Минлесхоз установит больше камер фотофиксации в лесу, чтобы штрафовать нарушителей

1559
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Министерство лесного хозяйства Беларуси организовал системную работу по наведению порядка и поддержанию в надлежащем санитарном и эстетическом состоянии лесов республики. За пять месяцев текущего года лесхозы убрали мусор в лесах на площади свыше 4,5 тыс. га.

В основном были убраны территории, прилегающие к местам отдыха, площадкам вдоль автомобильных дорог, потребительским кооперативам, знаковым объектам, сообщил первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко, передает БЕЛТА.

Также Шатравко обратил внимание, что с 2015 года в Беларуси начали использовать камеры фотофиксации (всего их установлено в лесах 637 штук по всей республике). Задача камер — выявление нарушителей. За прошлый год таким образом к административной ответственности привлекли 466 нарушителей. За пять месяцев текущего года — 291 человек.

Количество камер увеличат, до конца года планируется закупить около 100 штук. Хотят увеличить качество картинки за счет приобретения более современных устройств. Чаще всего камеры устанавливаются в лесу в «проходных» местах.

– Камера действует в автоматическом режиме. Как только в объектив попадает нарушитель, на телефон работника лесхоза передается картинка, – пояснил Шатравко.

Первый заместитель министра затронул проблему несанкционированных свалок рядом с садоводческими товариществами. Он считает, что ее нужно решать совместно с организациями ЖКХ и Минприроды.

– Они должны разрабатывать схемы вывоза отходов, устанавливать контейнеры. Отмечу, нельзя бороться с тем, что нельзя побороть. Если человеку действительно негде выбросить мусор, он будет оставлять его в непредназначенных для этого местах. Вы наверняка часто видели картину: едешь по трассе домой, а на остановках транспорта забиты мусорки. Потом эти пакеты разрывают дикие животные, и в конечном итоге мусор попадает в лес, — резюмировал Валентин Шатравко.

Кстати, за загрязнение леса отходами или сточными водами предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин (510 руб.). В свою очередь за незаконную рубку – от 128 до 1275 рублей.