В Беларуси изменятся правила призыва на срочную службу

2092
«Вечерний Бобруйск».
Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая опубликовала в Telegram-чате проект изменений в правила призыва на срочную военную службу. С ее слов, Совет министров внес проект в срочном порядке с расчетом на принятие в ходе текущей сессии.

Законопроект предусматривает, что отсрочка от службы будет предоставляться лишь раз для получения среднего образования или высшего образования I ступени (бакалавриата), но она не будет предоставляться для магистратуры или аспирантуры (исключение — если на обучение направляют госорганы). Это основное нововведение.

Например, если молодой человек отучился в колледже или другом учреждении среднего специального образования, то перед поступлением в вуз он должен будет отслужить в армии.

Непрохождение военной службы без законного основания может стать причиной для отказа от приема на государственную службу, в органы внутренних дел, органы финансовых расследований и чрезвычайных ситуаций (СК, ГКСЭ, МЧС, УВД, КГК и др.), сказано в законопроекте.

В этом случае человека внесут в список невыездных из Беларуси. Сейчас так поступают только с уклонистами (кто получил повестку, но проигнорировал призыв).

Изменения в закон о призыве в воинскую службу власти решили внести после того, как военкоматы пожаловались, что в последнее время существенно недобирают призывников, в том числе из-за «уклонистов», которым невозможно лично вручить повестку.