«Ручные зверята» и «сумасшедшие люди» – новости украинского парламентаризма

558
«Вечерний Бобруйск»
Депутаты, прошедшие в Раду от «Слуги народа», жалуются, что Офис президента и руководство партии хотят сделать из них «абсолютно ручных зверят». Ответ главы Офиса президента – «в "Слуге народа" есть психически больные».

Пропрезидентская партия «Слуга народа» 21 июня этого года с огромным отрывом выиграла парламентские выборы в Украине. «Слуги» забрали 254 места из 450. Вот только баллотироваться от имени «партии Зе» мог каждый желающий.

А сейчас в Верховной Раде предлагаются к принятию сразу два законопроекта, жестко ограничивающие свободу депутатов, сообщает «Українська правда». Предлагается узаконить требование, что депутат может входить в состав только депутатской фракции той политической партии, по избирательному списку которой он был избран в общегосударственном многомандатном избирательном округе, или которая была субъектом его выдвижения в одномандатном избирательном округе. И должен входить только в «свою» фракцию (о голосовании «как партия скажет» речь не идет, но подразумевается).

«Они с нами не считаются», – жалуются депутаты Слуги журналистам в кулуарах Рады. – «Хотят сделать из фракции абсолютно ручных зверят».

Президент Зеленский и глава Офиса президента Богдан в Верховной Раде. Фото УНІАН
Президент Зеленский и глава Офиса президента Богдан в Верховной Раде. Фото УНІАН

– Там есть сумасшедшие люди (в «Слуге народа»), психически больные, – отвечает глава Офиса президента Андрей Богдан «ВВС News Україна». – Срез общества. Наука не установила, кто такой психически здоровый человек, у каждого из нас есть фобии, и у вас, и у меня. Нет эталона психически здорового человека.

Кто-то себя чувствует животным – что мы можем сделать. Вопрос целей и идеологии. Они ссорятся, то не понимают, то требуют. Но пока они идут вместе к одной цели – мы все одна команда. Если кто-то там выйдет из команды и перестанет быть частью нашей команды – пожалуй, мы будем расценивать его врагом.

Богдан признал, что в партию набирали, как говорится, «с улицы по объявлению»:

– Часть людей пришла реально с Фейсбука, часть людей мы в интернете искали: кто популярен по этому округу – мы ему звонили и спрашивали: «Идешь от нас? Завтра надо отнести документы». Есть и такие люди. Кого давали областные штабы, есть журналисты, которых нам рекомендовал наш пресс-центр, есть люди, которых мы в жизни никогда не видели.

Конечно, там разные люди. Там есть люди, которые ранее на рынке продавали фрукты, там есть свадебные фотографы. Там разные люди. Часть нашей работы – это формировать из них команду..