История успеха. Как бухгалтер стала руководить школой танцев

2602
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
«История успеха» – еще один сериал нового проекта «ВБ» «Про женщин». В нем бобруйчанки рассказывают о том, как добивались успеха в работе, учебе, кардинально меняя сферу деятельности, круг общения, взгляды на жизнь.
06.06.2019. Алена Арсентьева, руководитель студии восточного танца «Лана»
06.06.2019. Алена Арсентьева, руководитель студии восточного танца «Лана»

«Успех – внутреннее наполнение, ощущение комфорта и благодати, удовлетворение от выполненной работы. Успех – это точно не деньги. Ими он не измеряется», – считает наша героиня, 42-летняя руководитель студии восточного танца «Лана» Алена Арсентьева.

Как я шла к «танцам плодородия»

– Я закончила торгово-экономический колледж, до первой беременности работала в валютном магазине «Австралия» продавцом. Дочери не было еще года, когда я закончила от Центра занятости бухгалтерские курсы. И почти сразу устроилась работать в несколько фирм: на одной выполняла функции главного бухгалтера, на второй – бухгалтера. Бухучету отдала десять лет. Мне безумно нравилась моя профессия, нравились четкость и порядок, без которых в ней нельзя. Но в 32 года наступила долгожданная вторая беременность, и мне захотелось окунуться в материнство «с головой». А для бухгалтера три года – это большой срок, за этот период, если ты не работаешь, не изучаешь нормативные документы, то полностью теряешь квалификацию. Но будем честными, материнство засасывает, мне не хватало личного пространства, очень хотелось вынырнуть и сделать глоток свежего воздуха.

Тогда я поняла, что мне близки танцы. В детстве и подростковом возрасте я занималась в хореографической студии «Бобренок», совсем немного в ансамбле танца «Юность». Но, к сожалению, из-за подростковых комплексов занятия бросила, о чем потом долгое время жалела. Потом периодически к ним возвращалась, немного занималась латино и другими.

06.06.2019. Алена Арсентьева, руководитель студии восточного танца «Лана»
06.06.2019. Алена Арсентьева, руководитель студии восточного танца «Лана»

Интернет уже был, и я смотрела видео с восточными танцами. Такого в Бобруйске не было, но я понимала – это как раз то, чем я хочу заниматься. Когда второму ребенку исполнилось четыре месяца, я поехала на учебу в Минск к педагогу Алене Корвель (председатель Комитета восточного танца Белорусской Лиги Танца – прим. авт.). Она мне посоветовала пойти на курсы. От простого инструктора я выросла до педагога с высшей категорией.

Посещала все курсы Белорусской лиги танцев, ездила на мастер-классы. Позже устроилась инструктором восточных танцевальных направлений в бобруйский фитнес-клуб.

Муж меня с самого начала поддерживал, говорил: «Чем бы дитя ни тешилось». Мама у меня классная, вначале отнеслась скептически, но после первых успехов начала гордиться.

Со временем я поняла, что восточные танцы – исконно женский танец, то, чем должна женщина наполняться и восполнять свои ресурсы. Это танец плодородия. После занятий внутри нас – бездонный поток энергии.

Потом я забеременела третьим ребенком. Работала весь декретный отпуск, в 34 недели вела открытый урок и сама танцевала. Когда сыну исполнилось 1,5 месяца, вернулась к занятиям в фитнес-клубе.

Как открыла школу

– Со временем я поняла, что хочу развиваться, пришлось уйти из фитнес-клуба и открыть свою студию восточных танцев «Лана». Я выбрала такое название по нескольким причинам: не слышала, что кто-то еще так назывался в Беларуси, а в переводе с восточного «Лана» – нежная. «Лана» – это название студии, а мой сценический псевдоним «Lana AlAr». AlAr – производное от Алены Арсентьевой. И мне кажется, что очень красиво звучит, очень запоминающийся псевдоним.

06.06.2019. Алена Арсентьева, руководитель студии восточного танца «Лана»
06.06.2019. Алена Арсентьева, руководитель студии восточного танца «Лана»

Чтобы открыть школу, много денег не надо, здесь важнее иметь потенциал и знания. У меня был небольшой денежный запас, еще помогла свекровь Валентина Георгиевна, за что я ей очень благодарна. Вложились в ремонт, купили зеркала, ламинат, скамейки, коврики, гантели. На все ушло около 1 500 рублей. Станок мне подарили ученицы на 5-летие студии.

Вначале было пять учениц, которые пришли за мной из фитнес-центра.

Сейчас больше 50 человек. Занимаюсь со взрослыми (18-58 лет), подростками и детьми. Во взрослой группе девять человек – женщины элегантного возраста от 48 лет. Заниматься приходят по разным причинам: подростки могут где-то увидеть танец и захотеть научиться так же. Молодые женщины часто приходят, чтобы забеременеть, ведь во время восточного танца массируются внутренние органы живота и малого таза, улучшается кровообращение, изменяется осанка.

В основном ходят на занятия офисные работники, но приходят девочки, которые трудятся в цехах на бобруйских предприятиях. Все занятия провожу сама. В неделю получается 20 часов тренировок и несколько часов – индивидуальные занятия.

В студии преподаю классику, фольк, табла – танец под ритмы барабанов, шоу-формат, немного практикую болливуд (индийский танец).

Как школа и танец изменили меня

– Благодаря преподаванию я стала терпимой и требовательной одновременно, наблюдательной, тактичной к женщинам элегантного возраста и более жесткой к детям, потому что они принимают твою доброту за слабость.

06.06.2019. Алена Арсентьева, руководитель студии восточного танца «Лана»
06.06.2019. Алена Арсентьева, руководитель студии восточного танца «Лана»

Конечно, изменилась моя фигура. Кажется, что после третьих родов она стала лучше, чем была в 30 лет. Так как мое тело – мой рабочий инструмент, и к танцевальной нагрузке оно адаптировалось, я стала ходить на индивидуальные фитнес-занятия, и это тоже помогает улучшить формы.

Но появилась и вредная привычка (улыбается) – несколько раз в неделю я стала есть после 22 часов, так как только в девять вечера заканчиваю тренировки. В остальные дни ем до девяти вечера.

Сегодня я и сама продолжаю учиться: езжу на обучающие семинары, мастер-классы. Трудности исключительно финансовые, думаешь, как съездить куда-то без ущерба для бюджета семьи. Один однодневный мастер-класс – около 165 рублей, однодневные курсы Белорусской лиги танцев – около 110 рублей, какие-то другие белорусские курсы – в среднем 60 рублей в день. Но мне подсказали, что можно выступать на свадьбах. Поэтому на курсы я зарабатываю своими выступлениями.

У нас с мужем строгое разграничение, заработок – семейное, а выступления на свадьбах и торжествах – на учебу.

О женском успехе

– Я могу себя назвать счастливой женщиной: у меня замечательная семья, дети, любимое дело. Но я не могу сказать, что я полностью довольна собой: во время учебы я вижу, что мне еще расти и расти. В дальнейшем хочу сделать фееричное шоу. Когда это сделаю, тогда и спрошу себя, реализовалась ли я.

06.06.2019. Алена Арсентьева, руководитель студии восточного танца «Лана»
06.06.2019. Алена Арсентьева, руководитель студии восточного танца «Лана»

На мой взгляд, женщина, которая себя реализовала – это пожилая женщина за 80 лет, которая уже давно на пенсии, в окружении внуков у фонтана кормит голубей. В другом случае всегда есть к чему стремиться.

Женщинам, которые пока не рискуют что-то менять в своей жизни, я бы посоветовала, набраться смелости и начать менять ситуацию, ведь никто ее не поменяет для тебя. Нужно верить в себя, раскрыть глаза, расширить кругозор и начать что-то делать. Конечно, хорошо, когда для этого есть опора и друзья.