Частный космический корабль улетел к МКС (+видео)

1334
«Вечерний Бобруйск»
Сегодня ракета-носитель Falcon 9 со стартового комплекса 39А во Флориде благополучно отправила к МКС корабль Crew Dragon компании SpaceX. Это испытательный полет без экипажа.

Полностью в стиле Илона Маска на борту Crew Dragon находятся манекен в скафандре и мягкая игрушка. Кроме успешного запуска, SpaceX удалось и посадить первую ступень ракеты-носителя, сообщает NASA. Ракета на этом запуске использовалась впервые. Сам же Crew Dragon представляет собой модифицированную грузовую капсулу Dragon, которая с 2012 года неоднократно доставляла грузы на МКС. Кроме манекена по имени Рипли и его игрушки, Crew Dragon везет на станцию еще 200 кг груза.

Манекен Рипли с игрушкой летят к МКС. Фото NASA
Манекен Рипли с игрушкой летят к МКС. Фото NASA

– Надеюсь, что в этом году мы отправим на станцию людей, – сказал на пресс-конференции после запуска основатель SpaceX Илон Маск. – Это станет кульминацией, исполнением мечты для многих людей в SpaceX, включая меня. Не могу дождаться. Я верю в будущее космоса, думаю, что очень важно, чтобы мы стали космической цивилизацией и оказались среди звезд. Думаю, это вдохновляет людей. Мы хотим, чтобы то, что есть в фантастических романах и фильмах, не оставалось навсегда только фантастикой. Мы хотим, чтобы когда-нибудь это реализовалось.

Частный Crew Dragon стартовал с мыса Канавэрал во Флориде со знаменитой площадки 39A, откуда отправлялись корабли к Луне.

– Я бы никогда не поверил, что это случится, – сказал Илон Маск. – Ведь это историческое место, отсюда первые люди отправились на Луну, что было одним из величайших событий за всю историю. У нас должна быть база на Луне. Постоянная база. И возможность отправлять людей на Марс. Я сам был бы счастлив полететь на Crew Dragon.

Стыковка корабля с международной космической станцией намечена на 11:30 3 марта.