Книга Алексиевич заняла третье место в ТОП-100 лучших современных произведений

1527
«Вечерний Бобруйск».
Книга «Время сэконд-хэнд» белорусской писательницы, нобелевского лауреата Светланы Алексиевич заняла третье место в топ-100 лучших произведений XXI века, составленном британским изданием The Guardian.

– Незабываемая книга, которая является одновременно актом катарсиса и глубокой демонстрацией сочувствия, – написали о ней составители рейтинга, цитирует «Радыё Свабода».

На первом месте рейтинга The Guardian роман «Волчий зал» (2009) британской писательницы Хиллари Мэнтэл, за который она получила Букеровскую премию, на втором месте – роман «Гилеад» (2004) американской писательницы Мэрилин Робинсон, отмеченный Пулитцеровской премией.

«Время сэконд-хэнд» – пятая и последняя книга из цикла «Голоса утопии», опубликованная в 2013 году. В 2016 году на английский язык ее перевела Бэлла Шаевич.

Напомним, в 2015 году писательница Светлана Алексиевич стала первой от Беларуси лауреатом Нобелевской премии в области литературы.

В 2017 году бывший президент Украины Петр Порошенко составил список книг, прочитанных за 2016 год, поразивших его и, по его словам, достойных внимания. На 4-м месте в списке из шести позиций – книга «Время секонд-хэнд».

фото: Наша Нива
фото: Наша Нива