1.9394
2.3094
3.3718

Нац. банк РБ

Ясно, солнечно
12° C
Птенца обнаружили представители отдела комитета судебных экспертиз в яме около здания УВД. Посадили в коробку, отнесли в здание, кормили печенкой. А вечером за птенцом прилетели его родители.

Совенок Савва. Совенок Савва.

Во вторник, 16 мая, представители Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета комитета судебных экспертиз РБ обнаружили у здания УВД на Минской маленького совенка. Птенец сидел в яме около люка и испуганно таращил на людей ярко-желтые глаза. Люди пытались подойти к совенку, но он защищался: шипел и угрожающе щелкал клювом. Только эксперту сектора криминалистических экспертиз отдела Тимофею Ступеню удалось найти подход к птенцу: он одел перчатки и начал гладить совенка. Тут же и имя птице придумали: Савва.

– Мы сразу начали звонить во все организации, имеющие отношение к природе, чтобы понять, как правильно поступить, – рассказал Тимофей «Вечерке». – Нам объяснили, что сейчас период такой, когда родители-совы отпускают детенышей на свободу, чтобы те адаптировались и приучались к самостоятельности. А сами тем временем сидят где-то неподалеку и наблюдают за ними, при необходимости подкармливают малышей. Оставить совенка на месте мы не решились: он ведь маленький, беспомощный, и в городской среде ему находиться небезопасно. Я посадил птичку в коробку, принес в отдел, где он и просидел до вечера. Сначала Савва был слегка шокирован повышенным вниманием к своей персоне: работники нашего отдела и УВД приходили посмотреть на него, фотографировали на камеры мобильных. Но потом Савва привык к славе, адаптировался. В столовой взяли для него сырой печенки, совёнок с удовольствием перекусил. У меня были мысли забрать его к себе домой, какое-то время кормить, а как вырастет, отвезти в лес. Позвонил знакомому охотнику проконсультироваться. Тот ответил, что в домашних условиях совы не выживают. И посоветовал ближе к вечеру отнести птенца на то место, где мы его забрали, так как по идее родители должны его искать. Я так и сделал. Около 10 вечера посадил Савву в коробку, и понес на то место, где его обнаружили утром. Он сидел на месте, смотрел на меня. Потом поскакал в зеленую зону, ближе к деревьям. Там сидел, щелкал клювом – видимо, звал кого-то. Через 15 минут выхожу на улицу, а рядом с ним прыгают взрослые птицы. Я предположил, что это родители. Отошел по делам. Возвращаюсь минут через 20, а нашего Саввы уже нет. Как родители его забрали, остается загадкой, ведь он еще и летать не умеет.

Начальник Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Савченко:

– Сейчас действительно такой период, когда совы начинают приучать своих птенцов к самостоятельности, и отпускают их ненадолго гулять самих. Поэтому если вы вдруг обнаружили где-то одинокого птенца совы, не торопитесь его забирать с этого места. Посоветуйтесь со специалистами, почитайте в Интернете, как правильно действовать. Вполне возможно, что, забрав совенка домой, вы обречете его на гибель.

Происшествия | 17.05.2017 - 11:49
Поделиться

Комментарии