оставляя без внимания. Перед уходом осмотрите, чтобы посетители не прихватили лишних вещей;

-​​ не вступайте ни в какие сделки с незнакомыми людьми, в том числе не приобретайте у них товары;
​​ при получении зарплаты, пенсии, других выплат по возможности получайте крупные суммы денег в присутствии родственников, не сообщайте посторонним о дне их выдачи;

-​​ никогда не показывайте прилюдно крупные суммы денег. Перед походом в магазин или на рынок берите с собой столько денег, сколько собираетесь потратить;

-​​ не доверяйте незнакомцам, предлагающим разменять крупные купюры, обменять валюту;
​​ приобретая что-либо, не демонстрируйте содержимое кошелька;

-​​ если же все-таки вы стали жертвой преступления, не пытайтесь самостоятельно задержать преступника, привлеките внимание находящихся рядом граждан криком, постарайтесь запомнить приметы преступника, направление его движения.

В случае возникновения малейших подозрений незамедлительно звоните в милицию по телефону 102.