Они называют себя «беганутые». Бобруйские марафонцы о забеге длиной в сутки

3195
Ирина РЯБОВА. Фото в титуле: Артём ЛУКЬЯНОВИЧ.
Когда-то в Бобруйск на 10-километровый забег в честь 9 мая съезжались участники не только со всей Беларуси, но и России и Украины. Марафон проходил регулярно в течение почти 30 (!) лет, но в последние годы его уже не проводят – число желающих бежать резко поубавилось. И все же есть в нашем городе энтузиасты бега. О них – наш рассказ.
06.10.2019. Победительница Могилевского Мебелаин марафона «Второе дыхание» на дистанции 10 км среди женщин Нина Савина (Бобруйск). Фото Аександра Чугуева
06.10.2019. Победительница Могилевского Мебелаин марафона «Второе дыхание» на дистанции 10 км среди женщин Нина Савина (Бобруйск). Фото Аександра Чугуева

Возможно, в Бобруйске марафонцев не так много, но в последнее время бобруйские бегуны регулярно привозят победы с престижных соревнований. Из последних можно припомнить победы на разных дистанциях на могилевском «Мебелаин марафоне» сестры и брата Нины и Дмитрия Савиных, а также Людмилы Рудько. На минском полумарафоне, проходившем в сентябре, Нина Савина тоже стала победительницей.

Отличились бобруйчане и на марафоне «Сутки бегом», который проводился в Беларуси в августе этого года. 27-летний сотрудник бобруйского отдела Департамента охраны Денис Ерошкевич стал его абсолютным победителем, а 28-летний рабочий «ТАиМа» Александр Рудаков занял второе место в возрастной категории 18-49.

Бобруйские марафонцы Александр Рудаков и Денис Ерошкевич. Фото Артёма Лукьяновича
Бобруйские марафонцы Александр Рудаков и Денис Ерошкевич. Фото Артёма Лукьяновича

Каково это – сутки бегом

На счету Дениса Ерошкевича – семь марафонов, из них пять – с приставкой «ультра» (свыше 45 км). В марафоне «Сутки бегом», который проходил в городе Щучин Гродненской области, нужно было бежать столько, сколько можешь выдержать. Бежали вокруг озера, круг составлял примерно 1 175 метров.

– Стартовали в 12 часов одного дня, финишировали в 12 часов другого, – рассказывает Денис. –Можно было бежать или идти, отдыхать – это был личный выбор каждого. По кругу были расположены палатки с едой и водой. Но ведь для многих смысл марафона – победить, то есть, пробежать за 24 часа максимальное количество километров, потому большинство старалось «по полной».

Сам Денис преодолел расстояние в 181 км. Чередовал ходьбу и бег. Вышло 18 часов чистого бега. Первые семь часов бежал практически без остановок. Были только небольшие перерывы – от 20 секунд до трех минут, чтобы выпить минералки или колы (для восстановления солевого и сахарного баланса) и сделать массаж ног. Есть Денис не мог – попробовал макароны, не пошли.

Когда до финиша оставалось два с половиной часа, понял, что его уже никто не догонит, и даже позволил себе отдохнуть в палатке. В тот день, к слову, стояла дикая жара.

Александр Рудаков, для которого этот ультрамарафон был первым в жизни и вторым вообще, первые шесть часов бежал почти без перерыва, а потом смешивал ходьбу и бег.

– Около 12 ночи я решил прилечь в палатке и поспать, но не получилось: в Щучине праздновали День авиации, были гуляния, громко играла музыка, – рассказывает он. – Я встал и пробежал еще часа два, даже разогнаться получилось. Когда ночью прилег отдохнуть во второй раз, вдруг стало невыносимо холодно, пришлось снова подниматься и бежать…

За девять часов Саша пробежал 97 км. Все это время только пил.

Пять кг потерял – потом набрал за неделю

После такого бега, признаются ребята, было «полное состояние нестояния» (Денис).

– Ноги отваливались, все болело. До кожи дотрагиваешься – и адская боль, – описывает Ерошкевич свое состояние. – В тот день мы даже поехать домой не смогли, не было сил, а я же за рулем. Сразу после марафона легли в палатку и лежали тихо несколько часов, даже говорить не хотелось. Спать тоже не получалось.

За марафон Денис потерял пять с половиной килограмм веса, но за неделю их снова набрал. На резонный вопрос, зачем ему это надо, он отвечает так:

– Просто для себя, чтобы физическую форму поддерживать. Еще хочется понять, какие нагрузки способен выдержать мой организм. Если честно, иногда страшно бывает, что не выдержит.

– До армии я занимался спортивным ориентированием, а к бегу был равнодушен, – признается Александр. – В минском забеге ко Дню Независимости решил поучаствовать из любопытства. Из восьми километров осилил всего три. Решил, что с бегом на этом закончено. Но… организм стал снова требовать бега! Я решил постепенно: сначала одна тренировка в месяц, потом две, потом две в неделю. И пошло-поехало. Это помогает чувствовать себя лучше.

Марафон – глубочайший стресс для организма?

По крайней мере, так считает Симон Мацкеплишвили, российский ученый-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор РАН:

«Самое быстрое животное – гепард. Но он не может так бегать больше 40 секунд. Потому что, помимо пульса, резко поднимается температура тела. Потение – это понижение температуры организмом, иначе смерть. Когда мы потеем, мы теряем жидкость. То есть, кровь сгущается. А густая кровь хуже течет по сосудам, образуются тромбы».

«Такую «беганутую», как сам, еще не встретил»

На беговые тренировки Денис сегодня тратит четыре-пять дней в неделю. Пробегает по 20-25 км. Александр тренируется два-три раза в неделю, по 20 км. Кстати, оба парня пока еще свободны.

– Я всегда мечтал встретить девушку, которая будет понимать меня, а еще лучше – поддерживать мое увлечение, – говорит Денис. – Я не один. Но такую «беганутую», как сам, еще не встретил.

– Многие девушки хотят постоянного внимания. А я своему увлечению отдаю много внимания, потому с личной жизнью как-то не очень, – добавляет Александр.

Активных марафонцев-любителей, таких, как Денис Ерошкевич и Александр Рудаков, в Бобруйске всего человек 20. Есть еще легкоатлеты, которые, по словам Дениса, с удовольствием бегали бы марафоны по 5-15 км, если бы они проводились в нашем городе.

– Многие любители бега, с которыми общаюсь в других городах, удивляются: «Почему у вас в Бобруйске ничего не проводится? Город-то большой! У вас есть Нина Савина! И столько мест интересных, которые можно посмотреть заодно», – говорит Денис. – Мы, любители бега, даже подумывали о том, чтобы самим организовать в Бобруйске полумарафон. Но когда начали вникать в нюансы, поняли, что не потянем. По правилам, необходимо подключать к этому милицию, «скорую», пожарных, все это стоит немалых денег. Еще желательно купить призы или хотя бы заказать памятные медальки. Многие люди ездят на марафоны, в частности, ради этих медалек. Повесил у себя дома и потом вспоминаешь, где бегал.

Кстати. Почему в Бобруйске не проводят марафоны?

Михаил Свистунов, начальник отдела спорта и туризма Бобруйского горисполкома:

– Старожилы, наверное, помнят, что раньше в Бобруйске проходил 10-километровый международный марафон, приуроченный к 9 мая. Причем, проходил регулярно, в течение 28 лет. Уровень его был достаточно серьезным, призы от организаторов хорошие. Но потом, по непонятным причинам, к нам перестали ездить марафонцы. Количество участников стало настолько мало, что лет семь назад мы посчитали нецелесообразным его проводить.

Теперь, действительно, любители бега едут на марафоны в другие города – Минск, Могилев, Копыль, Старые Дороги. Проводить в Бобруйске марафон для 20-ти участников – это неинтересно. Если мы говорим о серьезном мероприятии, то надо, чтобы было человек 700, 500 хотя бы. Чтобы марафоны проводились в Бобруйске, нужна помощь инициативных людей, которые помогут собрать участников. Наш отдел всегда готов подставить плечо – в оргвопросах, судействе, заявочных взносах, призах. Я лично – только за такие мероприятия. Тем более, что так много именитых спортсменов-бобруйчан в этом виде спорта.

Иван Шинкарев, 64 года, бобруйский марафонец с 46-летним стажем (в 2002 году на марафоне «Сутки бегом» во Франции пробежал 226 км!):

– Я еще помню, как от «Спартака» в Бобруйске бежали 42 км в сторону Жлобина... Мое мнение – необходимо возрождать этот вид спорта в нашем городе. Необязательно делать марафоны и полумарафоны. Это могут быть забеги на 10-20 км, они будут более массовыми, потому что под силу многим. Понятно, что организация пробегов – очень хлопотное дело. Заниматься этим должны и любители бега, и город совместно. Инициатива должна исходить, пожалуй, от первых.