«Уклонистам» от армии могут запретить выезжать из страны

3815
«Вечерний Бобруйск».
Гражданам Беларуси, которые уклоняются от срочной службы в Вооруженных силах, могут ограничить выезд из страны, об этом сообщили на сайте Министерства обороны Беларуси.

«Обсуждается вопрос принятия решений о временном ограничении права граждан на выезд из Беларуси в случае их неявки на мероприятия по призыву», – сказано в сообщении Минобороны.

Также Минобороны предлагает ограничить прием на государственную службу тех, кто не прошел службу в армии.

Вопрос об изменении законодательства по части призыва в армию связан с дефицитом «призывных ресурсов». Военные отмечают, что дефицит призывников связан в первую очередь с демографической ситуацией в стране.

«При проведении очередного призыва возникла проблема недостаточного количества призывников для комплектования Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, годных к военной службе по состоянию здоровья», – сказано на сайте.

Минобороны считает, что для добора необходимо сократить количество отсрочек от призыва на службу в армию и увеличить число льгот для тех молодых людей, которые отслужили в Вооруженных силах.

В связи с этим Минобороны готовит реформу для призывников. Ранее мы сообщали о льготах, которые министерство планирует сделать для отслуживших солдат, в основном они касаются преимуществ при поступлении и заселении в общежитие.

На сегодняшний день решены следующие вопросы мотивации:

  • увеличено денежное довольствие военнослужащих срочной военной службы более чем в 2,3 раза;
  • повышен предельный размер денежного вознаграждения за классную квалификацию военнослужащим срочной военной службы на более чем 55 %;
  • разработаны новые образцы военной формы одежды.
Фото: пресс-служба Минобороны
Фото: пресс-служба Минобороны