Каким быть Бобруйску через 10 лет? Изучаем новый генплан города

9168
Алесь КРАСАВИН. Фото из архива «ВБ» и Александра ЧУГУЕВА.
Бобруйск ожидают значительные преобразования. Это предусматривает новый Генеральный план города.

В этом году Бобруйску исполняется 632 года с момента первого упоминания в летописях. За этот период город прошел большой и сложный путь развития от древнего поселения до крупного промышленного центра с развитой градостроительной структурой.

Основные положения Генерального плана Бобруйска были утверждены Советом Министров Республики Беларусь в октябре 2018 года. Реализация первого этапа намечена на 2025 год, второго – на 2030 год.

При этом, с утверждением нового Генплана, был отменен ряд положений предшествующего градостроительного проекта. К примеру, подвергся корректировке детальный план района историко-культурной ценности «Бобруйская крепость» с проектом регенерации.

Первый генплан Бобруйска был составлен в 1800 году, последний – утвержден в 2018-м.

Мы обратились к заместителю начальника отдела архитектуры и градостроительства Бобруйского горисполкома Елене Гумен с просьбой рассказать о наиболее существенных изменениях в Генеральном плане города.

24.06.2019. Елена Михайловна Гумен. Отдел архитектуры и градостроительства Бобруйского горисполкома.
24.06.2019. Елена Михайловна Гумен. Отдел архитектуры и градостроительства Бобруйского горисполкома.

Четыре зоны Бобруйска

По словам Елены Михайловны, Генпланом в городе выделены четыре зоны градостроительной ценности:

1. Ядро городского центра – ограничено улицами Минской, Урицкого, Бахарова и Октябрьской, включая исторический район «Слуцкий форштадт».

2. Центральная зона – проходит по реке Березина, улицам Ба­харова, Октябрьской, Энгельса, Р. Люксембург, Крылова, включая историко–культурную ценность «Бобруйская крепость».

3. Срединная зона – проходит по железной дороге, улицам Крылова, Пушкина, Новокрайней и реке Березина, включая зоны в пределах 100 м вдоль основных магистральных улиц.

4. Периферийная зона – в черте города, за пределами срединной зоны.

Перспективы бобруйских дорог

Основные транспортные оси города – это проспекты Георгиевский и Строителей, улицы Минская, Крылова, Кирова, Рогачевская, Бахарова, Ванцетти, Горького-Ульяновская, Гоголя, Ленина-Энергетиков, Шинная-Гагарина, К.Маркса, Октябрьская, Орджоникидзе.

Почти на 40 процентов запланировано увеличить протяженность магистральных улиц Бобруйска к 2030 году.

Магистрально–уличную сеть Бобруйска ожидают такие планы по строительству и реконструкции:

  • ул. Горького соединят с ул. Ульяновской со сносом усадебной застройки до ул.Крылова и далее, по улицам Шевченко и Белинского. На новом участке дороги будет организовано одностороннее движение;
  • ул. Ульяновская через лесной массив выйдет на ул. Минскую, обеспечивая качественно новый въезд в город;
  • ул. К.Маркса соединят с ул. Ливенцева, тем самым будет налажена связь района «Киселевичи» с центром города;
  • проспект Строителей соединится с ул. Ленина, что улучшит связь северного жилого района с центральной частью города;
  • ул. Крылова, от железной дороги до ул. Бахарова, должна преобразоваться до параметров магистральной улицы с выходом, в перспек­тиве, на ул. Ванцетти.

Будут новые микрорайоны

Новые жилые микрозоны появятся на карте города. И не только в уже имеющихся микрорайонах №№7 и 7-а (а в перспективе и 7-б),но и в районе Киселевичей, Бобруйской крепости, на Березинском форштадте, южнее железной дороги. Появится и микрорайон «Черепичный».

Детальным планом предусматривается жилая застройка в исторической зоне и на месте малоценной застройки (производственных территорий, гаражей, усадеб и др.). Однако, по словам Елены Гумен, жилые дома здесь необходимо строить только по индивидуальным проектам, с блоками обслуживания в первых этажах и желательно с устройством в домах мест для хранения автомобилей (или подземных стоянок).

Где будут строить многоквартирные жилые дома:

  • в микрорайонах №7 и 7-а – завершение старого и новое строительство;
  • в микрорайоне №5;
  • в районе «Киселевичи» (микрорайон, кварталы);
  • по ул. Интернациональной (район Привокзальной площади) – новое жилье;
  • на участке пересечения проспекта Георгиевского и улицы Минской;
  • в квартале улиц Социалистической, Садовой, Советской – завершение жилого комплекса «Олимпийский»;
  • в квартале в пределах улиц Социалистической, Войкова и Советской;
  • в кварталах Бобруйской крепости – реконструкция и новое строительство;
  • на части территории недействующего предприятия ЖБИ, прилегающей к улице 50 лет ВЛКСМ.

Выборочно строительство жилья будет вестись и в центральной части города – для композиционного ­завершения ансамблей сущест­вующей застройки или формирования новых, в том числе на сносе усадебной застройки вдоль улицы М. Горького (ее продолжение до улицы Крылова), а также в кварталах вдоль улиц Садовой, Войкова – для формирования благоустро­енной набережной вдоль реки.

Блокированную застройку* планируется размещать:

  • за железной дорогой по ул. Крылова, в пределах улиц Путейная и Седова;
  • в районе пос. Черепичный, ­севернее ул. Гагарина (ее продолжение до железной дороги) с устройством шумозащитной стенки от ПС Западная;
  • по ул. Шевченко – от ул. Крылова до ул. Черняховского;
  • на намывных территориях ­между поселками «Керамичный» и «Титовка» в восточном районе.

* т. н. «таун-хаусы» – прим. ред.

Основными районами усадебной застройки

станут «Киселевичи» и пос. Черепичный, севернее ул. Гагарина (ее продолжение до железной дороги).

Предусмотрена воз­можность частичного размещения новой усадебной застройки и других объектов строительства в районе водозабора №1 («Скрипочка»).

Бобруйская крепость

Развитие территории Бобруйской крепости предусматривает, конечно же, восстановление памятника архитектуры, а также насыщение исторической зоны общегородскими функциями, реконструкцию и снос малоценной усадебной застройки и замену ее на общественно-жилую и ландшафтно-рекреационную. Для чего с территории вблизи крепости будет поэтапно выносен ряд производственных объектов, баз, складов, боксовых гаражей, ограничена территория ряда предприятий, а также проведена их модернизация.

Территория в районе Затонного переулка и полуострова, существующие здесь фортификационные объекты дают возможность сформировать современный центр, который должен стать уникальным местом Бобруйска и обогатить въезд в город.

Восточнее Бобруйской крепости, на въезде в город с рогачевского направления, в излучине Березины предлагается сформировать тематический парк с центром развлечений, этакий «этнокультурный уголок» на намывном полуострове.