Фестиваль еды в Бобруйске: чем на этот раз удивят директора?

3340
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ».
В субботу, 29 июня, в рамках празднования Дня города в Бобруйске традиционно пройдет фестиваль «Запрашаем смачна есцi!» с дегустацией белорусских блюд от руководителей предприятий города.
Директор ОАО «Бобруйский мясокомбинат» Дмитрий Бонохов (слева) угощает бобруйчан на фестивале еды-2017. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»
Директор ОАО «Бобруйский мясокомбинат» Дмитрий Бонохов (слева) угощает бобруйчан на фестивале еды-2017. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»

Мероприятие будет проходить в нашем городе уже в девятый раз. Напомним его суть: директора бобруйских предприятий угощают всех желающих супами, как предполагается, собственного приготовления, и другими вкусностями. А бобруйчане, вкусив бесплатной еды, за понравившееся блюдо платят – кто сколько может. Победитель фестиваля определяется по количеству собранных денег, которые отдыхающие бросают в уставленные участниками банки.

Эти средства традиционно идут на благотворительность – в детский социальный приют СПЦ Ленинского района, на реконструкцию Бобруйской детской больницы.

Впервые «Фестиваль еды» прошел в рамках международного фестиваля «Венок дружбы» в 2011 году. Инициатором его проведения стал тогдашний председатель горисполкома Дмитрий Бонохов. Эту идею Дмитрий Михайлович привез из Словакии.

На первом фестивале еды было заработано 2 миллиона 300 тысяч рублей (старыми). Гуляющих на празднике самолично блюдами тогда угощали директора: мясокомбината – Андрей Исайченко, машиностроительного завода – Игорь Новиков, завода ТДиА – Александр Агранович, гидролизного – Сергей Бакун, «Славянки» – Теймураз Бочоришвили и заместитель директора по идеологической работе «Беларусьрезинотехники» Виктор Кудрявцев.

Чуть позже фестиваль получил название «Запрашаем смачна есці». К перечисленным предприятиям-участникам добавились «Бобруйскжилкомхоз», «Красный пищевик», комбинат хлебопродуктов и «Белшина».

Какими только блюдами ни удивляли посетителей участники: супами и щами с пампушками, разными видами ухи, оладьями, солянкой, даже самогоном (в этом деле виртуозами в 2014-м были работники «Водоканала»).

А самым верным традициям остается ОАО «Славянка» – каждый год предлагает посетителям грузинский суп-харчо – любимое блюдо директора Теймураза Бочоришвили.

Председатель Бобруйской ­ассоциации промышленников и предпринимателей Теймураз Бочоришвили поздравляет бобруйчан с праздником:

Бобруйская ассоциация ­промышленников и предпринимателей поздравляет всех жителей Бобруйска с Днем города! Желаем хорошо встретить наш праздник: новыми трудовыми достижениями и отличным настроением. Мы понимаем, что только стабильная работа коллективов предприятий является залогом будущих побед. Пусть наши планы сбудутся! Успехов и процветания всем нам!

Многие годы средства, вырученные на фестивале еды, передавались в детский социальный приют СПЦ Ленинского района. По словам директора СПЦ Людмилы Лубинской, их расходовали на подготовку воспитанников приюта к началу учебного года – приобретение канцтоваров, средства личной гигиены.

Деньги, собранные во время фестиваля еды-2017 – 2,1 тысяча рублей, были перечислены на благотворительный счет Бобруйской городской детской больницы, реконструкция которой началась в конце 2018 года.

01.07.2017, Бобруйск. Фестиваль еды в рамках XIV Международного фестиваля народного творчества
01.07.2017, Бобруйск. Фестиваль еды в рамках XIV Международного фестиваля народного творчества "Венок дружбы"

Чем угостят на этот раз?

Бобруйский мясокомбинат будет потчевать гостей тушеной капустой и колбасками. На площадке предприятия, оформленной в белорусском стиле, организуют фотозону: прямо на месте вам дадут магнитик с вашей фотографией. И установят запомнившийся по прошлому фестивалю аттракцион-родео «Механический бык» – для тех, кто хочет почувствовать себя ковбоем.

Бобруйский завод биотехнологий на этот раз порадует гостей оладьями дрожжевыми с клюквой и клубникой, гречневой кашей со шкварками и драниками.

Бобруйский комбинат хлебопродуктов приготовит похлебку грибную и кашу перловую со шкварками.

«Славянка» традиционно угостит отдыхающих наваристым супом-харчо.

«Красный пищевик» предложит отведать суп с нутом (турецкий горох) и говядиной, а также холодный чай.

Приятного аппетита! И с Днем города, уважаемые бобруйчане!

Алла Коваленко, директор магазина «Миллион алых роз», поздравляет бобруйчан с праздником:

Поздравляем с Днем города всех бобруйчан и желаем им счастья, успехов, побольше ярких цветов в жизни и процветания. Пусть наш город остается вечно молодым, красивым и уютным. Городом для людей, ­наполненным детским смехом и счастливыми улыбками. А магазин «Миллион алых роз» сделает ­вашу жизнь более яркой и радостной. Приходите к нам за цветами!

Поздравляет бобруйчан и директор фирмы «Барро», депутат горсовета Василий Баранчук:

Я люблю Бобруйск и людей, которые здесь живут – отзывчивых, добрых. И, как все, стараюсь сделать наш город лучше. Думаю, что мой вклад в развитие Бобруйска – это помощь церкви и детям – школам и интернатам. Такая знаменательная дата, как 632-летие Бобруйска, должна усиливать наше стремление к тому, чтобы мы жили по совести и по-христиански. Желаю бобруйчанам как можно больше трудиться на благо нашего Отечества, а ­нашему Отечеству – блага!