Водителя маршрутки за травму пассажирки решили не наказывать – а потом завели уголовное дело. Он уже 32 раза нарушал ПДД

1454
Ирина ГОРОВЦОВА
Речь идет о ДТП в январе 2019 годав Сморгонском районе, когда микроавтобус вылетел в кювет, и пострадала пассажирка.

Авария произошла на дороге Рымдюны-Солы: 18 января водитель маршрутки «Островец-Минск» не учел дорожные и погодные условия, неправильно выбрал скорость и не справился с управлением. Микроавтобус «Мерседес» съехал в кювет и перевернулся. Женщина-пассажирка получила травмы, которые отнесли к категории менее тяжких.

Фото: СТВ
Фото: СТВ

– Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения является делом частного обвинения, – отметили в службе информации прокуратуры Гродненской области. – Именно поэтому ОГАИ Сморгонского РОВД вынесло постановление о прекращении проверки. Пострадавшей разъяснили право обращения в суд с заявлением о привлечении виновного лица к уголовной ответственности. Однако в суд женщина обращаться не стала.

Но прокуроры выяснили, что водитель маршрутки за нарушение ПДД привлекался к административной ответственности уже 32 раза, из них 12 – за превышение скорости. Поэтому прокуратура отменила постановление о прекращении проверки и возбудила в отношении водителя уголовное дело. Для предварительного расследования уголовное дело направлено в Сморгонский районный отдел Следственного комитета.

Фото: СТВ
Фото: СТВ

Что известно о ДТП?

В аварию маршрутка попала уже в тёмное время суток возле деревни Солы Сморгонского района. На скользкой дороге машину развернуло и положило на бок. От переворота машины люди падали друг на друга. В результате несколько человек получили травмы и обратились за помощью в больницу, рассказывает подробности СТВ.

Пострадавшая сидела рядом с водителем на переднем сидении. Она сначала ударилась о лобовое, а затем женщину осыпало осколками водительского стекла. После врачи поставили диагноз: повреждение шейного отдела позвоночника.

В ГАИ Гродненской области, сразу на месте ДТП в отношении водителя было вынесено три постановления: за не пристёгнутые ремни, за превышение количества пассажиров сверх нормы и непосредственно за сам факт ДТП.