«Заработать 500 долларов в месяц можно». Мастера перманентного макияжа рассказали о своем деле

3619
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Ирина Яш и Анастасия Малахова открыли студию перманентного макияжа «Изюм» около двух лет назад. Сегодня у них достаточно большой круг клиентов, стабильный доход и амбициозные планы на будущее. Симпатичные бизнес-леди рассказали «ВБ» о том, почему решили открыть свое дело, сколько средств им понадобилось на раскрутку бизнеса и почему остановили свой выбор именно на перманенте.

Перманентный макияж – внедрение специального пигмента в верхние слои кожи, чтобы подчеркнуть и скорректировать черты лица или имитировать обычный макияж. С помощью него можно улучшить форму бровей, губ и век.

05.07.2019. Студия перманентного макияжа
05.07.2019. Студия перманентного макияжа "Изюм"

Анастасии 35 лет. По образованию она специалист банковского дела и маркетолог-экономист.

– К 25 годам я добилась в банковской сфере всего, чего хотела, – говорит Анастасия. – И поняла, что мне совсем неважно, как будет называться моя должность, потому что это просто не мое. Там скучно и однообразно, изо дня в день одно и то же, чувствуешь себя болтиком в системе. А мне хочется динамики, я творческая натура. И я просто уволилась. Как-то на глаза мне случайно попала книга Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», которая во многом изменила мое сознание: я поняла, что карьера наемного работника для меня закрыта навсегда.

В поисках себя Анастасия перепробовала многое: изготовление бескаркасных кресел, шугаринг (удаление волос в любой части тела с помощью сахарной карамели), наращивание ресниц, архитектура бровей, косметологические услуги. После долгих поисков девушка остановилась на перманентном макияже – на этот раз она уверена, что нашла себя.

Путь Ирины в эту сферу был немного проще.

– В 1995 году я вышла замуж и уехала с мужем в Мурманскую область жить и работать. В 2006 году мы вернулись в Бобруйск и открыли свой бизнес по производству пластиковых окон. В силу жизненных обстоятельств бизнес мне пришлось вести самой. В какой-то момент поняла, что больше не могу – это не женский бизнес

На этом этапе Ирина и подумала про перманентный макияж. Она еще с детства разукрашивала всех своих кукол, на уроках рисовала лица, около 12 лет занималась визажом, как хобби, и ей это очень нравилось. Ирина также уверена, что сейчас точно нашла себя, она очень любит свою работу. Особенно ей доставляет моральное удовольствие быстрый результат: женщина пришла одна, а через пару часов уходит совсем другой – преображенной, уверенной в себе.

05.07.2019. Студия перманентного макияжа
05.07.2019. Студия перманентного макияжа "Изюм"

Анастасия и Ирина познакомились случайно (хотя, говорят, что случайностей не бывает!) на курсах предпринимательства в центре занятости около 9 лет назад. Девушки сидели за одной партой, подружились. Потом у каждой была своя жизнь, свое дело. Ирина иногда заходила к Анастасии в качестве клиентки на косметические процедуры. А потом судьба свела их более близко.

– Летом 2017-го Ира звонит мне и говорит, что планирует поехать учиться в Минск на курсы перманентного макияжа, – вспоминает Анастасия. – И я как раз планировала поехать на такие курсы. Мы даже не подозревали о планах друг друга и тут такое совпадение. Мы поехали вместе и с тех пор развиваемся, и работаем вместе.

«На открытие своего дела ушло около 5000 долларов»

Ирина и Анастасия работают в студии вдвоем, они два равноправных соучредителя. Бизнес-леди рассказали, что первым шагом для открытия такого бизнеса является обучение. Причем, одних базовых курсов недостаточно, если вы решили заниматься перманентом серьёзно.

– Первое базовое обучение – это капля в море – уверена Анастасия. – Потому следует сразу настроится на приличные вложения в образование. У нас в Беларуси много курсов по перманентному макияжу, их предложения можно найти в Интернете. Белорусские мастера считаются одними из самых сильных в этой сфере, потому нет необходимости ехать куда-то. Мы закончили девять курсов, то есть 18 на двоих – в Минске и Могилеве. Базовое недельное обучение обходится примерно в 1000-1500 долларов. А дальше пошли мастер-классы в районе 300-350 долларов за один день обучения. Без этого никак нельзя – постоянно появляются новые пигменты, иголки, техники, новая анестезия и так далее. То есть сразу надо отложить около 1000$ на хорошее обучение. Можно найти курсы подешевле, но это отразится на качестве работы.

Следующее, что необходимо для этого бизнеса – снять помещение, профессионал никогда не станет делать перманент на дому. Ирина и Анастасия поначалу оказывали услуги в небольшом помещении размером 26 квадратов. Но двоим было тесновато, потому со временем перебрались в помещение чуть побольше – 39 квадратов. В месяц аренда им обходится от 300 рублей плюс коммунальные услуги.

05.07.2019. Студия перманентного макияжа
05.07.2019. Студия перманентного макияжа "Изюм"

Также для оказания услуг перманентного макияжа необходима хорошая машинка для татуажа, такая стоит 700-800 долларов. Нужны расходники к машинке, пигменты (краски) – каждая бутылочка стоит долларов 30. Еще не обойтись без профессиональных ламп, которые они купили за 150-200 долларов. Нужны кушетка, тележка, стол, стулья, вешалки для одежды.

Необходимых вещей не так много, но стоят они недешево. В целом, для открытия такого дела, по словам наших героинь, необходимо минимум 5000 долларов.

Средства на открытие бизнеса у Ирины и Анастасии были накоплены благодаря хорошей привычке – откладывать 10% дохода каждый месяц.

05.07.2019. Студия перманентного макияжа
05.07.2019. Студия перманентного макияжа "Изюм"

«Перманентный макияж – незаменимая вещь для современных девушек и женщин»

Анастасия говорит, что пришла к перманентному макияжу не случайно: на своем личном опыте поняла, что это очень актуальная альтернатива простому макияжу.

– Это просто незаменимо для современных женщин, которые в сегодняшнем быстром ритме жизни хотят выглядеть хорошо всегда и везде. Потому все более актуальными в современном мире становятся такие услуги, как гелевые ногти, депиляция, кератиновое выпрямление волос, перманентный макияж. Утром проснулся, умылся и побежал красивый, не нужно тратить время на сборы. Я себе «сделала» брови года два назад. На тот момент у меня было двое маленьких детей двух лет и пяти месяцев. В каждом декрете я была 10 дней, на 11-ый шла на работу. Дети не давали мне по утрам приводить себя в порядок. Кода я попробовала перманент на себе, мне стало гораздо легче жить. Желание помочь женщинам и заниматься собственным делом объединились в этой работе.

«Перманент – это не совсем татуировка»

Перманентный макияж подразумевает под собой внесение красящего пигмента в верхние слои кожи на глубину от 0,3 до 0,8 мм., благодаря чему результат сохраняется надолго. Хороший перманентный макияж должен выглядеть натурально, подчеркивая естественную красоту. А также с его помощью можно «вернуть» неправильно выщипанные брови, восстановить контур губ, придать яркость взгляду. Перманент, в отличие от татуировок не вечен. При качественном нанесении он продержится от 1,5 до 3 лет, постепенно светлея.

Пример работ студии перманентного макияжа
Пример работ студии перманентного макияжа "Изюм"

Для процедуры используются специальные красители.

– Мы применяем только качественные пигменты производства США, которые безопасны для организма, – поясняет Анастасия – однако, есть противопоказания: возраст до 18 лет, сахарный диабет, эпилепсия, некоторые заболевания кожи, воспалительные процессы. Противопоказанием является и онкология, но нередко женщины, с разрешения врача, приходят сделать брови после химиотерапии.

Сама процедура перманентного макияжа длится от 1,5 до 2,5 часов. Мастера перманента утверждают, что это не больно, наносится обезболивающий крем, который блокирует любые ощущения.

Сразу же после процедуры можно вести привычный образ жизни, отпуск брать не нужно.

Есть определенные ограничения: несколько дней не мочить макияж, не плавать в бассейне, не загорать в солярии.

«В день берем не больше трех клиентов, чтоб не выгорать»

Среди клиентов Ирины и Анастасии – девушки и женщины от 18 до 60 лет. Наиболее распространённый возраст – 30-45 лет, самой старшей клиентке, которая обращалась, 67 лет.

Самыми востребованными зонами для нанесения перманента у бобруйчанок являются брови, губы и глаза. По словам бизнесвумен, клиенты им доверяют и сделав, например, перманент бровей, возвращаются за перманентом губ и глаз.

05.07.2019. Студия перманентного макияжа
05.07.2019. Студия перманентного макияжа "Изюм"

Клиентская база формировалась изначально из числа клиентов, которые приходили к Анастасии на шугаринг, потом начало работать «сарафанное радио». Также информацию о своих услугах мастера перманента «продвигают» в Интернете: на городских сайтах, в Instagram, ВКонтакте.

В день у каждого мастера бывает до трех клиентов.

– Больше стараемся не брать, иначе «выгораешь» и качество работы от этого может страдать, – говорит Ирина. – Бывает, что в день один клиент, бывает три.

Цена красоты: от 100 до 150 рублей

Первичная процедура «межреснички» (перманент на глаза) стоит в «Изюме» 100 рублей, остальных зон – 150 рублей. Через месяц для закрепления результата проводится коррекция, которая обходится еще в 50 рублей. В 90 процентах случаев одной коррекции достаточно. Вторая может быть, если человек привык к яркости, либо кожа на лице слишком жирная и все «выбрасывает» из себя. Можно каждый год добавлять немного цвета, чтобы сохранялся хороший результат.

По цене процедура вроде недешевая. Но это экономия времени, удобство, уверенность в себе, экономия на косметических средствах.

Примеры работ студии перманентного макияжа
Примеры работ студии перманентного макияжа "Изюм"

«Заработать по 500 можно!»

Ирина и Анастасия говорят, что заработать на перманенте зарплату 500 долларов в месяц возможно.

– Можно и больше, – говорит Ирина, – Но это должны быть стальные нервы, готовность не спать ночами. Но в этом случае, помимо качества, будет страдать и наше здоровье: зрение, спина.

Пока значительная часть заработанных денег уходит на закупку расходных материалов, повышение квалификации, потому что в этом деле стоять на месте нельзя.

Приятный бонус: Все читательницы «Вечернего Бобруйска» могут получить 10% скидкуна любую процедуру в студии перманентного макияжа «Изюм». Для этого достаточно сказать: «Мы о вас узнали из «Вечернего Бобруйска». Акция действует до 1 сентября

Планы у бизнесвумен довольно амбициозные. В ближайшее время они планируют сами проводить курсы перманентного макияжа. Потом хотят взять штат наемных работников, расширить площади (возможно, не только в Бобруйске).

К слову, сейчас конкурентов у «Изюма» практически нет. В немногих заведениях делают перманент наряду с другими услугами, специализированных студий в Бобруйске больше нет. К тому же, по словам мастеров, у них собственная «изюмотехника», свой стиль, которые вырабатывались ни один год и которые никому неизвестны.

05.07.2019. Студия перманентного макияжа
05.07.2019. Студия перманентного макияжа "Изюм"

Почему «Изюм»?

Студия IZUM: г. Бобруйск, ул. Пушкина, 159 (недалеко от центрального рынка).
Телефон: (+375 44) 550- 20-20.

Бизнесвумен признаются, что название для студии выбирали долго. Одним из вариантов был «ЯшМа» (по фамилиям учредителей).

– Остановились на названии «Изюм», потому что это что-то маленькое, но ценное, дорогое и вкусное, – улыбается Анастасия. – И еще здесь есть более глубокий смысл: на лице каждой женщины имеется своя «изюминка», которая подчеркивает ее индивидуальность, только порой ее нужно разглядеть и подчеркнуть.

05.07.2019. Студия перманентного макияжа
05.07.2019. Студия перманентного макияжа "Изюм"