50 лет высадки человека на Луну. Знаменитые фото

473
«Вечерний Бобруйск». Фото NASA
20 июля 1969 года человек впервые побывал на другом космическом теле. Представляем самые знаменитые фотографии первой лунной миссии «Apollo 11» с комментариями.

«Apollo 11» стартовал 16 июля 1969-го с космодрома на мысе Канаверал американского штата Флорида. На нем летели 3 человека: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин, всем было по 39 лет. Во время предыдущих тренировочных миссий «Apollo» разные экипажи летали обычно по два раза подряд, но на 8-й миссии произошли перестановки – командиром стал Фрэнк Борман, который должен был лететь на «Apollo 9». Потом ему и его экипажу предлагали лететь и в 11-й миссии, главной, но Фрэнк Борман отказался. В начале 1969-го он заявил, что пообещал жене и детям больше не летать в космос, и поэтому полёт на «Аполлоне-8» был для него последним. Тем самым Борман отказался от шансов стать первым на Луне.

16.07.1969г. Нил Армстронг ведет свой экипаж на борт ракеты-носителя «Сатурн-5». С собой он несет ранец портативной системы жизнеобеспечения. (здесь и далее комментарии BBC)

В 9 часов 32 минуты по североамериканскому восточному летнему времени «Аполлон-11» стартовал с космодрома Космического центра имени Кеннеди. За полчаса до взлета командир Армстронг передал, что он и остальные члены экипажа чувствуют себя очень хорошо: «Прекрасное утро сегодня!»

Через час после взлета Армстронг сфотографировал Майкла Коллинза с телекамерой. (Майкл был пилотом командного модуля, оставался на лунной орбите во время спуска остальных, и сам на Луне так и не побывал – прим. ред.)

17.07.1969 – первый знаменитый снимок удаляющейся Земли. (Наша планета напомнила астронавтам детскую игрушку – маленький стеклянный цветной шарик марбл, и теперь все виды Земли из космоса «в полный рост» называют Blue marble. Прим. ред.)

18.07.1969. Эдвин (Базз) Олдрин засовывает в карман солнечные очки, находясь в лунном модуле «Орел», пилотом которого он был.

19.07.1969. «Аполлон-11» вышел на лунную орбиту, и экипаж начал фотографировать поверхность обратной стороны Луны. Вот тогда-то Майкл Коллинз и воскликнул: «Боже, да они громадные!», имея в виду горы и кратеры.

20.07.1969. Спустя 102 часа и 45 минут после старта лунный модуль «Орел» отделился от командного модуля «Колумбия» и прилунился. Армстронг ступил на Луну первым и произнес культовую фразу: «Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества». Но первым снимком шага человека на другой планете стало фото следа ботинка Олдрина.

Олдрин и Армстронг установили на лунной поверхности американский флаг, и Олдрин отдал ему честь. Раздвижной механизм телескопического флагштока немного заело, поэтому полностью растянуть полотнище не удалось, на снимке оно провисает. (Этот снимок – одно из главных «доказательств» для скептиков, что американцы не были Луне, а всё это постановка. Будто бы флаг здесь развевается на ветру, которого на Луне быть не может. Правда, если бы снимали в студии, ветра б точно не было – прим. ред.)

Армстронг фотографирует Олдрина, но в стекле шлема отражается и Армстронг. Этот двойной портрет публиковался наиболее часто из фотографий всех миссий программы «Аполлон».

После прогулки длительностью примерно в два с половиной часа – снова в лунном модуле. Армстронг в восторге от того, как гладко всё прошло. Потом он расскажет, что чувствовал в тот момент: времени, отведенного на исследование Луны, оказалось слишком мало!

21.07.1969 г. Пока Армстронг и Олдрин были на Луне (всего почти 22 часа), Майкл Коллинз пилотировал модуль «Колумбия». Этот снимок он сделал, когда взлетевший «Орел» приближался к «Колумбии» для стыковки. На горизонте видна встающая над Луной Земля.

А теперь пора возвращаться домой, на Землю. На прощанье экипаж делает несколько снимков висящего в космосе огромного серого камня, на котором они побывали.

22.07.1969г. А вот и Земля, она становится все ближе. Хотя с такого расстояния трудно рассмотреть детали, Южная Америка видна хорошо.

23.07.1969г. Половина пути от Луны до Земли преодолена, и уже хорошо видна Сахара во всей ее темно-оранжевой красе.

24.07.1969г. Земля уже настолько близко, что не вмещается в видоискатель фотокамеры. Сегодня – приземление.

Точнее, приводнение! Все прошло благополучно, командный модуль «Колумбия» качается на волнах Тихого океана. Астронавтов забирают на надувную лодку, а потом – в карантин, где они пробыли до вечера 10 августа. Но вышли героями всей истории человечества.