Зеленский забирает всю власть. На парламентских выборах с большим отрывом победила его партия

908
«Вечерний Бобруйск». Фото: Reuters
В Украине прошли досрочные парламентские выборы. На данный момент обработано 60% бюллетеней, результы практически не отличаются от данных экзит-полов. Уже ясно, что в Раду проходят 5 партий, а президентская «Слуга народа» забирает более половины мест.

«Уже можно говорить, что событий, которые поставили бы под сомнение проведение этой избирательной кампании – нет. Политическое настроение общества достаточно высокое», – сказала Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.

Явка избирателей составляет 49,8%. В ЦИК отмечают, что хотя для Украины это и непривычно низкий показатель, надо учитывать, что это лето и внеочередные выборы.

По данным национальных экзит-полов и предварительным результатам подсчета голосов в Раду проходят пять партий:

  1. «Слуга народа» (партия Зеленского) – 44,2% голосов по экзит-полу, 42,5% по предварительному подсчету
  2. «Оппозиционная платформа – за Жизнь» (связанная с олигархом Медведчуком) – 11,4% / 12,97%
  3. «Европейская солидарность» (движение Петра Порошенко) – 8,8% / 8,57%
  4. «Батькивщина» (Юлии Тимошенко) – 7,4% / 8,01%
  5. «Голос» (лидер Святослав Вакарчук) – 6,5% / 6,34%

На данный момент «Слуга народа» забирает 249 мест из 450, то есть более половины. Это значит, что для назначения правительства президентской партии не нужно объединяться с другими депутатами, и просто все решения, для принятия которых нужно простое большинство, она сможет принимать одна.

«Страна стоит на пороге ситуации, в которой за все годы своей новой истории еще не бывала, – отмечает Українська правда. – Путем абсолютно демократичных виборов украинцы отдали почти всю полноту власти в руки одного человека – Владимира Зеленского».

«Сотрудничать в Раде мы сможем со всеми политическими силами, которые будут совпадать с нами в идеологических взглядах, в базовом видении развития нашей страны, – сказал на брифинге руководитель СН Дмитрий Разумков. – Но пока говорить о коалиции, видимо, не приходится, поскольку мы видим достаточно неплохие наши результаты».

Но, по словам Разумкова, украинцам не стоит бояться узурпации власти.

Логотип партии «Слуга народа»
Логотип партии «Слуга народа»

Интересно, что на зарубежных избирательных округах победила партия Порошенко. После обработки всех 100% бюллетеней на 102 участках «Европейская солидарность» набрала за границами Украины 29,55% голосов избирателей. У «Слуги народа» – 28,13%, у «Голоса» – 19,67%. Остальные набрали менее 5 процентов.

А в Закарпатье баллотировались трое кандидатов-самовыдвиженцев от венгерского меньшинства, и все проиграли.