Три обследования, к которым у беременных есть вопросы

3744
Екатерина НОВИЦКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Материнство в Бобруйске, впрочем, как и везде – самый настоящий квест, преодолеть все головоломки которого в одиночку весьма непросто. Именно поэтому у ВБ появилась новая рубрика для мам всех возрастов: давайте общаться, советовать, вместе искать ответы на вопросы.

Итак, вы беременны, теперь вас двое (минимум). Тут-то все и начинается… На вас обрушивается шквал новой информации, главным образом, медицинской. И если с обычными анализами худо-бедно все ясно, есть исследования, психологически напрягающие будущую мамочку. Мы выделили три самых «непонятных».

07.06.2019. Врач акушер-гинеколог женской консультации №2 Людмила Савицкая проводит УЗИ-диагностику беременности
07.06.2019. Врач акушер-гинеколог женской консультации №2 Людмила Савицкая проводит УЗИ-диагностику беременности

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

ЗАЧЕМ НУЖНО. Чтобы выявить пороки развития плода, уточнить срок беременности, оценить состояние плаценты, определить заболевания: синдромы Дауна, Патау, Эдвардса, спинно-мозговая грыжу, рахисхизис. По итогам выбирают метод родоразрешения: естественные роды или кесарево сечение.

КОМУ НАЗНАЧАЮТ. Всем будущим мамам приблизительно на 10-12, 18-20, 32-34 неделях беременности, при необходимости чаще. Первые два УЗИ проводят на базе роддома по предварительной записи. Третье и последующие (если нужно) – в женской консультации.

КАК ДЕЛАЮТ. Все исследования выполняются трансабдоминально (через стенку живота) на приборе высокого класса подготовленными специалистами. Первое УЗИ проводится в комплексе с биохимическим скриннингом – это анализ крови из вены.

Подготовки к УЗИ как таковой нет, разве что мочевой пузырь беременной должен быть пустым. Родственники на процедуру не допускаются.

07.06.2019. Врач акушер-гинеколог женской консультации №2 Людмила Савицкая проводит УЗИ-диагностику беременности
07.06.2019. Врач акушер-гинеколог женской консультации №2 Людмила Савицкая проводит УЗИ-диагностику беременности

СТОИМОСТЬ. Плановые УЗИ беременным делают бесплатно. При всей безвредности ультразвукового исследования врачи советуют не увлекаться дополнительными процедурами. Однако большинство мамочек все-таки хотят познакомить отцов с их чадами еще до рождения или просто еще раз убедиться, что все в порядке. В таких случаях можно сделать УЗИ платно, в том числе в роддоме. При этом вам выдадут фото на память. Проводить процедуру 3D и 4D-узи советуют после 24-х недель, когда плод уже окончательно оформился. Расценки в медучреждениях города, в том числе частных – от 7 до 30 рублей.

СТРАХИ. Лично у меня, рассудительной и здравомыслящей мамы, сердце замирало в груди каждый раз, как суровая женщина с датчиком отрывисто диктовала какие-то цифры. Страшно услышать, что у ребенка нет какого-то органа или его размеры не соответствуют сроку. Хотя даже если результаты исследований выявили отклонения, это не приговор, а лишь повод для медико-генетического консультирования и дальнейшего пристального наблюдения.

По мнению врачей, на УЗИ нужно идти с хорошим настроением и непременно делать его своевременно.

Компетентно

Людмила Сергеевна Козодой, и.о. зав. кабинетом ультразвуковой диагностики Бобруйского межрайонного центра пренатальной диагностики:

– Наш центр обслуживает Бобруйск и пять районов, в среднем в год мы производим около 6 тысяч скриннинговых исследований. Врожденные пороки развития плода составляют 3-6 процентов от всех исследований, частота выявления аномалий у наших пациенток сопоставима с мировыми показателями. В настоящий момент наметилась тенденция к увеличению количества пороков развития, обнаруженных в первом триместре беременности. Обычно обнаруживается патология сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем. В третьем триместре преобладают особенности развития такие, как образования брюшной полости. Большинство установленных особенностей подтверждается после рождения. Все пациентки с выявленными пороками направляются на медико-генетическое консультирование, некоторым в дальнейшем производят пренатальное кариотипирование (определение хромосомного набора плода) в сроке до 12 недель или амниоцентез (забор околоплодных вод для анализа) – на 16-17 неделе беременности. В случае неблагоприятного прогноза после заключения врачебного консилиума родители принимают решение о сохранении либо прерывании беременности.

07.06.2019. Врач акушер-гинеколог женской консультации №2 Людмила Савицкая проводит УЗИ-диагностику беременности
07.06.2019. Врач акушер-гинеколог женской консультации №2 Людмила Савицкая проводит УЗИ-диагностику беременности

Амниоцентез

ЗАЧЕМ НУЖЕН. Чтобы выявить возможные хромосомные нарушения у плода. Информативность теста достигает 99 процентов, но нельзя не упомянуть и о возможных, хотя и редких, осложнениях: повышении риска выкидыша (по разным источникам от 0,01 до 2,5 процентов), инфекции, подтекании околоплодных вод. Возможен также неоднозначный результат, требующий повторного обследования (около 4 процентов).

КОМУ НАЗНАЧАЮТ. По результатам биохимического скриннинга, а также всем мамочкам старше 35 лет, либо при наличии наследственных заболеваний в семье.

Рекомендация на амниоцентез.
Рекомендация на амниоцентез.

ГДЕ ПРОВОДЯТ. По предварительной записи в Могилевском областном лечебно-диагностическом центре с 16 по 20 неделю беременности. Бобруйским мамочкам следует ехать в Могилев со свежими анализами на руках, конвертом, обменной картой, паспортом, полотенцем или пеленкой.

Перед анализом проводится УЗИ и беседа с врачом-генетиком, который оценит риски. Следует заметить, что решение о проведении анализа принимают родители, генетики лишь информируют о потенциальных рисках.

КАК ДЕЛАЮТ. В результате прокола брюшной стенки берут небольшое количество околоплодных вод, которое затем оправляют на анализ.

После процедуры рекомендуется покой и снижение физической активности на несколько дней. Результаты получают спустя 2-4 недели.

СТОИМОСТЬ. Амниоцентез в Могилеве бесплатный. Существует альтернатива – так называемый ДОТ-тест (диагностика основных трисомий). Это исследование платное. Как пояснили в ООО «Центр генетики «Наследие», анализ проводится с 10-й недели беременности. Производится забор крови из вены натощак (в Минске, Могилеве и Бресте), и в лаборатории в Москве его исследуют на пять самых распространенных генетических аномалий. После возможна бесплатная консультация по телефону или скайпу с генетиком, выдавшим заключение. Стоимость процедуры – 1 272 белорусских рубля.

СТРАХИ. Автор этих строк тоже была направлена на амниоцентез. Генетик сочла мои риски незначительными, но, взвесив все «за» и «против», мы приняли решение отказаться от процедуры. Как и четыре из пяти других пар, ожидавших под дверью.

Екатерина Новицкая – ведущая рубрики «Мама в декрете», ну очень мнительная мама замечательных мальчишек, 12 лет и 5 месяцев от роду. Любые вопросы о развитии, воспитании, проблемах ваших детей вы можете присылать мне на почту:
no-kat83@mail.ru

А вот что рассказывает бобруйчанка, мама троих детей Елена Лапаник: «Название звучит страшно, я волновалась, очень. Но все выходили и улыбались. Это совсем не больно. Кладут на стол, смазывают живот чем-то, вводят тонкую трубку, а потом смотрят на мониторе. Процедура заняла пять минут. Ничего не почувствовала, потом пластырем залепили и все, крови не было. Но зато пол ребенка определяется стопроцентно, и оказалось все в норме».

Глюкозотолерантный тест

ЗАЧЕМ НУЖЕН. Позволяет выявить опасное для матери и ребенка состояние – гестационный сахарный диабет (ГСД), вызванный нарушением толерантности к глюкозе в организме беременной женщины. Симптомы часто списывают на беременность: слабость, головокружение, жажда.

КАК ДЕЛАЮТ. Назначают процедуру обычно на 26-28 неделе. За 8-14 часов до исследования нельзя есть, пить кофе. Можно лишь негазированную воду. Исключить физические нагрузки, стресс. В аптеке необходимо приобрести 75 г глюкозы (цена около 3 рублей), захватить с собой 250-300 мл теплой воды.

Ранним утром натощак берут кровь из вены и определяют уровень глюкозы; после анализа женщина в течение пяти минут должна выпить раствор глюкозы и ровно час находиться в состоянии полного покоя. Затем тест повторяют. Если результат будет выше либо равен 5,1, но меньше 7 ммоль/л натощак, и больше либо равен 10 моль/л через час, это позволяет предполагать ГСД, поэтому тест нужно будет повторить. Существует ряд противопоказаний для данной процедуры, и мамочке нужно обязательно расспросить о них своего врача.

В случае неудовлетворительных результатов необходимо будет соблюдать безуглеводную диету – исключить из рациона сладкие блюда, напитки и фрукты, картофель, белый рис и др.

СТОИМОСТЬ. Анализ на сахар и консультация эндокринолога в платной клинике обойдутся в 7 и 22 рубля, соответственно.

СТРАХИ. Рассказывает бобруйчанка Елена Ф.: «Показатель у меня был 9,3, что немного выше нормы, конечно же, я расстроилась. Мой гинеколог дала направление на консультацию эндокринолога в поликлинике. Там мне порекомендовали соблюдать диету для диабетиков (которую мне предстояло самой изучить) и предложили купить глюкометр. О чем говорят мои анализы, для чего я их делала, и чем все это может грозить – не сказали.

Пришлось идти к эндокринологу в платный кабинет. Недели две ждала очереди – все расписано. Но мне понравилось – врач ответила на все мои вопросы, все разъяснила и даже привела примеры из собственного опыта. Я вышла из кабинета в полной решимости соблюдать безуглеводную диету и следовать всем рекомендациям».

РЕЗЮМЕ

Уважаемые наши врачи, понятно, что поток пациенток не иссякает, проблемы одни и те же, но, пожалуйста, старайтесь уделить каждой беременной хоть немного внимания и объяснить то, что им не ясно.

Дорогие будущие мамочки, выполняйте все предписания своего врача без страха и волнений, а решения принимайте без спешки и не стесняйтесь задавать вопросы. Легкой беременности и счастливого материнства!