Под Бобруйском построят вольер для оленей

2900
Ирина РЯБОВА. Иллюстрация Pixabay.
В нем животные будут находиться на передержке, месяцев через восемь их отпустят в лес.

Покупка благородных оленей начнется ориентировочно 20 ноября, рассказал «ВБ» руководитель Бобруйской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Сергей Добровольский.

Благородный олень
Благородный олень

– С этой целью нам выделено 79 тысяч 500 рублей, – рассказал «ВБ» Сергей Николаевич. – Приобретем 40 голов оленей. Закупка проводится в рамках государственной программы. Пока мы еще выбираем хозяйство, в котором купим животных. В этом году всего в Беларуси строится 9 вольеров, из них в Могилевской области два – в Дрибине и в Бобруйске. В прошлом году построили в Глуске и Быхове.

По словам Сергея Добровольского, строительство вольера размером 9, 7 гектар уже начали возле деревни Дойничево. Оленей заселят в него в декабре-январе, а где-то в августе следующего года их отпустят в лес. Планируется купить четырех самцов, 16 самок (некоторые из них будет уже беременны) и 20 оленят-сеголетков.

Благородные олени
Благородные олени

Как дополнил главный охотовед Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Пантелеев, оленей берут на передержку с целью дальнейшего выпуска в охотничьи угодья.

– Прежде всего, это делается для увеличения видового разнообразия и плотности оленя благородного в Могилевской области, – отметил Дмитрий Анатольевич. – В перспективе – лет через 10-15 появится дополнительный объект для охоты. Мы смотрим в будущее. К тому же это забота о природе. Сейчас в Бобруйском районе оленей нет совсем. Для охоты будет разрешен определённый процент животных, в зависимости от их общего количества.