Самокаты приравняют к мопедам

1839
«Вечерний Бобруйск». Фото СТВ
В ГАИ сообщили, что подготовлены изменения в законодательство, касающиеся использования гироскутеров, электросамокатов и прочего малого электротранспорта.

По закону водительские права на такие устройства не нужны. Но порой они могут достигать большой скорости – на днях в Минске камера фотофиксации сняла нарушителя скоростного режима: 75 км/час он ехал на самокате. Поэтому для малого электротранспорта введут новые правила.

Официальный представитель УГАИ МВД Станислав Соловей в интервью СТВ рассказал:

– Планируется, что пользуясь устройствами, которые развивают скорость до 25 км/ч, люди будут приравниваться к пешеходам. Если это будут более мощные устройства с электродвигателями, то это уже будут транспортные средства, которые будут приравниваться к мопедам либо мотоциклам, на которые нужно водительское удостоверение, техосмотр и страховка.

Гироскутеры, моноколеса и прочие новые девайсы пока непонятны для законодателей во всех странах. Повсюду для владельцев такого транспорта разные правила. Во Франции и Нидерландах можно ездить только по дорогам, в Австралии и Бельгии – по тротуарам, в Британии – ни там, ни там, только по частной земле. В Германии малый электротранспорт вообще временно запрещен.