А что здесь будет? О том, что нового построят в Бобруйске

5759
На вопросы «ВБ» ответил главный архитектор Бобруйска.

Строительство трех магазинов литовской торговой сети «Mart inn»Строительство трех магазинов литовской торговой сети «Mart inn»

С приходом весны оживает все, в том числе стройки различных объектов в городе. Рассказать подробнее о том, что и где будет построено в Бобруйске в ближайшее время, мы попросили начальника отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Олега Анатольевича Каранкевича.

Торговые объекты

— Ведется строительство трех магазинов литовской торговой сети «Mart inn»: на проспекте Строителей, на пересечении улиц Урицкого и Минской (недалеко от Белой церкви) и возле детской больницы. (А рядом с последним магазином на привокзальной площади строится жилой дом).

От редакции: в интервью нашей газете летом прошлого года менеджер по коммуникациям компании «Март Инн Фуд» Елена Ситдикова сообщала, что все три магазина будут площадью свыше 900 кв. м (для сравнения: «Mart inn» на Ульяновской — около 700 кв. м), с большими парковками на 90 автомест.

В микрорайоне 5-Б на пр. Строителей завершается строительство магазина «Рублевский». Это объект общей площадью 1.900 кв. м, торговой — около 600 кв. м. В магазине предусмотрен цех кулинарии, парковка на 37 автомест.

На стадии сдачи — первая очередь торгового центра на улице Сикорского, в микрорайоне №7. Однако между сдачей и началом работы центра пройдет еще около двух месяцев. Это будет объект, состоящий из двух зданий, соединенных между собой. В первой части разместится супермаркет по продаже продовольственных товаров с соответствующей инфраструктурой — обменный пункт, возможно, кафе и прочее. Во второй части будет большой строительный магазин типа «Ома» и «Практик», ее строительство начнется, предположительно, к концу этого года.

В лесопосадке на пересечении улицы Шинной и проспекта Строителей будет строиться магазин «Алми». Начато изготовление проектно-сметной документации на этот объект.

На пересечении улиц Минской и 50 лет ВЛКСМ (в санитарно-защитной полосе) планируется строительство магазина стройматериалов «Ома». Проектирование его пока на начальной стадии. К слову, зеленые насаждения в санитарно-защитной полосе будут максимально сохранены.

На пересечении улиц Советской и Московской индивидуальный предприниматель строит торговый павильон. Какая именно группа товаров будет здесь предлагаться, пока неизвестно.

На улице Советской, напротив ТЦ «Пассаж», началось строительство многофункционального, согласно проекту, торгового центра.

Возле «Вэстора» под двумя павильонами будет строиться вход в подвальное помещение ТЦ. Проект прошел экспертизу, строительство вскоре начнется.

Напротив ТЦ «Вэстор» продолжается строительство крупного торгового центра общей площадью около 7,5 тысяч кв. м. Он будет состоять из трех зданий, владельцем одного из которых являются хозяева «Вэстора», второго — бобруйская фирма «Крокус Холл», третьего — «ДКМ-Фарм». Последний из объектов уже функционирует.

Такой, по проекту, обещает стать «этажерка» на ул. Минской. Незавершенное строительство планируют реконструировать под многофункциональный центр.Такой, по проекту, обещает стать «этажерка» на ул. Минской. Незавершенное строительство планируют реконструировать под многофункциональный центр.

«Этажерку» на Минской приобрела группа инвестиционных компаний «РАПА» (осуществляющая инвестиции в строительство торговых, офисных и бизнес-центров на территории Беларуси и России). Владельцы уже разобрали два верхних этажа сооружения, приступили к проектированию. Планируется, что здесь будет многофункциональный комплекс, включающий в себя продуктовый магазин, торговлю стройматериалами, техникой, бутики, возможно, кафе.

Храмы

— Проходит экспертизу проект православного храма в честь преподобного Серафима Саровского, который планируется построить на пересечении улиц Гоголя и Гагарина (микрорайон «Западный»).

Также на экспертизе проект православного храмового комплекса по улице Минской, 94 (около «этажерки»).

На территории крепости проектируется и строится православный собор Александра Невского.

Спортивные сооружения

— В стадии заключения — договор на проектирование зала игровых видов спорта, который планируется возвести в 5-м микрорайоне, на пересечении улицы Шинной и проспекта Строителей.

С брестскими проектантами согласовывается проект аквапарка.

В стадии завершения — строительство стадиона на Интернациональной улице, по всей видимости, к лету он будет сдан в эксплуатацию.

Бобруйская крепость

— Изготавливается проект реконструкции 3-го полигона крепости. Здесь будет создан историко-культурный музейный комплекс «Бобруйская крепость» с дио- и панорамами, оригинальными образцами и муляжами военной техники и оружия. В связи с солидной стоимостью реконструкции (около 400 млрд. рублей) работы разбиты на 5 этапов. Проектно-сметная документация на проведение 1-го этапа готова, сроки зависят от финансирования.

Готова проектно-сметная документация и на реконструкцию мемориала, установленного на братской могиле расстрелянных и сожженных в Бобруйской крепости военнопленных, осталось лишь пройти экологическую экспертизу.

Один из инвесторов по крепости — ООО «Специнвестгрупп» практически полностью изготовил проект двух приобретенных им зданий, расположенных по адресам: ул. Оппермана, 1 и ул. Дунина-Марцинкевича, 1. Сейчас проект находится на согласовании в Министерстве культуры, после чего будет отправлен на экспертизу. Планируется, что на 1-м этаже указанных зданий расположатся некие торговые организации, а на 2-м — офисные помещения.

Ирина РЯБОВА. Фото автора.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Что будет в здании бывшего садика на Бахарова?