«Действительно ли городу нужна молодежь?» Жизнь глазами бобруйчан

1746
Беседовала Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
Каждую неделю расспрашиваем читателей «Вечернего Бобруйска» о жизни. Как им живется в последнее время, что их волнует, огорчает или радует.

«Хочу обратить внимание младшего медперсонала на то, что они работают с людьми»

– Екатерина Пинчук, бывшая пациентка больницы им. Морзона:

11 июня я попала в больницу имени Морзона, в отделение гнойной хирургии. Мне поставили диагноз – «абсцессивный гидраденит», то есть воспаление потовой железы. Нужно было делать операцию, которую назначили на 11 июня. Операция прошла успешно, я в общем-то благодарна хирургу, который все сделал хорошо. Заранее отмечу, что никаких швов мне на рану не накладывали, а просто сделали дренаж в виде свертка бинта и забинтовали. Утром я обнаружила, что вся повязка в крови, и тут началось – сначала мне сказали, что повязки меняют только во время перевязки. Я ждала медицинскую сестру у дверей пустой перевязочной около 30 минут. Она пришла, и перед тем, как начать менять мне повязку, сказала: поднимите руку и заведите ее за голову. С такой раной под мышкой, как у меня, сделать это было невозможно, просто очень больно! Примерно это я и сказала медицинской сестре. На что услышала что-то вроде: «Меня это не волнует». Я подняла руку как могла, хотя в тот момент уже начинала плакать от боли. Медсестра начала пытаться что-то делать, без предупреждения стала доставать дренаж – было очень больно. Потом остановилась и спросила: «Ну все?», имея в виду мои слезы. В общем мне пришлось просить ее прекратить все манипуляции и позвать заведующего отделением. Я поступила так потому, что уже много лет живу с сахарным диабетом, и нервничать мне категорически нельзя, я ведь на инсулине. Кончилось все тем, что заведующий предложил мне написать заявление об отказе от госпитализации.

Как же я удивилась, когда в обычной 1-й поликлинике мне спокойно сделали перевязку, и даже не попросили поднять руку – перевязали на той высоте, на которой мне было комфортно. Значит это было возможно и сразу.

Сейчас рана понемногу заживает, я жду ответа из центральной больницы, куда обратилась с жалобой. Дело не в том, что мне нужна месть, или что-то подобное. Нет. Просто хотелось обратить внимание младшего медперсонала на то, то они работают в больнице – а значит с людьми, которым иногда бывает очень больно, и в положение которых тоже нужно входить.

«Готовлюсь ко Дню рождения сына»

Карина Пикулина, ул. Интернациональная:

– Я сейчас еще в декретном отпуске, но в конце месяца уже выхожу на работу. Волнуюсь очень, так как за время моего отпуска многое в компании поменялось, и я выхожу совершенно в другой коллектив. В декретном отпуске подрабатываю промоутером, кстати можно хорошо подзаработать, я таким образом смогла дособирать на машину. У меня было авто, но во время беременности я попала в аварию и разбила ее. Продала в таком состоянии за копейки, а купили «Форд Фокус 1» за 2 500 долларов. На руках было 1 200 долларов, 1 300 – насобирали сами и родители помогли, немного одолжили.

В конце месяца в городе были праздники, но мы не попали, ребенок заболел, зато салют смотрели с балкона. Погода в июле не радует совсем, я люблю тепло, солнышко, а на улице какая-то сентябрьская погода. Сейчас же потихоньку готовлюсь ко Дню рождения нашего сыночка, 27 июля ему исполнится три года.

29.06.2019. Торжественная церемония чествования лучших представителей трудовых коллективов Бобруйска
29.06.2019. Торжественная церемония чествования лучших представителей трудовых коллективов Бобруйска

«Мы – цивилизованная страна, а праздники у нас какие-то режимные»

Марина Бугрова, ул. Урицкого:

– Я живу рядом с ледовым дворцом, и иногда хожу в дискаунтер. В этот раз вышло так, что я пошла в этот магазин в праздники. Смогла понаблюдать со стороны за людьми, и за работой милиции на КПП. Пришла к выводу, что такой подход к празднику, лично меня бы унизил. Людей на входе очень тщательно обыскивают. Хотя даже мне понятно, что теракты, которых все опасаются, готовятся не за один день, и, если бы кто-то хотел пронести взрывное устройство или еще что-то, то давно бы это уже сделал.

И если кто-то хочет пронести на территорию праздника алкоголь, так он и так пронесет: заранее, или выпив перед походом на мероприятие. Да, я согласна, милиция должна дежурить на месте, чтобы утихомирить, в случае чего, буйных горожан – но не устраивать этих обысков. Я итак не любила городские праздники, а с таким подходом точно не буду их посещать. Мы все рвемся в Европу, говорим о том, что мы – цивилизованная страна, а праздники у нас какие-то режимные.

«Действительно ли городу нужна молодежь?»

Ольга Валентиновна, экономист,ул. Советская:

– Дочка закончила 11 класс. Собираемся поступать в университет им. Сухого в Гомеле. И вот снова хочу поговорить о наболевшем. Почему в Бобруйске, в достаточно крупном городе, нет своего университета? Хорошо, филиал закрыли, но значит надо что-то другое открывать. Я, например, против того, что в здании бывшего филиала открыли какие-то детские кружки. Я понимаю, это для того, чтобы здание не простаивало. Но не считаю, что это выход из ситуации. Хорошо, у нас переизбыток экономистов, но вероятно, есть недостаток других специалистов, тех же технических направлений, так почему бы здесь не открыть эти специальности. Пусть молодые люди к нам едут, а не только уезжают из города. Или нам действительно молодежь не нужна?

А еще недавно прочитала интервью с главой «Беллегпрома», от этого совсем стало грустно. Руководитель рассказывает, что надо покупать свое – но как его покупать, если ни цена, ни модели не устраивают. А еще меня неприятно шокировало, что до сих пор модели для Беларуси и в Европу шьют разные. Создается впечатление, что в концерне считают, что у белорусов нет вкуса и они не разбираются ни в каких модных тенденциях. Может пора перестать так думать, а вместо этого шить интересные вещи и выставлять на них приемлемые цены.