Останки Махатмы Ганди украли из индийского храма в день его юбилея

1165
Ирина Горовцова (по материалам ВВС)
В день 150-й годовщины со дня рождения лидера национально-освободительного движения в Индии Махатмы Ганди неизвестные пробрались в мемориал, где хранились останки Ганди, и похитили часть пепла.

Пепел всемирно знаменитого политического деятеля Индии Махатмы Ганди хранился в мемориале Бапу Бхаванан в индийском штата Мадхья-Прадеш с 1948 года. 3 октября 2019 неизвестные осквернили его «могилу», забрав часть пепла. При этом воры зеленой краской написали слово «предатель» на плакате с изображением Ганди, передает BBC.

Фото: www.bbc.com
Фото: www.bbc.com

Смотритель мемориала Мангалдип Тивари признается, что эта кража – «позор».

– Я открыл ворота Бхавана рано утром, потому что это был день рождения Ганди. Когда я вернулся около 23:00, я обнаружил, что останки Ганди пропали, а его плакат был испорчен, – сказал он индийскому сайту The Wire.

В настоящее время на месте случившегося работают местные сотрудники правоохранительных органов. Полиция в Рева подтвердила, что они расследуют кражу на основании действий, «наносящих ущерб национальной интеграции» и возможных нарушений мира.

GETTY IMAGES
GETTY IMAGES

Кто такой Ганди?

Мохандас Карамчанд Ганди возглавил ненасильственное движение сопротивления против британского колониального правления, которое в 1947 году добилось независимости Индии. Большинство индусов до сих пор почитают его как «отца нации», что закрепилось в его новом имени: Махатма на хинди – великий учитель.

Но сторонники жесткой линии в Индии обвиняли Ганди в том, что он предал индусов, позволив разделить страну на индуистскую Индию и мусульманский Пакистан. Разделение страны и массовые переселения привели к многочисленным стычкам и кровопролитию.

В январе 1948 года Ганди был убит индуистским экстремистом.

После его смерти он был кремирован, но его пепел не был рассыпан в реке, как полагалось по индуистской традиции, а захоронен в мемориале.