Мошенники или борцы за безопасность? Кто в Бобруйске продает газовые приборы

1685
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото pixabay.com и belskb.by
Сообщения о том, что по квартирам ходят торговцы приборами, реагирующими на утечку газа, стали появляться в разных городах Беларуси еще в конце 2018 года. Недавно «продавцы безопасности» появились и в Бобруйске.

В редакцию «ВБ» позвонила читательница Тамара и рассказала: в квартиру к ней приходили молодые люди, которые, представившись сотрудниками организации «ДымКонтроль», предложили установить газовый сигнализатор – прибор, который реагирует на концентрацию природного газа в квартире. Женщина отказалась, поскольку стоил прибор недешево – 110 рублей (по словам продавцов, это уже со скидкой для пенсионеров).

В квартиру к другой нашей читательнице и ее супругу представитель похожей компании зашел около месяца назад. Показал удостоверение, но отметил, что он не из городской газовой службы, а из частной организации. Провел лекцию о безопасном использовании газового оборудования, попросил подписать в какой-то бумаге, что провел инструктаж, и ушел. Пенсионеры спохватились после того, как поняли, что даже не взглянули на документ, который подписали. Пришлось обратиться в милицию. Там объяснили, что все по закону: организация, на которую жаловались, действительно существует и официально зарегистрирована. Но что за документ подписала женщина – неизвестно.

– Мало ли, вдруг там – согласие на установку какого-то их прибора! – сокрушается теперь пенсионерка.

О подобных случаях СМИ разных городов нашей страны начали писать с конца 2018 года. Где-то квартирные визитеры представлялись сотрудниками производственных управлений «Горгаза», где-то – что работают «сами по себе». В одних случаях они убеждали, что установить прибор нужно обязательно, в других – просто советовали потенциальным покупателям задуматься о безопасности.

Главный инженер производственного управления «Бобруйскгаз» Сергей Автухович рассказал, что и к ним поступают сообщения о продавцах газосигнализаторов:

– Как правило, люди звонят нам и интересуются, имеет ли отношение представитель той организации к нашей службе. Мы поясняем, что не имеем, что наши сотрудники одеты в форму установленного образца с надписью «Могилевоблгаз» и носят при себе служебное удостоверение.

Такие листовки распространяют работники ПУ «Гроднооблгаз»
Такие листовки распространяют работники ПУ «Гроднооблгаз»

Так кто же продает?

Организация «ДымКонтроль», о которой говорила читательница, и правда есть, она зарегистрирована в Бобруйске в ноябре 2018 года. Во время подготовки материала она успела сменить название, теперь в едином Госрегистре юридических лиц ее можно найти под названием «БелСКБ-Бобруйск».

Пресса городов Борисов и Жодино писала об организации «Газ-Контроль Дом Системы Безопасности». После вмешательства УП «Минскгаз» и РУВД Советского района Минска фирма сменила название на ООО «Контроль Газ-дым».

Что за прибор и сколько он может стоить

В производственном управлении «Бобруйскгаз» рассказали, что существует масса разновидностей газовых сигнализаторов.

– Датчик загазованности является высокоточным измерительным устройством, которое предназначено для осуществления непрерывного контроля над концентрацией содержащихся в воздухе опасных газов (пропан, метан и окиси углерода – угарного газа). Наблюдение ведется в автоматическом режиме, – поясняет главный инженер «Бобруйскгаза».

Прибор, который продают представители «ДымКонтроля» (сейчас «БелСКБ-Бобруйск»), улавливает природный газ, по крайней мере, так говорят сотрудники колл-центра организации по телефону. Стоимость прибора также подтвердили по телефону – 110 рублей.

Производственное управление «Бобруйскгаз» также реализует сигнализаторы загазованности. В зависимости от модификации сигнализатор угарного газа стоит 25 рублей, сигнализатор загазованности – 45 рублей (оба – с установкой).

Кроме того, сигнализаторы загазованности, равно как и угарного газа, в газифицированных жилых домах и квартирах – рекомендуемые, но не обязательные для установки приборы, уточняет главный инженер «Бобруйскгаза». Обязательна их установка только в помещениях, где имеется отопительное газоиспользующее оборудование.

– Сотрудники различных фирм вводят граждан в заблуждение, пугая их штрафами, – говорит Сергей Автухович.

Законно или нет?

Как пояснил главный инженер, для продажи и установки таких приборов специального разрешения газовщиков не требуется, поскольку устанавливаются они без вмешательства в работу газового оборудования.

Однако прибор необходимо правильно установить, в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации, иначе он просто не выполнит своих функций, отметили в ПУ «Бобруйскгаз».

В управлении торговли и услуг Бобруйского горисполкома рассказали, что такого вида деятельности, как торговля «по квартирам», в принципе не существует, и организация, торгующая таким образом, все же нарушает закон.

Потому что военное качество

Как рассказал в телефонном разговоре директор «БелСКБ-Бобруйск» Евгений Архипов, их организация действительно занимается установкой разного рода приборов, обеспечивающих безопасность дома – газовых сигнализаторов, пожарных извещателей и т.д.

Датчик утечки газа, фото belskb.by
Датчик утечки газа, фото belskb.by

– Но сотрудники «БелСКБ-Бобруйск» не представляются сотрудниками газовой службы города, а наш администратор обзванивает людей, которые приобрели приборы, и поясняет, что установка носит рекомендательный характер, – подчеркнул он.

Директор подтвердил, что его сотрудники действительно ходят по квартирам, но не вмешиваются в работу газового оборудования, а могут только дать рекомендации по его безопасному использованию.

Сравнительно высокую стоимость прибора, который предлагает его организация, Евгений Михайлович объяснил так:

– Производитель наших сигнализаторов – концерн «Алмаз-Антей», который специализируется на производстве оружия войск ВВС и ПВО в России. Отсюда и стоимость, ведь это гарантированное качество.

Прибор можно проверить, поднеся к нему зажигалку с нажатой кнопкой подачи газа – добавил Евгений Архипов.

Нужно отметить, что на сайте этой компании представлены и все документы на приборы, которые она реализует. Есть даже такая строчка в гарантийном талоне: «Покупатель после ознакомления с сигнализатором добровольно принимает решение о приобретении данного сигнализатора и уведомлен, что приобретение не носит обязательного характера». Однако читает ли ее потребитель перед приобретением? С толку последнего может сбить и удостоверение, которое предъявляют сотрудники организации, с должностью «инспектор по безопасности». Как отметил доцент кафедры маркетинга Белорусского национального технического университета Сергей Глубокий, такая формулировка должности вполне может быть как способом манипуляции, рассчитанным на доверчивых граждан, так и чистой правдой.