Под Бобруйском ведут охоту на бобра. Но зверь умный, в капкан не идет

7308
Ирина РЯБОВА.
Ежегодно охотникам Бобруйска доводят план по отлову зверька. Считается, что иначе его популяция слишком увеличится, и бобр нанесет ущерб сельскому хозяйству.

Для некоторых само выражение «Бобруйчане охотятся на бобров» звучит кощунственно, этот милый грызун давно стал добрым символом нашего города. Тем не менее бобры – такой же объект охоты, как любой другой зверь, и у охотников есть план по их отлову.

– Сегодня численность бобров в Беларуси превышает оптимальный уровень, потому популяцию этих грызунов необходимо регулировать, – говорит ведущий охотовед бобруйской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Михаил Плохоцкий. Увеличение численности бобра приводит к избыточному затоплению территорий, причинению ущерба сельскому и лесному хозяйству, возникновению чрезвычайных ситуаций при эксплуатации дорог и других объектов.

Михаил Плохоцкий, ведущий охотовед Бобруйской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Михаил Плохоцкий, ведущий охотовед Бобруйской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов. Фото: Александр ЧУГУЕВ

– Когда-то в Польше бобры прорыли дамбы, защищавшие города от разливов Вислы, – приводит пример Михаил Викторович. – Не так давно от бобров пострадали Петровичское и Брожское лесничества в нашем районе: леса затопились, заболотились, и много деревьев пропало.

По данным БРО Белорусского общества охотников и рыболовов в Бобруйске на 1.01.2019:
769 охотников
1 470 рыболовов

Ежегодно рассчитывается количество бобров, подлежащих отстрелу и отлову. По последнему учету, на декабрь 2018-го в Бобруйском районе имелось 448 «единиц», как говорят охотоведы, бобров. План для охотников на 2019 год – 30 животных. Ведется бобровая охота с 1 сентября по 31 марта. Как рассказал ведущий охотовед, когда морозы большие, бобра трудно найти, потому активная охота на него начинается с наступлением весенней оттепели.

Как это делается

Охотнику выдается лицензия на сезон, к ней – одно, максимум два разовых разрешения. Ходи на охоту хоть каждый день, но поймать можно только одного-двух животных. Этот лимит строго контролируется. Если уличат в охоте без специального разрешения, охотник становится браконьером. А это административная либо уголовная ответственность.

Если вы представляете себе процесс исключительно как погоню с ружьем, то ошибаетесь. Добывать бобров можно двумя способами: оружейным и безоружейным – с помощью капканов. А вот ловить их, например, петлями запрещено. Заядлый бобруйский охотник Александр Ховрин предпочитает капканы. Хоть этот вид охоты и имеет свои недостатки – зверь умирает не сразу, что не очень-то гуманно. К тому же в ловушку может попасть не взрослая особь.

Самый удачный трофей Александра за 20 лет охоты на бобра – зверь весом около 20 кг. Фото: Ирина РЯБОВА
Самый удачный трофей Александра за 20 лет охоты на бобра – зверь весом около 20 кг. Фото: Ирина РЯБОВА

– Мне лично очень дорого время, – объясняет Александр. – Охотиться с ружьем нужно в темное время суток, потому что бобры активны ночью и в сумерках, А сидеть ночью и ждать, пока он выплывет со своей хатки – процесс долгий и не всегда результативный. Бобры – животные умные и острожные. Капкан же поставил, на следующий день проверил, и все.

Какие звери обитают в лесах Бобруйского района:
лоси – 290
косули – 470
кабан – 14 (ранее их численность доходила до 300-400, но в последнее время сильно уменьшилась из-за массового уничтожения в связи с африканской чумой)
заяц-беляк 610
заяц-русак 840
белка – 675
лисица – 310
куница лесная – 80
куница каменная – 20

Бобр на вкус

Именно проверять установленную заранее ловушку на реке Волчанка у деревни Бибковщина корреспондент «ВБ» с Александром и отправились на прошлой неделе. Угодья бобров можно сразу узнать по лежащим деревьям со следами больших зубов. И по бобровым плотинам, сооруженным грызунами из деревьев, сучьев, листьев.

Александр Ховрин вытягивает на берег установленный в воде капкан… он оказывается пуст. Охотник несколько огорчен этим.

У охотника остался еще один шанс на успех

Александр рассказывает, что самый удачный его трофей бобра за 20 лет охоты – зверь весом около 20 кг:

– С такого выходит около десяти килограмм мяса, – говорит мужчина.

Кстати, его семья использует бобровое мясо в пищу.

– Из него можно сделать все, что угодно: котлеты, блинчики с начинкой, можно просто потушить, – рассказывает Ховрин. – Оно диетическое, ведь бобр питается исключительно растительной пищей. На вкус похоже на гусятину, только менее жирное.

Говорят, что мясо бобра имеет слишком специфический вкус и запах, на самом деле «его нужно просто уметь правильно приготовить», считает Александр.

Бобровая плотина на реке Волчанка у деревни Бибковщина. Фото: Ирина РЯБОВА
Бобровая плотина на реке Волчанка у деревни Бибковщина. Фото: Ирина РЯБОВА

«Мы ведь не считаем убийцами тех, кто держит дома свиней, кормит их своими руками, а потом убивает»

Александр добывает бобров и ради шкурки. Мех этого животного ценится за внешний вид, устойчивость к влаге, износостойкость. У Александра дома уже есть пять шкурок, он хочет собрать еще несколько – и можно будет пошить что-нибудь жене или дочери.

Но самое главное, ради чего мужчина охотится на этих зверьков – бобровая струя (это специальное ароматическое вещество, вырабатываемое самцами или самками). Александр говорит, что в этой струе содержится более 40 ценных биологически активных компонентов, потому ее используют при многих заболеваниях. Он и сам много лет принимает настойку бобровой струи.

Вот так работают бобры в лесу. (Для справки: длина нижних резцов у бобра достигает 4 см). На фото охотник Владимир Черных. Фото из его архива.
Вот так работают бобры в лесу. (Для справки: длина нижних резцов у бобра достигает 4 см). На фото охотник Владимир Черных. Фото из его архива.

Александр говорит, что для него охота – это, прежде всего, хобби. Ховрин уже 20 лет охотится на все виды зверей, на которые разрешено. С 6 лет он берет на охоту и своего сына Арсения, сейчас мальчику 13 лет.

– Я не смотрю на охоту, как на убийство, – говорит мужчина. – Я не стреляю все подряд, а выбираю взрослых животных, не нарушаю закон. Мы ведь не считаем убийцами тех, кто держит дома свиней, коров, коз, кормит их своими руками, а потом убивает. Я очень люблю природу. Мне нравится сыну показать что-то в лесу: зверей, птиц, их повадки, следы, звуки. Это интересно.

А работает он в ювелиром в мастерской.

Фото из архива охотников.
Фото из архива охотников.