Бобруйск космический: о первом полете Гагарина, местном Байконуре и Дне космонавтики

1446
Владимир РЕПИК, Светлана ГОЛОВКИНА Фото: Александр ЧУГУЕВ и Светлана ЕЛИСЕЕВА
.

Василий Сергеевич Суков видел живого Гагарина.Василий Сергеевич Суков видел живого Гагарина.

Казалось бы, Бобруйск не имеет к космонавтике никакого отношения. На мифическую связь со звездами указывает разве что место на пересечении улиц Социалистический и Минской, до сих пор именуемое в народе «Байконуром» – еще лет 20 назад пятачок возле продовольственного магазина здесь украшала стела с тремя ракетами. Но космос к городу на Березине и его жителям гораздо ближе, чем это кажется на первый взгляд.
Чтобы в этом убедиться, достаточно было минувшей субботой посетить клуб «Авиатор», где состоялись торжества по случаю Дню космонавтики, на которых присутствовали военнослужащие 83-го отдельного Ордена Красной звезды инженерно-аэродромного полка. Какое отношение они имеют к космонавтике? Да самое прямое! Ведь первый полет на корабле «Восток-1» ровно 55 лет назад совершил старший лейтенант Юрий Гагарин – летчик по профессии. Собственно, все последующие покорители космоса в СССР были авиаторами, прошедшими специальную подготовку. Поэтому неудивительно, что их бобруйские коллеги отмечают ежегодно отмечают День космонавтики. А уж по случаю юбилея полета первого человека в космос обойтись без праздника, специально организованного для подрастающего поколения, было просто невозможно.
– Специально к мероприятию украсили актовый зал, для детей приготовила тематические иллюстрации с самолетами, провели занятие. Его открыли участники театрального кружка «Галатея», которые показали для деток и гостей спектакль, – рассказала корреспонденту «Вечерки» педагог-организатор Центра творчества детей и молодежи Бобруйска Светлана Елисеева.
Музыкальное сопровождение имитировало гул самолетов на взлете, а учащиеся старшей группы школы раннего развития замерли в ожидании, с трепетом и интересом ожидая продолжения волшебного занятия. Затем педагог дополнительного образования Ольга Кравченко пригласила солдат за парты, чтобы помочь детям смастерить самолеты.
– Конечно же, малыши были в восторге! Настоящие солдаты аэродромных войск сидели рядом с ними за столом и мастерили вместе с ними самолетики, а затем еще и разукрасили их в соответствующие цвета!
Ну, а потом началось самое увлекательное – каждый ребенок вместе с солдатом выходили на сцену со своим самолетом и запускали его. Юным летчикам и конструкторам в одном лице тут же присваивалось звание пилота, из торжественно принимали в ряды авиаторов.
– Клеили крылышки, все было, как у настоящих летчиков! – сообщила Светлана Елисеева.

Он Гагарина видел!

Конечно, для юных горожан такой праздник – в диковинку, а для бобруйчанина Василия Сергеевича Сукова в свое время авиация была повседневностью и тесно переплелась с космонавтикой на военном аэродроме в Саратовской области – именно так 55 лет назад после своего первого космического полета приземлился Юрий Гагарин.
Василий Суков стал одним из немногих свидетелей этого события, и долгие годы его тайну знали лишь близкие. Теперь же, когда гриф «секретно» с документов, посвященных покорению космоса, снят, Василий Сергеевич охотно делится воспоминаниями с журналистами. По его словам, будущие космонавты появились на аэродроме под Энгельсом весной 1960 года – здесь они усилено тренировались. Но никто и не мог предположить, что через год худенькому и низкорослому лейтенанту Гагарину предстоит прославиться на весь мир. Собственно, само слово «космонавт» у авиаторов вызывало смех, а вновь прибывших они считали обычными спортсменами ДОСААФ, которых привезли готовиться к соревнованиям.
– Они исчезли так же неожиданно, как и появились – нам никто ничего не объяснял, – вспоминает Василий Сергеевич.
Но с Гагариным ему довелось встретиться через год – космонавт после своего первого полета катапультировался в 20 км от аэродрома. Доставили его на вертолете в тяжелом физическом состоянии и буквально вынесли на руках, посадили в «Победу» и увезли на КДП – командно-диспетчерский пункт.
– Слух о первом космонавте распространился быстро, и у КДП вскоре собралась огромная толпа – забор повалили, все пытались увидеть Гагарина. Фотографировать его запрещали – пленки сотрудники КГБ сразу же засвечивали. Но некоторым все же удалось сделать несколько снимков – потом они даже некоторое время тайно «гуляли» у нас по части.
Так Василий Суков второй раз в жизни увидел знаменитого Гагарина – спустя 7 лет первый космонавт трагически погиб в авиакатастрофе.

Среди снимков есть и редкие – сделанные на Земле Франца-Иосифа, где находился аэродром Среди снимков есть и редкие – сделанные на Земле Франца-Иосифа, где находился аэродром "подскока".

Праздник в клубе Праздник в клубе "Авиатор" по случаю Дня космонавтики.