Крепость, шашлык, рыбалка... Чем Бобруйск привлекает инвесторов

970
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Инвестиционный климат Бобруйска кратко можно охарактеризовать так: идей много, но вкладываться инвесторы предпочитают в основном в торговлю, реже – в производство.
Панорама крепости с крыши ледового дворца в Бобруйске.
Панорама крепости с крыши ледового дворца в Бобруйске.

С 2014 года в Бобруйске было успешно реализовано три инвестиционных проекта, сообщил «ВБ» Дмитрий Клименков, начальник управления инвестиционной и инновационной деятельности Комитета экономики Могилевского облисполкома.

Литва, Россия, Израиль, на подходе – Азербайджан

За последнюю «пятилетку» с привлечением российского капитала модернизировали систему рафинации на Бобруйском заводе растительных масел. По информации, размещенной на сайте администрации Первомайского района, в завод было инвестировано, в общей сложности, более 3,4 млн. долларов.

Еще один «производственный» проект реализован на ОАО «Белшина». На территории предприятия с привлечением израильского капитала были построены энерготехнологические установки.

Третий пример – в торговле. В Бобруйск пришел литовский капитал в лице магазинов «Mart inn». Напомним, их в городе три: по проспекту Строителей, на пересечении улиц Урицкого и Минской, на Интернациональной. Почти готов построенный на литовские деньги многофункциональный торговый центр – в районе пересечения улиц Минской и Гагарина.

Почти готов построенный на литовские деньги многофункциональный торговый центр в районе пересечения Минской и Гагарина. Фото из архива «ВБ».
Почти готов построенный на литовские деньги многофункциональный торговый центр в районе пересечения Минской и Гагарина. Фото из архива «ВБ».

На этом же «кольце», но с другой стороны, вблизи пересечения улицы Минской с Шинной, с привлечением азербайджанского капитала будет построен еще один многофункциональный комплекс. Уже известен его почтовый адрес: Минская, 133. Как проинформировали в облисполкоме, проект «в стадии реализации».

Транспортерные ленты или шашлык

На сайте Национального агентства инвестиций и приватизации (платформа для потенциальных инвесторов, на которой размещают предложения местные органы власти) в разделе «Могилевская область» сейчас размещено только два проекта. Оба они – в Бобруйске.

Первый предполагает организацию производства транспортерных лент на ОАО «Белшина». Конечный продукт планируется реализовывать промышленным предприятиям горнодобывающей, металлургической, деревообрабатывающей и машиностроительной отраслей стран ЕАЭС. Общая сумма инвестиций в этот проект – 27 млн. 100 тыс. долларов.

Второе предложение – организация нового производства полуфабрикатов на ОАО «Бобруйский мясокомбинат». В описании говорится, что речь идет о полуфабрикатах мясных натуральных и для быстрого приготовления (мясо для запекания, шашлыки, котлеты, колбасы сырые, фарши и т.д.). Существует устойчивый спрос населения на такую продукцию, приоритет от пищи домашнего приготовления смещается в сторону продуктов, не требующих значительного времени для обработки – подчеркивается в описании к проекту. Планируемая сумма инвестиций – 3 млн. долларов.

Бобруйская крепость.
Бобруйская крепость.

Рыбалка, мусор, крепость

Раздел «Идеи» того же сайта Национального агентства инвестиций и приватизации заполнен более основательно. Среди десятка проектов по Могилевской области выделяются три бобруйских.

В 2019-2020 годах в Бобруйском районе инвесторам предлагается поучаствовать в развитии действующего бизнеса по организации отдыха населения, а также платной рыбалки. Объект представляет собой зарыбленный пруд с земельным участком, на котором расположен беседки, кемпинги. Сферу услуг предполагается расширить. От инвестора ожидают вклада в этот проект в 300 тыс. долларов.

Инвесторам предлагают поучаствовать в строительстве мусороперерабатывающего завода вблизи полигона отходов «Вишневка», в 2,5 километрах северо-западнее одноименной деревни. Инициатор и координатор проекта – Бобруйский городской исполнительный комитет – планирует организовать переработку мусора на инновационных технологиях и в результате – получить прибыль от реализации потребителям конечного продукта. Ожидаемая сумма инвестиций – 30 млн. долларов.

Об идее «Регенерация историко-культурной ценности «Бобруйская крепость», которая подразумевает строительство жилого комплекса на территории крепости, мы уже писали. Ожидаемая сумма инвестиций здесь – 20 млн. долларов.

Однако, как пояснили в Национальном агентстве инвестиций и приватизации, тот факт, что проект размещается в разделе «Идеи», означает, что конкретного инвестора у него пока нет, и это – всего лишь намерения.

Приезжают, смотрят, изучают рынок

В 2018 году Бобруйский район посетили две делегации – из китайского города Чжунлю и Польши. Китайцы осмотрели территории, которые предлагал Бобруйский район, под свои сельскохозяйственные предприятия. Представители польской торгово-промышленной палаты представили свой проект биогазовых установок.

Визит представителей китайского города Чжунлю в Бобруйский район. Справа – председатель Бобруйского райисполкома Павел Найден. Фото: bobruisk-rik.gov.by
Визит представителей китайского города Чжунлю в Бобруйский район. Справа – председатель Бобруйского райисполкома Павел Найден. Фото: bobruisk-rik.gov.by

Пока ничего не известно о намерениях обеих делегаций продолжить сотрудничество с Бобруйским районом, сообщила Марина Тарелкина, заместитель председателя Бобруйского райисполкома.

Наиболее значимыми для Бобруйска в 2017-2018 годах были визиты представителей регионов Италии (город Иглезиас), Грузии (Батуми) и Китая (Уси). Со всеми этими странами были заключены соглашения, в которых прописаны основные направления сотрудничества.

Как отметили в управлении экономики Бобруйского горисполкома, для заключения инвестиционного договора заинтересованным сторонам нужно тщательно изучить конъюнктуру рынка. А это длительный, поэтапный процесс.

Тепличный скоро преобразится

Для того, чтобы выяснить, что на практике дает привлечение иностранных инвестиций, мы пообщались с Вугаром Садыговым, генеральным директором ОАО «Бобруйский тепличный комбинат». На этом предприятии сейчас реализуется инвестиционный договор на 18 млн. долларов. По информации Могилевского облисполкома, финансовое участие в этом принимают резиденты Российской Федерации и Республики Азербайджан.

Вугар Садыгов, генеральный директор ОАО «Бобруйский тепличный комбинат».
Вугар Садыгов, генеральный директор ОАО «Бобруйский тепличный комбинат».

– Благодаря инвестициям мы планируем построить котельную и новые блоки теплиц общей площадью 14 гектаров для выращивания свежих овощей в Сычковском сельсовете. Срок реализации проекта – 48 месяцев, – рассказал Вугар Ильясович.

90 процентов всей продукции тепличного экспортируется сейчас в Москву, Санкт-Петербург и Калининград. Собирают урожай дважды в год – в феврале и октябре.

– Примерно 80 процентов затрат в себестоимости нашей продукции – это тепловая энергия, – поясняет директор. – Сейчас мы отапливаем теплицы от Бобруйской ТЭЦ, работаем на условиях предоплаты, что для нас экономически невыгодно. Поэтому и было решено строить свою котельную. Она даст возможность комбинату планировать свою работу автономно и без губительных для растений перепадов температур.

Что касается новых теплиц, они будут высокотехнологичные – пятого поколения, высотой до семи метров. И тоже позволят сократить теплопотери с 20 до 5 процентов.

Елена Сигаёва, главный агроном ОАО «Бобруйский тепличный комбинат».
Елена Сигаёва, главный агроном ОАО «Бобруйский тепличный комбинат».

К 2023 году руководство комбината планирует значительно нарастить объем выпускаемой продукции. По-прежнему с ориентиром, в первую очередь, на российские рынки сбыта.

– Сейчас у нас уже есть заказы на 20 тысяч тонн продукции, при том что произвести на наших мощностях мы пока можем только около двух тысяч, – отмечает В. Садыгов.

Сейчас на тепличном комбинате трудятся 117 человек. Реализация инвестпроекта позволит создать дополнительно еще не менее 118 рабочих мест.

Инвестиционная карта Бобруйска

Инвестиционная карта Бобруйска

Примечание: синими метками обозначены реализованные проекты, красными – проекты в стадии реализации, розовыми – идеи.