МВД: всех подростков, которые сидят за распространение наркотиков, амнистируют

2814
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам "Радые Свабода")
Ко всем 83 несовершеннолетним, отбывающих наказание по 328-й «наркотической» статье УК РБ о распространении наркотиков, будет применена амнистия. Об этом заявил полковник Геннадий Казакевич, начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Беларуси.

Сколько из 83 подростков уже в этом году выйдет на свободу, а по какой части срок наказания просто будет сокращен на два года, милиционер не сообщил.

Полковник Геннадий Казакевич, начальник главного управления по наркоконтролю 
и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Беларуси. Фото: БелаПАН
Полковник Геннадий Казакевич, начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Беларуси. Фото: БелаПАН

Со слов Геннадия Казакевича, за первые девять месяцев 2019 года подростки совершили вдвое больше преступлений, связанных с наркотиками, чем в соответствующий период прошлого года. Большинство этих подростков были вовлечены в распространение наркотиков через интернет, четверть таких преступлений совершено в составе организованных групп.

– Это неправда, что они не понимают, куда их приглашают, когда видят объявления о хорошей работе курьером. В 90% случаев подростки хорошо осознают, что это работа «минера» и это преступление, – считает полковник Казакевич, его слова передает «Радые Свабода».

Работодатели подростков-наркодилеров не скрывают, что предлагают им преступный бизнес, но при этом обещают научить, как прятаться и избежать ответственности.

– Даже применяют инструкции спецслужб 30-х годов, – говорит правоохранитель.

Новый фактор, что часть молодежи относится к распространению наркотиков «как к бизнесу», и поэтому обычные профилактические меры на них не действуют.

Ранее на контакт с активистками этой организации в МВД шли неохотно. Председатель движения «Матери-328» Лариса Жигарь приветствовала предложение более тесного сотрудничества с правоохранителями. Но на информацию о применении амнистии ко всем несовершеннолетних узников-328 Лариса Жигарь смотрит скептически.