Подробности задержания белорусов, грабивших фуры в Европе (видео)

5609
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам МВД)
Полиция Германии сообщила белорусским правоохранителям о задержании преступной группировки, промышлявшей грабежами автопоездов (фур) в Европе.

Награбленное они сбывали в Евросоюзе, а иногда товар контрабандой переправляли в Беларусь. Помощь в раскрытии дела германским коллегам оказывали белорусские милиционеры, которые узнали в прошлом году. Что группа оршанцев совершают имущественные преступления в ЕС.

– При проверке данных были установлены личности подозреваемых. Как оказалось, ранее они уже были судимы за аналогичные преступления на территории Беларуси и России. Некоторые из них никогда не работали, но владели крупными суммами денег, дорогостоящими домами и автомобилями. Это и стало одним из оснований проверить их на причастность к преступной деятельности, – рассказала в Telegram-канале официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Позже за причинение тяжких телесных повреждений был задержан 42-летний лидер преступной группировки, который избил жителя Оршанского района битой. Сейчас он в СИЗО.

– Другие же участники группировки 1 октября вернулись в Германию, где намеревались продолжить заниматься грабежом автопоездов. 10 октября в немецком городе Боккенем были задержаны четыре участника. Кстати, поймали их с поличным во время совершения кражи партии телевизоров из большегрузного транспортного средства, – уточнили в МВД.

В данный момент они в тюрьме немецкого Ганновера. Часть похищенного была изъята. По подсчетам европейских правоохранителей, ущерб от преступной деятельности на территории Германии и Франции составляет около 500 тысяч евро.