Итак, вы беременны, теперь вас двое (минимум). Тут-то все и начинается… На вас обрушивается шквал новой информации, главным образом, медицинской. И если с обычными анализами худо-бедно все ясно, есть исследования, психологически напрягающие будущую мамочку. Мы выделили три самых «непонятных».
Ультразвуковое исследование (УЗИ)
ЗАЧЕМ НУЖНО. Чтобы выявить пороки развития плода, уточнить срок беременности, оценить состояние плаценты, определить заболевания: синдромы Дауна, Патау, Эдвардса, спинно-мозговая грыжу, рахисхизис. По итогам выбирают метод родоразрешения: естественные роды или кесарево сечение.
КОМУ НАЗНАЧАЮТ. Всем будущим мамам приблизительно на 10-12, 18-20, 32-34 неделях беременности, при необходимости чаще. Первые два УЗИ проводят на базе роддома по предварительной записи. Третье и последующие (если нужно) – в женской консультации.
КАК ДЕЛАЮТ. Все исследования выполняются трансабдоминально (через стенку живота) на приборе высокого класса подготовленными специалистами. Первое УЗИ проводится в комплексе с биохимическим скриннингом – это анализ крови из вены.
Подготовки к УЗИ как таковой нет, разве что мочевой пузырь беременной должен быть пустым. Родственники на процедуру не допускаются.
СТОИМОСТЬ. Плановые УЗИ беременным делают бесплатно. При всей безвредности ультразвукового исследования врачи советуют не увлекаться дополнительными процедурами. Однако большинство мамочек все-таки хотят познакомить отцов с их чадами еще до рождения или просто еще раз убедиться, что все в порядке. В таких случаях можно сделать УЗИ платно, в том числе в роддоме. При этом вам выдадут фото на память. Проводить процедуру 3D и 4D-узи советуют после 24-х недель, когда плод уже окончательно оформился. Расценки в медучреждениях города, в том числе частных – от 7 до 30 рублей.
СТРАХИ. Лично у меня, рассудительной и здравомыслящей мамы, сердце замирало в груди каждый раз, как суровая женщина с датчиком отрывисто диктовала какие-то цифры. Страшно услышать, что у ребенка нет какого-то органа или его размеры не соответствуют сроку. Хотя даже если результаты исследований выявили отклонения, это не приговор, а лишь повод для медико-генетического консультирования и дальнейшего пристального наблюдения.
По мнению врачей, на УЗИ нужно идти с хорошим настроением и непременно делать его своевременно.
Компетентно
Людмила Сергеевна Козодой, и.о. зав. кабинетом ультразвуковой диагностики Бобруйского межрайонного центра пренатальной диагностики:
– Наш центр обслуживает Бобруйск и пять районов, в среднем в год мы производим около 6 тысяч скриннинговых исследований. Врожденные пороки развития плода составляют 3-6 процентов от всех исследований, частота выявления аномалий у наших пациенток сопоставима с мировыми показателями. В настоящий момент наметилась тенденция к увеличению количества пороков развития, обнаруженных в первом триместре беременности. Обычно обнаруживается патология сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем. В третьем триместре преобладают особенности развития такие, как образования брюшной полости. Большинство установленных особенностей подтверждается после рождения. Все пациентки с выявленными пороками направляются на медико-генетическое консультирование, некоторым в дальнейшем производят пренатальное кариотипирование (определение хромосомного набора плода) в сроке до 12 недель или амниоцентез (забор околоплодных вод для анализа) – на 16-17 неделе беременности. В случае неблагоприятного прогноза после заключения врачебного консилиума родители принимают решение о сохранении либо прерывании беременности.
Амниоцентез
ЗАЧЕМ НУЖЕН. Чтобы выявить возможные хромосомные нарушения у плода. Информативность теста достигает 99 процентов, но нельзя не упомянуть и о возможных, хотя и редких, осложнениях: повышении риска выкидыша (по разным источникам от 0,01 до 2,5 процентов), инфекции, подтекании околоплодных вод. Возможен также неоднозначный результат, требующий повторного обследования (около 4 процентов).
КОМУ НАЗНАЧАЮТ. По результатам биохимического скриннинга, а также всем мамочкам старше 35 лет, либо при наличии наследственных заболеваний в семье.
ГДЕ ПРОВОДЯТ. По предварительной записи в Могилевском областном лечебно-диагностическом центре с 16 по 20 неделю беременности. Бобруйским мамочкам следует ехать в Могилев со свежими анализами на руках, конвертом, обменной картой, паспортом, полотенцем или пеленкой.
Перед анализом проводится УЗИ и беседа с врачом-генетиком, который оценит риски. Следует заметить, что решение о проведении анализа принимают родители, генетики лишь информируют о потенциальных рисках.
КАК ДЕЛАЮТ. В результате прокола брюшной стенки берут небольшое количество околоплодных вод, которое затем оправляют на анализ.
После процедуры рекомендуется покой и снижение физической активности на несколько дней. Результаты получают спустя 2-4 недели.
СТОИМОСТЬ. Амниоцентез в Могилеве бесплатный. Существует альтернатива – так называемый ДОТ-тест (диагностика основных трисомий). Это исследование платное. Как пояснили в ООО «Центр генетики «Наследие», анализ проводится с 10-й недели беременности. Производится забор крови из вены натощак (в Минске, Могилеве и Бресте), и в лаборатории в Москве его исследуют на пять самых распространенных генетических аномалий. После возможна бесплатная консультация по телефону или скайпу с генетиком, выдавшим заключение. Стоимость процедуры – 1 272 белорусских рубля.
СТРАХИ. Автор этих строк тоже была направлена на амниоцентез. Генетик сочла мои риски незначительными, но, взвесив все «за» и «против», мы приняли решение отказаться от процедуры. Как и четыре из пяти других пар, ожидавших под дверью.
А вот что рассказывает бобруйчанка, мама троих детей Елена Лапаник: «Название звучит страшно, я волновалась, очень. Но все выходили и улыбались. Это совсем не больно. Кладут на стол, смазывают живот чем-то, вводят тонкую трубку, а потом смотрят на мониторе. Процедура заняла пять минут. Ничего не почувствовала, потом пластырем залепили и все, крови не было. Но зато пол ребенка определяется стопроцентно, и оказалось все в норме».
Глюкозотолерантный тест
ЗАЧЕМ НУЖЕН. Позволяет выявить опасное для матери и ребенка состояние – гестационный сахарный диабет (ГСД), вызванный нарушением толерантности к глюкозе в организме беременной женщины. Симптомы часто списывают на беременность: слабость, головокружение, жажда.
КАК ДЕЛАЮТ. Назначают процедуру обычно на 26-28 неделе. За 8-14 часов до исследования нельзя есть, пить кофе. Можно лишь негазированную воду. Исключить физические нагрузки, стресс. В аптеке необходимо приобрести 75 г глюкозы (цена около 3 рублей), захватить с собой 250-300 мл теплой воды.
Ранним утром натощак берут кровь из вены и определяют уровень глюкозы; после анализа женщина в течение пяти минут должна выпить раствор глюкозы и ровно час находиться в состоянии полного покоя. Затем тест повторяют. Если результат будет выше либо равен 5,1, но меньше 7 ммоль/л натощак, и больше либо равен 10 моль/л через час, это позволяет предполагать ГСД, поэтому тест нужно будет повторить. Существует ряд противопоказаний для данной процедуры, и мамочке нужно обязательно расспросить о них своего врача.
В случае неудовлетворительных результатов необходимо будет соблюдать безуглеводную диету – исключить из рациона сладкие блюда, напитки и фрукты, картофель, белый рис и др.
СТОИМОСТЬ. Анализ на сахар и консультация эндокринолога в платной клинике обойдутся в 7 и 22 рубля, соответственно.
СТРАХИ. Рассказывает бобруйчанка Елена Ф.: «Показатель у меня был 9,3, что немного выше нормы, конечно же, я расстроилась. Мой гинеколог дала направление на консультацию эндокринолога в поликлинике. Там мне порекомендовали соблюдать диету для диабетиков (которую мне предстояло самой изучить) и предложили купить глюкометр. О чем говорят мои анализы, для чего я их делала, и чем все это может грозить – не сказали.
Пришлось идти к эндокринологу в платный кабинет. Недели две ждала очереди – все расписано. Но мне понравилось – врач ответила на все мои вопросы, все разъяснила и даже привела примеры из собственного опыта. Я вышла из кабинета в полной решимости соблюдать безуглеводную диету и следовать всем рекомендациям».
РЕЗЮМЕ
Уважаемые наши врачи, понятно, что поток пациенток не иссякает, проблемы одни и те же, но, пожалуйста, старайтесь уделить каждой беременной хоть немного внимания и объяснить то, что им не ясно.
Дорогие будущие мамочки, выполняйте все предписания своего врача без страха и волнений, а решения принимайте без спешки и не стесняйтесь задавать вопросы. Легкой беременности и счастливого материнства!