Депутат Палаты Представителей призывает расторгнуть союзный договор с Россией

6285
«Вечерний Бобруйск»
Депутат Палаты Представителей Национального собрания Анна Канопацкая призывает подписать петицию, требующую расторжения договора о Союзном государстве между Беларусью и Россией.

«Межгосударственное сотрудничество сегодня полностью обеспечивается двусторонними соглашениями между Беларусью и Россией, – объясняет на своей странице Анна Канопацкая, – а более широкое экономическое сотрудничество наших стран реализуется в рамках ЕАЭС». Договор же о создании Союзного государства, заключенный между РФ и РБ 8 декабря 1999 года, «полностью исчерпал себя, так и не достигнув задекларированных почти 20 лет назад целей».

Депутат призывает всех подписать петицию, требующую расторгнуть союзный договор, «для исключения существующих и возможных других, в первую очередь политических рисков для нашей страны».

«Договор о создании Союзного государства, – говорится в петиции на белорусском, русском и английском языках, – ведёт к потере реальных суверенитета и независимости Республики Беларусь, сохраняя лишь их формальную констатацию в Статье 6 Договора».

От имени граждан Республики Беларусь, которые по Конституции являются единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в стране, петиция требует от Национального собрания Республики Беларусь и президента Республики Беларусь денонсировать Договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года.

Анна Канопацкая, депутат Национального собрания. Фото sputnik.by
Анна Канопацкая, депутат Национального собрания. Фото sputnik.by

Являясь депутатом Национального собрания, Анна Канопацкая может внести на рассмотрение парламента проект закона о расторжении межгосударственного договора. Могут это сделать и 50 тысяч граждан. Депутат Канопацкая предлагает объединить усилия.

На момент публикации материала петицию подписали 4245 человек. Количество подписей увеличивается каждые несколько секунд.

Петицию создала Гражданская кампания
Петицию создала Гражданская кампания "Вперед, Беларусь!"