«Хорошие фигуры и много единомышленников». В Бобруйске открылся скейт парк.

3500
Ирина РЯБОВА. Фото: Денис СУДНИК.
В середине октября на стадионе «Спартак» в Бобруйске открылся скейт парк. Любители этого вида спорта уже перемещаются с городских улиц и площадей в специализированный парк, где установлены базовые фигуры для катания на скейтах и трюковых велосипедах.

16 октября днем корреспонденты «ВБ» застали здесь более 10 мальчишек с досками на четырех колесиках и маленькими велосипедами. Ребята выделывают на них такие трюки, что просто дух захватывает. Глядя на них, понимаешь, что этот вид спорта – хорошая тренировка мышц, адреналин, но и немалый риск. У многих из них разбиты локти и колени, но в глазах столько азарта.

13-летний Тимофей Юхновец живет на Форштадте, на «Спартак» приехал специально, чтобы покататься на скейте. Говорит, раньше катался на площадях Ленина и Победы, на Форштадте.

– У нас в районе есть бетонная дорога, на ней можно кататься, но там нет специальных фигур, как здесь. Это здорово, что в Бобруйске сделали такой парк. Я еще многого не умею, думаю, научусь. Буду приезжать в парк через день. Мне здесь все нравится, только дорогу лучше залить бетоном, чтобы она была более гладкой.

13-летний Егор Кречко с улицы Октябрьской катается на скейте около двух месяцев. Его очень радует открытие парка:

– Мы надеялись, что когда-нибудь в Бобруйске такой построят, сейчас даже не верится, что это случилось. До того я катался у Дворца искусств или возле «Короны», туда многие любители скейтборда приезжали, сейчас они все здесь.

14-летний Кирилл Ермаков имеет уже немалый опыт езды на скейтборде: около двух лет они с друзьями катались на площади Ленина. Кирилл очень рад, что в Бобруйске открылась специальная площадка.

– Здесь все хорошо, только один минус: дорога не очень гладкая, колеса цепляются за неровности.

12-летний Богдан Жарский также считает, что скейт парк – это здорово.

– Здесь есть специальные фигуры, а еще много единомышленников, у которых есть чему поучиться. Сюда приходит Олег, который все умеет. Я мечтаю научиться делать трюк «360 флип».

13-летний Влад Никитин увлекается трюковым велосипедом. Говорит, что обычно ребята выбирают либо скейт, либо BMX (внедорожные и трюковые велосипеды bicycle motocross), редко кто это совмещает. Раньше Влад ездил в Минск ради того, чтобы покататься в скейт парке.

– Сейчас буду приходить сюда. Хоть парк в Бобруйске поменьше размером и фигур здесь меньше, чем в столичном, но в целом все очень неплохо. Я приезжаю сюда с Ульяновской, на велосипеде.

По словам начальника отдела спорта и туризма Бобруйского горисполкома Михаила Свистунова, в перспективе планируется увеличить число фигур в скейт парке до семи, сейчас их пять.

– То, что есть, сделано за счет городского бюджета. Возможно, будем привлекать спонсорскую помощь, – отметил Михаил Михайлович.

Начальник отдела спорта просит всех посетителей скейт парка проявлять осторожность, поскольку это место особого риска и повышенной опасности. «Каждый катающийся несет персональную ответственность за то, что происходит», – отметил Михаил Михайлович.