На такси в Москву. Старейший таксист Бобруйска Ефим Гренадер – о любимом деле своей жизни

4632
Алесь КРАСАВИН.
Ефим Григорьевич Гренадер – старейший таксист Бобруйска – вот уже три года по состоянию здоровья не может сесть за руль автомобиля. Осенними вечерами он с грустью смотрит во двор из окна своей квартиры в доме на улице Крылова, вспоминает былое, а потом берет в руки модель автомобиля «Форд» – дорогой подарок из Америки. Именно на таком таксует в Нью-Йорке его младший брат, Борис Гренадер.
Ефим Гренадер и модель автомобиля «Форд» – именно на таком таксует в Нью-Йорке его младший брат, Борис Гренадер. Фото: Денис СУДНИК.
Ефим Гренадер и модель автомобиля «Форд» – именно на таком таксует в Нью-Йорке его младший брат, Борис Гренадер. Фото: Денис СУДНИК.

Родился наш герой 9 января 1947 года в Пинске. Затем его семья переехала в Минск, где отец — Григорий Борисович — возглавил предприятие автосервиса. В 1965 году Ефим Гренадер был призван в армию, службу проходил два с половиной года в Бобруйске (вначале в саперной части, и затем в 193-й танковой дивизии в Киселевичах), здесь же познакомился с девушкой, которая впоследствии стала его невестой.

Еще перед службой в армии Ефим впервые сел за руль отцовского автомобиля. После демобилизации в 1968 году устроился на работу в столичное такси, а через пять лет переехал в Бобруйск и пришел на работу в таксопарк, что располагался на ул. Карла Маркса. Отъездил за баранкой «Волги» до самой ликвидации предприятия (государственный таксопарк прекратил свое существование в Бобруйске с 1 января 2007 года).

1975 год. Бобруйские таксисты на стоянке у входа на городской рынок. Ефим Гренадер справа с коляской, в которой его маленькая дочь Галя (в настоящее время Галина Ефимовна
1975 год. Бобруйские таксисты на стоянке у входа на городской рынок. Ефим Гренадер справа с коляской, в которой его маленькая дочь Галя (в настоящее время Галина Ефимовна проживает в Израиле, работает парикмахером).

К слову, автомобили «Волга»: ГАЗ-21 (выпускалась с 1956 по 1970 год) и ГАЗ-24 и ее модификации (выпускались с 1970-го до конца 1980-х) на протяжении четырех десятков лет являлись «лицом» советского такси. Эти автомашины Горьковского автозавода для советского человека были символом роскоши и комфорта, богатства и успешности. Как известно, советские люди в булочные на такси не ездили.

1975 год. Ефим Гренадер (на переднем плане) развозит бобруйскую свадьбу.
1975 год. Ефим Гренадер (на переднем плане) развозит бобруйскую свадьбу.

– Моей первой машиной была 21-я «Волга», которую называли «королевой дорог». А уже в Бобруйске, куда я переехал в 1973 году, сел за руль ГАЗ-24, – вспоминает Ефим Гренадер. – Конечно же, по комфорту для пассажиров в те времена у этих машин не было равных. Такси, как правило, заказывали в особых, значимых случаях. Например, на свадьбу. Но были и такие, кто до Москвы брали таксомотор, на два дня. И я ехал, а что оставалось делать? У меня ведь был «зеленый» талон, разрешающий выезд за пределы и города, и республики.

Ефим Григорьевич до сих пор хранит свой «зеленый» талон. Фото: Денис СУДНИК.
Ефим Григорьевич до сих пор хранит свой «зеленый» талон. Фото: Денис СУДНИК.

За 35 лет работы в государственном автопарке не было месяца, чтобы Ефим Гренадер не привез выручку сверх плана. При этом он был награжден знаком 3-й степени как водитель, у которого не было аварий.

– Для меня профессия таксиста, прежде всего, призвание жизни, – дополняет Ефим Григорьевич. – Не каждый водитель сможет работать в такси. Это состояние души. Таксисту нужно не только хорошо разбираться в технике, но и в самом человеке. Это профессия, прежде всего, для тех, кто любит общение с людьми, может выслушать и поддержать, проявить сочувствие и участие. Конечно, надо и сам город знать как свои пять пальцев. Одним словом, быть всесторонне развитым человеком.

Уже будучи на пенсии, до седьмого десятка, ЕфимГригорьевич работал на такси в частной компании. И только болезнь ног вынудила оставить любимое дело.

2008 год. После выхода на пенсию Ефим Гренадер еще почти десять лет продолжал заниматься любимым делом.
2008 год. После выхода на пенсию Ефим Гренадер еще почти десять лет продолжал заниматься любимым делом.

В 2008 году белорусским режиссером Юрием Хащеватским и российским поэтом Александром Городницким был снят документальный фильм «В поисках идиша», одним из героев которого стал Ефим Гренадер. Сюжет картины посвящен судьбе идиша (языка европейской еврейской диаспоры) и его носителей в Беларуси, США и Израиле. В 2009 году на Нью-Йоркском международном независимом кино-видеофестивале эта картина была признана «Лучшим международным фильмом» в категории «Культура». Один из самых пронзительных фрагментов фильма – Ефим Гренадер стоит у руин синагоги на улице Чонгарской. Он стоит один, как напоминание о вечных ценностях, а машины проносятся мимо. Все быстрее, быстрее, быстрее…